Ну, казалось бы, закрыта обычная вакансия – в МКУ «Управление земельных отношений». Рядовое событие. Да, если бы речь не шла об известном общественнике Владиславе Амерханове.
Человеке, который нередко довольно жестко выступал и высказывал свою принципиальную позицию по ряду вопросов о застройке в Краснодаре — и на заседаниях Градостроительного совета, и на различных встречах с мэром Евгением Первышовым и губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.
Каждый раз после заседания Градсовета он фактически отчитывался перед пользователями соцсетей по поводу обсуждаемых вопросов, а то и вовсе вел прямые трансляции.
И вот пришла новость – Владислав Амерханов с сегодняшнего дня работает в администрации города по приглашению Евгения Первышова.
«Команда администрации города максимально открыта для всех, кто готов работать на развитие Краснодара. Более того — нам нужны профессионалы, эксперты в своих областях и новый, нестандартный подход к решению задач. У нас уже работают общественные активисты — глава Калининской сельской администрации Виталий Катунин, главный архитектор города Наталья Машталир.
Владислав Амерханов около двух лет на общественных началах участвовал в заседаниях комиссии по землепользовании и застройке, Градостроительном совете. Причем участвовал всегда активно, готовил свои предложения, выступал в интересах города и горожан. Рассчитываю на его знания, опыт и самое главное — желание сделать Краснодар лучше», — прокомментировал Евгений Первышов.
В соцсетях это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Общественники и обычные горожане вовсю комментировали это назначение. Мнения были полярны. От «Прекрасная новость, искренно рады за Владислава и город» до «Потеряли человека, теперь его жизнь – по регламенту чиновника…».
Мы позвонили Владиславу Амерханову и задали ему несколько вопросов.
— Владислав, а как же ваш бизнес, ваша основная работа? Ведь все, чем вы занимались в городе – это было на общественных началах?
— Да, у меня было свое дело. Я работал с компаньоном, который в итоге не выдержал…И сказал мне: ты практически 90 процентов своего времени уделяешь городу, а не нашему делу. И это правда.
— Вы днями работали в комиссии по землепользованию и застройке – это же очень кропотливое дело — и на общественных началах?
— Объем информации, который мы рассматриваем на комиссии, колоссальный. Один только реестр вопросов порой составляет до ста страниц. Заседания длятся до пяти-шести часов. Чтобы подготовиться к вопросам – порой уходит неделя.
А в некоторых случаях, чтобы понять, о каком участке идет речь, приходится выезжать на место. Помимо этого я с 2018 года я член Градостроительного совета и заместитель председателя общественного движения «Помоги городу».
— К вам часто жители обращаются с просьбой решить какие-то острые проблемы?
— Каждый день — по три-четыре обращения. Фактически все мое время принадлежит городу и его жителям. Поэтому я принял предложение Евгения Первышова, и буду вплотную заниматься этими же проблемами, но только уже не на общественных началах.
— Что вы ответите на комментарии о том, что в вашем лице общественники «потеряли» такого ценного кадра?
— Общественность города активно хочет влиять на многие процессы, которые затрагивают жизнь горожан. И правильно делает! Есть несколько путей, как этого достичь – можно стать депутатом ( не бутафорским, а настоящим), можно пойти на митинг. А можно пойти во власть, чтобы изнутри участвовать в тех процессах, которые определяют комфорт и благополучие в нашем городе.
Я хочу попробовать. Вот, например, интересный проект комплексной застройки в Новознаменском, где будет новый медицинский кластер. Я принимал участие в его обсуждении, знаю многие его параметры, мне будет интересно и дальше этим заниматься.
— Мы понимаем, что у чиновников свой регламент, свои ограничения. Не победит ли в вас теперь чиновник над общественником?
— То, что регламентировано законодательством – я буду соблюдать. А что касается моей позиции по определенным вопросам градостроительства – я не стесняюсь высказывать свое мнение, задавать неудобные вопросы. В большинстве случаев наши мнения с мэром города по ключевым вопросам совпадают. Теперь у меня будет больше информации, чтобы качественно влиять на градостроительные решения.
Досье
Владислав Амерханов родился в Краснодаре в 1969 году. Учился в КубГУ на факультете истории, социологии и международных отношений. Работал руководителем в Службе расселения Краснодарского края. Член комиссии по землепользованию и застройке, заместитель председателя общественного совета Краснодара «Помоги городу», председатель комитета внутренней политики и информации Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам МО Краснодар при главе администрации города.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.