Краснодарские известия

Крепкий, без сахара — на холст! Краснодарская художница занимается кофейной живописью

Обезьяны тоже кофеманы

Идея применять кофе не по назначению пришла к Елене во время всеобщей самоизоляции: художница проводила онлайн-уроки, а у некоторых учеников не оказалось красок. Елена предложила заварить чашечку кофе и попробовать использовать его вместо акварели. Результат превзошел все ожидания.

— Тогда мне пришла в голову мысль выполнить серию небольших рисунков из «пролитого» на холст кофе, — рассказывает Елена Гринь. — Смысл в том, чтобы все работы выглядели так, будто кто-то опрокинул стаканчик. Подтеки и пятна создают впечатление, словно жидкость сама случайно растеклась в причудливые образы.

На конкурс, проведенный Международным акварельным сообществом, Елена отправила три работы, выполненные в серии «Обезьяны и кофе». Жюри высоко оценило картину «Пить или не пить?», на которой шимпанзе держит в руках стакан и раздумывает, стоит ли пробовать этот странный пахучий напиток.

— С этой обезьянкой у нас есть кое-что общее, — смеется художница. — Мое знакомство с кофе тоже произошло недавно. Прошлой осенью на юге Италии я попробовала капучино и влюбилась. Раньше не признавала этого напитка, меня не привлекал ни его аромат, ни вкус.

Американо по хардкору

По условиям конкурса, работы участников должны были состоять из кофе не менее чем на 51%. Остальное позволялось докрасить акварелью. Но Елена считает, что использование дополнительных ингредиентов разрушает саму идею кофейных рисунков. Ее палитра полностью состоит из натуральных оттенков коричневого.

— Я пробовала рисовать разными сортами, готовила натуральный кофе в гейзерной кофеварке и варила в турке. Но в итоге отказалась от натурального кофе: пока его процедишь так, чтобы все крупинки отделились от жидкости, полдня пройдет. Теперь мой любимый «инструмент» — гранулированный растворимый кофе. 

Для рисования Елена заваривает настолько крепкий напиток, что его не станет пить даже самый преданный поклонник чистого американо: 2 чайные ложки кофе заливает кипятком в пропорции 1:1. Этого раствора хватает ровно на один рисунок.

— Прежде чем сесть за работу, я обязательно забегу в кофейню за капучино или приготовлю его сама. Иначе невозможно сосредоточиться: насыщенные ароматы так и уговаривают пропустить чашечку-другую.

Рождение трех поросят

Я попросила Елену провести для меня небольшой кофейный мастер-класс. Мастерица предложила нарисовать свинку с поросятами. В последний раз кисточку я держала на уроках рисования в школе (то есть лет 13 назад), так что немного волнуюсь: вдруг вместо свинки получится кракозябра.

— Рисовать кофе трудно, — объясняет Елена. — Делать это нужно очень быстро: пока лист мокрый, можно вплавить в одно место несколько слоев, добавить более темные цвета. Но если лист уже высох, а вы прикоснетесь к нему мокрой кистью, капелька разъест бумагу до белизны. И рисунок будет испорчен.

Воодушевляющее начало!

— У нас есть две рабочие жидкости — в этой чашке крепкий кофе, а в другой менее насыщенный. Я дала ему настояться несколько часов перед вашим приходом, чтобы осела пенка, так что смело можем приступать к творчеству.

Я макаю кисточку в некрепкий раствор и делаю пробный мазок. Получается красиво. Теперь опускаю кисть в темную гущу и рисую волну — поросячью спинку. Две заостренные кляксы — опущенные вниз ушки. Повторяю за Еленой каждое ее движение: на бумаге появляется кружок-пятачок и две жирные точки — это глаза. Свинья готова, рисуем поросят. У Елены получилось четверо хрюшек, а у меня трое: не рассчитала пропорции. Добавляем очаровательные загнутые хвостики — и картина закончена. Елена говорит, что для новичка получилось годно. Вот уж не думала, что умею рисовать, да еще с помощью кофе!

Exit mobile version