Несомненно, главным событием этой осени стало избрание нового мэра. Выступление Андрея Алексеенко на торжественной церемонии вступления в должность мэра краснодарцы разбирают на цитаты. А главные задачи, которые он поставил перед собой, до сих пор бурно обсуждают в соцсетях, новостных лентах и пабликах. «Краснодарские известия» собрали мнения краснодарцев, и вот что получилось.
Завидуем… Музыкальному
Надежда Иголкина живет на ул. Ставропольской возле Кубанского госуниверситета и каждый день едет на работу на Гидрострой:
— Вот куда еще нужно проложить трамвайную ветку! Сейчас, чтобы не застрять по дороге в ГМР, нужно очень рано вставать, а вечером уходить с работы очень поздно, когда дороги освободятся. Ни для кого не секрет, что трамвай — самый популярный вид общественного транспорта. Он не стоит в пробках и перевозит огромное количество пассажиров.
В этом году в Краснодаре досрочно завершили трехлетнюю программу обновления парка и приобрели 103 новых трамвая. Такое происходит впервые за всю историю существования КТТУ. Наконец-то начато строительство трамвайной ветки на улице Московской. Но с каждым годом и нас становится больше, по предварительным итогам переписи, численность населения Краснодара приближается к 1,7 млн жителей.
И это не считая тех, кто каждый день приезжает в город на работу и пользуется услугами общественного транспорта. Вот поэтому краснодарцы, особенно жители густонаселенных Восточно-Кругликовского микрорайона и ГМР, начали завидовать… Музыкальному, где прокладывают новую трамвайную линию.
Хотим красоты и чистоты
Марина Исаева, председатель ТОС, живет в поселке Плодородном и обращает внимание на мусорную проблему:
— Со свалками просто беда. Контейнерные площадки находятся между поселками Плодородным и Плодородным-2 — по сути, в поле. Мы, жильцы, собираем деньги и приводим в порядок дороги, платим за вывоз мусора, а неизвестные захламляют наши контейнерные площадки строительными отходами, разбивают дороги!
Активистка говорит, что, как только вывезут мусор из одного оврага, его начинают сваливать по соседству.
— Платим за вывоз твердых коммунальных отходов регулярно, а мусора меньше не становится. Очень бы хотелось, чтобы новый мэр обратил внимание на проблему и вместе со своей командой, в том числе с региональным оператором, нашел решение, — подчеркивает Марина Исаева.
По дороге — с ветерком
В Краснодаре каждый год ремонтируют огромное количество дорог, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Но есть территории, до которых еще не дошли руки. На это тоже обращает внимание Марина Исаева.
— Очень хорошо, что в нашем поселке построили детский сад, но к нему нет дороги. Мы, жители, собрали деньги и купили асфальтовую крошку, снятую с какого-то старого дорожного покрытия, и посыпали им улицу, ведущую к дошкольному учреждению. Но мы не можем привести в порядок весь поселок — у нас просто не хватит на это денег! Поэтому очень просим привести в порядок хотя бы некоторые улицы нашего поселка.
Ах вы сети, наши сети!
Виталий Качков, заслуженный строитель Кубани, эксперт Общественной палаты Краснодара, обращает внимание на состояние сетей ливневой канализации. Ведь ни для кого не секрет, что после дождей город не справляется с потоками воды.
— Этот вопрос необходимо рассматривать в трех позициях. Первая: на многих территориях, особенно в пригороде, вообще нет системы ливневой канализации, и ее необходимо развивать. Вторая очень важная проблема: в центральной части города сети были построены десятки лет назад и сегодня нуждаются в реконструкции, потому что уже не в состоянии пропускать необходимое количество воды. Третий момент: в той же центральной части города около 60% ливневок работают как общесплавная канализация, то есть в сеть врезаны фекальные стоки, загрязняющие реку Кубань, — отмечает Виталий Качков.
То горячей воды нет, то отопления
Жительница дома №15/1 по ул. 1-й Заречной Майя Розенберг считает, что нужно обратить особое внимание на отрасль ЖКХ:
— За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы наш дом. У нас есть лежачие больные, много пенсионеров, все они вынуждены спать одетыми, в квартирах очень холодно. Батареи еле теплые. Куда бы мы ни обращались, ситуация не меняется. Ни один отопительный сезон не обходится без проблем. Очень бы хотелось, чтобы проблемы ЖКХ, с которыми постоянно сталкиваемся, начали решать.
Кстати, вопросы ЖКХ — топовые для наших читателей. Одни жалуются на холодные батареи, вторые —
на отсутствие горячей воды, третьи никак не могут решить, куда ставить контейнерную площадку и что делать с жильцами соседних домов, которые несут к ним бытовые отходы…
Что нам нужно? Всё!
Елена Мурашова, председатель ТОС №581, живет в районе Западного обхода более 20 лет. С ностальгией вспоминает, как лет 25-30 назад можно было проехать без пробок в любую точку города.
— Нам нужно все: и дороги, и школы, и детсады. Чтобы автобусов к нам пустили больше. Чем активнее наш район развивается, тем острее встает вопрос нехватки существующей инфраструктуры, напрямую сказывающейся на качестве жизни. Поэтому очень хочется, чтобы местные власти обратили пристальное внимание на такие активно развивающиеся территории, как район Западного обхода. И занимались не латанием дыр, а комплексно подходили к каждому вопросу.
Материал подготовила Зара Хушт