Краснодарские известия

Краснодарские волонтеры «Лизы Алерт» рассказали о самых последних масштабных поисках

Разношерстная компания

32-летняя Ксения Чувашова, счастливая жена и мама, работает менеджером по продажам и ведет обычную семейную жизнь. Вот только в свободное время Ксюша не вышивает крестиком и не ходит в кино, а выезжает на поиски пропавших людей.
— Волонтерством я занимаюсь чуть больше года, — рассказывает Ксения. — Увидев группу «Лиза Алерт», я заинтересовалась и захотела узнать о поисковиках подробнее. Когда ребята объявили о встрече новичков, решила принять в ней участие. Спустя год, после сотни поисковых операций я понимаю, что мое жизненное призвание — помогать людям. Мне страшно представить, что, потеряв близкого, человек останется один на один со своей бедой.
Состав отряда «Лиза Алерт» настолько разношерстный, что, оказавшись там в первый раз, теряешься. Что может быть общего у этих людей: студентов, программистов, продавцов, домохозяек, водителей, бухгалтеров, начальников?
Ответ простой: поиск и спасение. «Лиза Алерт» — союз неравнодушных, объединенных одной целью — вернуть пропавшего человека домой.
— Несмотря на различия в возрасте, мировоззрении и религии, все группы на поиске действуют как единый организм, — говорит 39-летний Николай Бронский, волонтер и «боевой» товарищ Ксении. — Я участвую в поисках с 2012 года. В 1996 году я потерял близкого человека, поэтому знаю, каково это — понимать, что твой близкий человек в беде, а ты никак не можешь помочь.

Корни идут из семьи

Горячая линия 8-800-700-54-52 — звонки принимаются в любое время суток.

Звонки на горячую линию «Лизы Алерт» поступают круглосуточно. Иногда добровольцам приходится отодвигать работу и учебу, чтобы принять участие в поисках.
— Я могу не поехать на поиск, только если не позволяет состояние здоровья, — делится Николай. — Я фрилансер, подумаешь, сегодня ничего не заработаю, завтра наверстаю. Но далеко не каждый из нас способен так легко все бросить и метнуться на поиски: начальник может не принимать такую деятельность работника, а у всех коммуналка, кредиты, ипотека, дети. Быт перевешивает. Любой волонтер может отказаться. Но все-таки отказы у нас — крайняя редкость. И если они случаются, то по форс-мажорным обстоятельствам.
— Все помогают по мере своих возможностей, — уточняет Ксения. — Некоторые волонтеры выезжают только на поиски детей или принимают участие лишь в городских поисках. Тот, кто не может выезжать, делает репосты в соцсетях. Есть добровольцы, которые проводят лекции для детей, печатают карты или отвозят группу поисковиков на место сбора. Любое участие ценится.
И дети и взрослые пропадают одинаково часто, возраст здесь не имеет значения. Но в большинстве случаев не последнюю роль в пропаже человека играют родственники пострадавшего.
— В семье должно быть взаимопонимание. Нужно внимательно относиться к своим близким, особенно к детям и пожилым родителям, — говорит Ксения. — Все корни идут из семьи. Дети и подростки часто сбегают из дома из-за недостатка общения с родителями, отсутствия доверия между ними. А еще огромное значение имеет влияние соцсетей.

Долой эмоции

Самые короткие спасательные экспедиции для волонтеров «Лизы Алерт» — когда они не успевают ответить, что готовы на выезд, потому что уже приходит статус «найден, жив». Но бывают и такие операции, что затягиваются на двое суток или неделю… И чем дольше длится поиск, тем меньше надежды услышать те самые два долгожданных слова.

Цифры: 11 216 участников «Лизы Алерт» по региону в группе «Вконтакте»

— Последние масштабные поиски, в которых участвовали и добровольцы поисковых отрядов, и специальные службы, и полиция, были в Краснодаре этим летом, — вспоминает Ксения Чувашова. — Искали подростка, не вернувшегося домой из школы. В поисках участвовало не менее трехсот человек. К счастью, ребенка нашли быстро. Он оказался цел и невредим.
Николай Бронский признается, что поисковая операция чем-то похожа на охоту:
— Ищешь, внимательно смотришь, изучаешь. Пытаешься просчитать различные варианты поведения пропавшего. В этот момент все мысли занимает только поиск. Наша невнимательность может обернуться чьим-то горем.
«КИ» спросили поисковиков «Лизы Алерт», есть ли место эмоциям и переживаниям во время спасательных операций.
— Бывают ситуации, когда на глазах выступают слезы, особенно когда я задумываюсь о том, что чувствует семья пропавшего человека, — признается Ксения Чувашова. — Но обычно я стараюсь мысленно отстраниться от ситуации, чтобы эмоции не мешали трезво думать.
— В поиске нужна холодная голова, — добавляет Николай Бронский. — Особенно на выездах в лес или горы. Ты проверяешь экипировку, снаряжение, готовность тех, кто идет с тобой. И дальше смотришь в оба, чтобы ни ты, ни человек из твоей группы не пострадал. Это большая психологическая и физическая нагрузка. Нужно все время оценивать ситуацию, проверять группу, держать связь с координатором, следить за курсом движения, высчитывать точку возврата — все как в боевом выходе. Эмоции и переживания неприемлемы в поисках. Но всегда хочется, чтобы поиск закончился статусом «найден, жив».

Как работает «Лиза Алерт»?

Операторы круглосуточной горячей линии принимают заявку о пропаже человека после обращения заявителя в полицию. После этого заявка передается в регион поиска. Если необходим выезд, назначается координатор поиска, печатаются карты, в общий чат отправляется сообщение о сборе на выезд, формируются экипажи. Также запускается репост по соцсетям. Волонтером «Лизы Алерт» может стать любой совершеннолетний человек.
Ранее «КИ» публиковали советы «Лизы Алерт», что делать, если потерялся ребенок.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version