Открытая сцена — такое название получила площадка — расположена во внутреннем дворе театра и обещает зрителям совершенно новый формат общения с искусством.
К презентации Открытой сцены подготовлена специальная концертная программа «Театр — любовь моя», в которую включены как сцены из популярных спектаклей театра драмы, так и сольные номера артистов, поставленные специально для этого события. Показы пройдут 6 и 7 мая. Сегодня мы заглянули на репетицию и узнали подробности предстоящего праздника.
Ирина Репина, директор Краснодарского театра драмы им. М. Горького, заслуженный работник культуры Кубани:
Открытая сцена была задумана и создана во время карантина как, с одной стороны, ответ на ограничительные меры, а с другой — как смелый эксперимент и попытка максимально использовать уникальные климатические условия нашего города. Расширение сценического пространства дает простор для реализации наших творческих идей, а теплая погода и естественные декорации — сад нашего театра — позволяют создавать постановки с уникальной атмосферой. Никакие искусственные спецэффекты не смогут превзойти живое пение птиц, свет фонарей, алые всполохи заката и даже звон вечерних трамваев.
Еще один очень важный момент: Открытая сцена для нас — не просто еще одна площадка для показа спектаклей. Мы организовывали ее в непростой период и делали это все вместе, она стала подтверждением того, что, объединившись, мы сможем противостоять любым трудностям. Открытая сцена — символ того, что искусство живет вопреки всему: никакие ограничения не в силах остановить творческий процесс.
Шестого мая мы впустим наших дорогих зрителей в личное пространство театра — наш внутренний двор, это будет новый уровень общения и доверия. Думаю, это станет началом новой истории любви между театром и зрителями. Мы приглашаем всех на презентацию Открытой сцены и концерт «Театр — любовь моя» 6 и 7 мая в 19.00 и с огромным нетерпением ждем нашей встречи. Это будет только начало, ведь театр — это постоянный творческий поиск и пространство для экспериментов. Мы ожидаем, что Открытая сцена в скором времени увидит новые постановки, в первую очередь по русской классике. Первая премьера в новом пространстве, с которой зрители встретятся уже в мае, — «Три сестры» по А.Чехову. Надеемся, зрители полюбят Открытую сцену так же, как любим ее мы.
Андрей Светлов, постановщик концерта, заслуженный артист РСФСР:
Концерт был задуман еще год назад, к закрытию юбилейного 100-го сезона — как своего рода презентация постановок текущего репертуара и дань ностальгии по спектаклям, наш репертуар покинувшим. Конечно, первоначальный наш замысел трансформировался с учетом новых спектаклей и долгожданного выхода из карантина артистов старшего возраста. В этом концерте мы постарались максимально раскрыть именно их, потому что, по моему мнению, они — и я ни в коем случае не умаляю достоинств нашего среднего поколения и молодежи! — являются основой, костяком, если угодно, понятия и звания «академический», которое с гордостью носит наш театр.
Мария Грачева, постановщик концерта, заслуженная артистка Кубани:
В концерт вошли сцены из многих наших спектаклей: из драмы «Маскарад», любимой комедии «Ханума». Будет сцена из спектакля «А зори здесь тихие…» — мы не могли не включить ее, ведь близится святой для всех нас праздник День Победы. Мы покажем даже сцены из спектакля «Негромкие слова любви», который уже снят с репертуара, но его помнят и любят многие.
Вообще, этот концерт создан, чтобы поднять настроение: смотрите, на улице весна, а это значит — новая любовь, пробуждение природы и чувств, зарождение новой жизни. Очень символично, что именно в это время мы отметим и рождение новой сцены нашего театра. Мне кажется, что этой площадке суждены большое будущее и долгая творческая жизнь, в которой будут и спектакли, и творческие встречи, и бенефисы, и лаборатории.
Я уверена, что театр, имеющий три сценические площадки, —
это большое достижение Краснодара как театрального города.
Материал подготовила Ольга Жердева.