Испытание на прочность
— Мое первое воспоминание: мне было года три тогда, отца вызывали на военные сборы. На учениях войск меняли позицию и заехали в Краснодар. Он заскочил домой. Взял меня из кроватки на руки, обнял, поцеловал, я — в плач. Колючий он был, весь пропахший табаком… — поделился воспоминаниями об отце Александр Иосифович Мадовский.
Краснодарцы старшего поколения до сих пор с благодарностью вспоминают Иосифа Яковлевича Мадовского. Родился он в 1921 году в Киеве. Перед войной окончил военное училище. А 2 мая 1941 года по тревоге был вызван в штаб полка, откуда с группой офицеров направлен в Новоград-Волынск (на старой государственной границе), где формировались новые стрелковые и артиллерийские соединения.
«В 3 часа 50 минут 22 июня 1941 года нас бомбила вражеская авиация…» — писал потом Иосиф Мадовский. Воспоминания фронтовика с посвящением детям, внукам и правнукам позже вошли в четырехтомник Т. Василевской «Письма с фронта». По сей день их цитируют люди, которым не довелось быть знакомыми с Иосифом Яковлевичем, но строки находят отклик в их душах.
Иосиф Мадовский прошел всю войну. Был в самых тяжелых сражениях и остался невредимым там. Бои под Новоград-Волынском, оборона Севастополя, оборона Кавказа, форсирование Днепра, десант на Малую землю, оборона Малой земли, Сандомирский плацдарм, Висло-Одерская операция, взятие Бреслау… Завершил свой военный поход в Австрии, в 1946 году.
Я был воспитан в духе трепетного отношения к Великой Отечественной войне и ее героям. И военные истории слышал, так сказать, из первых уст — от своих дедов-фронтовиков. Особенно гордился, когда они оба в канун 9 Мая, в кителях с орденами и медалями, приходили в мою 44-ю школу, в мой класс, и рассказывали о войне,
Кирпичик к кирпичику
Когда Иосиф Мадовский в первый раз оказался в Краснодаре, то влюбился в него с первого взгляда. Тихий, тогда малолюдный город, зеленый, благоухающий и цветущий, где много солнца и фруктов и где даже думать не хотелось, что вокруг война и земля горит под ногами…
После войны город восстанавливали долго и фактически своими силами, без федеральной поддержки, как теперь принято говорить. За шесть месяцев оккупации центральная часть города практически превратилась в руины, причем большую часть фашисты, отступая, уничтожили специально. Сжигали и взрывали все здания выше двух этажей. Теперь же нужно было много строить, а потому в больших количествах требовались стройматериалы, основным из которых был кирпич. С этой целью сразу после освобождения города и была организована работа кирпичного завода №1-2. Руководителем завода был назначен фронтовик, авиатор Ким Федорович Зиновьев, а главным инженером у него был Иосиф Яковлевич Мадовский.
Блестящий офицер и орденоносец, он стал сильным производственником и даже новатором. Прошел путь от бригадира кирпичного завода до генерального директора Кубанского объединения строительных материалов.
Иосифа Яковлевича не стало в 1993 году. Его помнят до сих пор и благодарны ему за все, что он сделал для города, особенно за то, как относился к людям.
Из детсада — к заводской печи
Вопросов, куда идти работать, у Александра Иосифовича Мадовского не возникало никогда — он с раннего детства на производстве.
Мы жили на ул. Слободской (ныне Ковтюха), и машины ездили на кирпичный завод — возили глину. Мы утром садились с отцом в ЗИЛ, ехали на ул. Воронежскую, 5. Там он проводил меня через весь завод и сдавал в садик. Вечером забирал из садика и отправлял на этом же ЗИЛе домой. А бывало, вечерами я за ним ходил по цехам, к тоннельной печи, смотрел, как формуется кирпич, как сушится. Отец первым начал внедрять тоннельные печи обжига вместо кольцевых и тоннельные сушильные камеры, производство минеральной ваты. Построил завод, 4-й кирпичный, сумел там организовать мощное производство. Все это было на моих глазах. Конечно, иного пути я для себя не представлял,
Он окончил политехнический институт и уже долгие годы поддерживает тесные связи с альма-матер, входит в состав совета ветеранов вуза, помог создать там музей.
Свой трудовой путь Александр Иосифович начинал мастером на заводе железобетонных изделий по производству световых опор. Впоследствии был главным технологом, главным инженером, работал начальником участка, начальником отдела капитального строительства Краевой налоговой службы, ответственным по технадзору строительства здания одного из ведущих банков страны. Он уже полвека в индустриальном комплексе Кубани. Сейчас возглавляет завод строительных изделий в пригороде Краснодара.
Пешеходная Чапаева и кафе в бомбоубежище
В свое время Александр Иосифович Мадовский строил и городские инженерные сети, и пункты перегрузки мусора, и другие объекты. Как-то в разгар антиалкогольной кампании поступило распоряжение массово продавать в городе соки. И не просто так, а оборудовать сеть небольших кафешек, чтобы там было удобно посидеть всей семьей.
Дали команду построить на Красной минимум десять кафе, мы построили, в том числе возле художественного музея, на том самом месте, где сейчас располагается один известный в городе ресторан. Провели реконструкцию подвальчика на углу Мира и Красной (там прежде было бомбоубежище) и тоже сделали прекрасное кафе. Подобные объекты появились и возле «Авроры», и на пресечении Северной и Янковского. Выполняли мы и реконструкцию улицы Чапаева, создав там пешеходную зону, это модно было тогда. Отливали малые архитектурные формы, ставили лавочки бетонные,
Традиция созидания
К внуку Иосифа Яковлевича, Александру Александровичу Мадовскому, заместителю директора департамента строительства города, обращаются за консультацией и коллеги, и обманутые дольщики, и мы, журналисты, потому что знаем, что во всех случаях получим подробный квалифицированный ответ.
Отец и дед были строителями и специалистами в сфере благоустройства, другого направления для себя я и не выбирал. Поступил в политех на автодорожный факультет, чтобы стать инженером-строителем,
Он настоящий профи, но, прежде чем занять должность в администрации, трудился, что называется, на земле, с лопатой — подсобным рабочим на строящихся объектах, а после окончания вуза был начальником участка в ремонтно-эксплуатационной организации. Чем бы ни занимался, все делал не просто хорошо, а лучше всех. Такая уж видно традиция у этой семьи.
Завтра, в свой профессиональный праздник, Мадовские соберутся вместе, вспомнят деда и прадеда, который был не только примером в профессии, но и любил накрывать хлебосольные столы в своем очень скромном для человека при должности доме. Поговорят о прошлом, обсудят дела сегодняшние, может, помечтают о будущем. О том, к примеру, что правнуки-школьники тоже могут пойти по стопам знаменитого деда.