«Мы не отменяли ни украинцев, ни другие народы»
— Недавно мы провели 4-й фестиваль славянской культуры и искусства «Золотая ярмарка». Считаю, что все мероприятия, которые проводит наша организация совместно с молодежным клубом «Оберег», познавательные и интересные. Это и ярмарочные сценки, и веселые народные номера с привлечением зрителей. Основные цели, которые мы ставим перед собой, две. В первую очередь — сохранение и пропаганда русской славянской культуры. К нам порой приходят дети, которые о многом не имеют представления. А уходят от нас, неся с собою багаж новых знаний. В основном мы проводим славянские гостиные: устраиваем мастер-классы, изучаем народное творчество и, конечно же, поем, танцуем, знакомим с народными костюмами. Очень популярен также фестиваль «Славянская зима». Главное здесь, что участники знакомятся с творчеством других славянских народов. В нашем центре их представлено шесть: поляки, болгары, сербы, белорусы, украинцы и русские. Вторая наша цель — воспитание молодежи. Бывает обидно, когда у представителей, например, кавказских национальностей дети с малых лет уже танцуют, поют, буквально поглощены своей культурой. А наши русские девчата порой и сарафан не хотят надеть. Стесняются. Это неправильно!
Практика показывает, что молодежь быстро зажигается искрами, которыми горят активисты союза. Многие потом приходят, участвуют в самодеятельности и просят дать им национальные русские костюмы, например, для празднования Дня города, чтобы ходить на празднике, пропагандируя русскую славянскую культуру.
Сама Наталья Ильинична по национальности украинка, а родилась в Краснодаре. Многие ее родственники живут в Киеве. В 1975 году окончила романо-германский факультет КубГУ по специальности «английский язык и литература». Многие годы работала преподавателем, замдекана Кооперативного института, замдиректора Колледжа информатики и права (Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса) по воспитательной работе. Ее муж Виталий Николаевич Хруцкий — основатель и руководитель «Союза славян Кубани» уже 22 года.
— Сейчас наступили непростые времена, и политики не говорят о дружбе славян, но у нас на Кубани славянские народы как дружили, так и будут дружить. Здесь никто не отменял ни украинцев, ни других народов. Союз славян — это культурное единение наших народов путем проведения вот таких фестивалей. Сегодня у нас прозвучат болгарские и польские песни, будут танцы и конкурсы скоморохов, а также украинский гопак. Мы гордимся, что наш центр остается островком дружбы в этом непростом мире,
Домбра, балалайка и баян
Наверное, самым русским инструментом считается балалайка. Однако сегодня молодежь предпочитает читать рэп, играть на синтезаторах, электрогитарах. Даже популярность классических инструментов — пианино или скрипки — не очень высока. Однако это не про образцовый художественный коллектив «Юные виртуозы Кубани», который с большим успехом выступил на фестивале.
— На следующий год мы отмечаем 65-летие детского оркестра русских народных инструментов. Наш коллектив с серьезными традициями, лауреат международных, всероссийских, краевых конкурсов. Очень много солистов продолжили образование в вузах страны. Играем на самобытных русских инструментах: домбре, балалайке, баяне. А еще — на аккордеоне, ударных инструментах, флейте. Опираемся в своем репертуаре на русские народные традиции и песни. Причем как в классическом виде, так и в современных эстрадных аранжировках,
Детский оркестр — спутник взрослого Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани», многие музыканты из детского коллектива переходят на работу во взрослый. Коллектив виртуозов достаточно большой — около 70 юных талантов.
— Мы принимаем всех детей с 7 до 17 лет. Потом идет естественный отсев, потому что музыка, кроме таланта, требует дисциплинированности, внимательности, ответственности за общее дело. Большая работа ведется и самими родителями,
— Занимаюсь игрой на балалайке уже десятый год. Пошла на балалайку сама, не по воле родителей. Могу сказать, что я уже балалаечница-виртуоз. Мои друзья-ровесники поначалу недоумевали, почему выбрала этот инструмент. Девушка с балалайкой всегда вызывает удивление. Но я уже два года учусь в музыкальном колледже, где все мои сверстники также играют на народных инструментах. Мне очень комфортно, и я даже горжусь этим,
Екатерине 17 лет, она солист оркестра «Юные виртуозы Кубани». По ее мнению, балалайка очень сложный и богатый на исполнение инструмент. Она позволяет раскрыть глубину музыкального произведения, которую заложил композитор.
Без ножниц, иголок и… лица
Прямо перед сценой, где играл оркестр, проходил мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок, которые у всех славянских народов считаются оберегами на все случаи жизни.
— Кукла-оберег Мама делается вручную. При ее изготовлении не применяют ножницы, иголки и другие колющие и режущие предметы, чтобы она не потеряла своей магической силы и в нее не вселился злой дух. Маме также не рисуют лицо, чтобы не было сглаза,
Елизавете 17 лет, она учится на педагога начальных классов. Постоянный участник славянских фестивалей и ярмарок, потому что очень любит русскую культуру.
На выставке народных промыслов на большом столе с хохломой, гжелью и русским самоваром стоял огромный красивый каравай.
Каравай — самый знаковый славянский праздничный хлеб. Редко какая свадьба на Кубани, даже у представителей неславянских народов, обходится без каравая. Большой, круглый, богато украшенный колосьями пшеницы из теста, с различными украшениями, подают гостям на расшитом руками мастериц рушнике. Хлебосольство и гостеприимство являются самыми яркими качествами народа Кубани.
Каравай, каравай, кого хочешь — выбирай. Я люблю, конечно, всех!
Рецепт, который объединяет. Вариации на тему борща
Борщ готовят в России, Белоруссии, Польше, на Украине, есть свои вариации борща также у румын и литовцев. Сложно провести грань между русским и украинским борщом. Кто-то считает, что в украинский борщ обязательно кладут шкварки с чесноком; кто-то говорит, что сало не обязательно; зато для русского борща обязательна квашеная капуста. Но точно можно сказать: если вы видите вариант с пампушками, — это украинский борщ, то же относится и к салу.
В Белоруссии варят борщ особенный: в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, но бульон варят на основе копченостей. В Польше же варят борщ только из свеклы, сдабривая бульон уксусом, для сытости кладут в борщ картошку, сдабривая ее обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жире от сала. Это западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.
На Кубани борщ готовят по своему рецепту. Его нам подсказала Любовь Ивановна Захватова (баба Люба) из Пашковки. Станичный настоящий борщ никогда не наливают, потому что он очень густой. Ложка должна стоять.
— Для приготовления борща мы используем нашу местную особенную свеклу — борщевой буряк. В отличие от свеклы столовой она имеет более розовый, с белыми прожилками, цвет. Бульон с мясом на косточке варится отдельно, а свежая, но ни в коем случае не квашеная капуста, жарится с овощами отдельно на сковородке. Обязательно нужно растолочь вместе сало, чеснок, лук и соль и в конце приготовления добавить в борщ. Также важно обилие всякой зелени — петрушки, укропа, зеленого лука. Используем корни петрушки и пастернака для придания борщу неповторимого аромата. Станичный борщ имеет цвет от золотистого до рыжего, но никак не рубиновый или бордовый. Никакого уксуса, лимонной кислоты и сока. Иначе это свекольник или щи,
Материал подготовил Александр Сучков
Реклама. ККОО «Центр национальных культур», ИНН: 2310023756 / 6+