Краснодарские известия

Квартира в высоченном ЖК, частный дом и малоэтажка: плюсы и минусы проживания в Краснодаре

Панорамный вид

Эдуард Катышев выбирает высокий этаж.

Я как типичный миллениал всегда хотел квартиру на высоком этаже с панорамными окнами во всю стену. И дело не только в красивом виде, большем количестве света, низком уровне уличного шума и чистом воздухе. Привлекало само ощущение: живя на высоте, ты как будто отделяешься от города и можешь наблюдать за ним со стороны. В итоге мечта сбылась, но путь к «заоблачному» жилью был тернист. Перед этим я несколько лет прожил в царстве шлагбаумов, заборов и дворовых войн в квартире на 5-м этаже с видом на соседские балконы, что и мотивировало меня на переезд.

И вот этот день настал. В интернете всплыло объявление о продаже квартиры на 14-м этаже в доме, который мне давно нравился. Несмотря на глубокую ночь, мне хватило наглости позвонить. Продавец сказал, что на завтра на просмотр записалось трое человек. Убедил собеседника встретиться до появления «конкурентов» — и не прогадал. Квартира с панорамными видами с одной стороны на ул. Ставропольскую, с другой — на Карасунские пруды. Стоит ли говорить про закаты? Они здесь фантастические. При желании можно выйти на крышу — оттуда весь город как на ладони.

Самый главный страх всех покупателей квартир на высоких этажах — поломка лифта и его остановка на ремонт. Честно говоря, я пользовался им, только когда перевозил мебель. Обычно хожу пешком, ежедневно обеспечивая себе небольшие кардиотренировки. Кстати, подняться на 14-й этаж занимает около двух минут, а пульс подскакивает до 160 ударов. Я уже привык, поэтому в процессе не отдыхаю и преодолеваю 280 ступеней достаточно легко.

Плюсы

Минусы

Тишина, уют и спокойствие… первого этажа

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Хотим именно так

За свою жизнь я жила и в частных домах с огромным хозяйством, и на последнем этаже высотки, и в хрущевке. Так получилось, что при переезде в Краснодар друзья предложили нам снять квартиру, которая как раз располагалась на 1-м этаже небольшого 3-этажного жилого комплекса. К этажу у нас особых претензий не было, поэтому мы согласились. Благодаря той съемной квартире мы с мужем поняли, насколько нам комфортно жить именно в таком доме и именно на 1-м этаже.  

Вообще мне всегда были не особо важны этажность, количество жильцов в доме и картинка за окном. Можно, например, заказать столик в ресторане с хорошим видом или съездить отдохнуть на природу — в место, где открывается красивая панорама.

Кто бы мне сказал лет 10 назад, что свою первую квартиру (хоть и в ипотеку) я куплю абсолютно случайно, в жизни не поверила бы, но так все и произошло. В том районе, где мы снимали квартиру, строился уютный 3-этажный ЖК, который привлек мое внимание дизайном фасада. Я даже заходила на сайт застройщика несколько раз, смотрела картинки и планы, а потом мы с мужем просто ради интереса решили зайти в офис продаж, чтобы понять, насколько реальна для нас покупка. Выслушав наши пожелания, менеджер взяла ключи и показала нам квартиры разных планировок. ЖК еще строился, но дело шло к финалу, поэтому спокойно можно было войти в дом и осмотреться.

И так получилось, что в душу нам запала одна-единственная непроданная, в которой все было для нас идеально: ее расположение в глубине ЖК (никакого шума и пыльных дорог под окнами), первый этаж, окна во двор. Когда оказалось, что покупка финансово нам вполне по силам, долго думать не стали.

Плюсы

Минусы

Дом в старом секторе: жизнь на любителя

Фото: Елена Дубова

Елена Дубова считает, что счастье возможно только на земле, хотя…

Хуже — только смех гиен

Каждый день просыпаюсь в 5 утра от крика соседского петушка. Не обычного полноразмерного петуха, который во всю глотку несколько раз «ку-ка-реку» и пошел кур топтать, а представителя карликовой породы с тонким истошным голоском. Причем у птички явно сбита программа: он кукарекает без остановки несколько часов подряд, пока не выдохнется.

Вслед за ним вступают дикие утки того же соседа. Он отловил их в плавнях на развод, чтобы потом приманивать дичь во время охоты. В общем, растит подсадных уток. Если вы еще не слышали, как эта дичь крякает, обязательно послушайте в интернете. Хуже только смех гиен.

Но мы не жалуемся, ведь сосед так же терпелив, как и мы. Например, прошлой осенью наша кошка, черная стервь с зелеными глазами, подавила и сожрала пять карликовых цыплят — потомство нашего пернатого будильника и его мини-курочки. Сосед сгоряча грозил «прострелить кошке башку», но остыл и из уважения к нам не тронул ее и пальцем. И даже отказался от предложения купить ему новых цыплаков.

Недалеко от нашего дома пасется коза, которая посыпает тротуар черными шариками и громко мекает. В каждом дворе обитают Бобики и Тузики, провожающие всякого прохожего дружным лаем.

 И это только звуковая часть жизни частного сектора нашего поселка Северного. Несколько лет назад мы продали квартиру с ремонтом в хорошем районе Краснодара и «догнались» ипотекой, чтобы купить 20-летний дом на  окраине города, ободрать его до кирпича и долгие годы барахтаться в ремонте. Да и сейчас тоже не скучаем. Дом и двор постоянно требуют денежных вложений, труда, внимания. Это знают все, кто живет на земле (всегда завораживало это выражение: интересно, а где тогда живут жильцы квартир?). К чему такие жертвы, спрашивают нас многие. И я готова разложить ответ по полочкам.

Плюсы

Минусы

Вывод

Если хочется дом, то к нему нужно обязательно стремиться. Не в городе, так за городом. Да у нас чуть ли не треть Краснодара живет в СНТ только чтобы птиц слушать да иметь возможность сорвать петрушку к обеду. И пусть для начала это будет участок у черта на куличках. Как показывает жизнь, окраина Краснодара довольно быстро перестает быть таковой. 

Exit mobile version