Для участия в челлендже нужно записать видео с приготовлением любого блюда кухни одного из народов России. При этом необходимо рассказать о народе, истории создания блюда и его рецептуре. Ролик нужно публиковать в соцсетях с хэштегами #МояРоссияМояКубань, #МыВместе, #МыРоссия.
А акции уже присоединились сочинские заведения общепита. Например, в ресторане осетинской кухни «ТорнеСочи» поделились рецептом фирменных пирогов, ритуалом их нарезки и подачи к столу. Блюду более 3 тыс. лет. С ним связан обряд три пирога, который совершают в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, символизирующие Бога, солнце (небо) и землю. Для начинки используется осетинский сыр и картофель «Картофджин».
Шеф-повар сочинского ресторана «Санторини» из Греции рассказал о приготовлении клефтико. Название блюда переводится как «краденое» мясо и имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо. Чтобы приготовить его незаметно, выкладывали в глубокую яму с горячими углями и камнями подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли на всю ночь. Сейчас мясо готовят в специальных глиняных печах или в духовке. Клефтико из баранины сервируют обычно запеченным картофелем и салатом «Греческий».
Ресторан азербайджанское кухни «Сказки Востока» представил блюдо пити — суп из баранины и овощей. Готовят его в глиняной закрытой посуде на углях. Пити подается с дополнительной тарелкой для «разборки» мяса и жидкой части с овощами.