Она назначена на 1 декабря, сделать ее возможно только в зарубежной клинике. До важного дня осталось совсем немного времени, но денежных средств семье все еще не хватает. Необходимо собрать 2,7 млн рублей. Родители ребенка, Юрий и Анастасия, обращаются ко всем, кто может и хочет помочь мальчику обрести свободу в передвижении.
Оковы болезни
На долю семьи Сбитневых выпало немало испытаний. Появления Темы на свет ждали с большим нетерпением. Однако на последних сроках беременности у малыша диагностировали гипоксию — недостаток кислорода, что вызвало кровоизлияние в мозг. После тяжелых преждевременных родов мальчик оказался в реанимации, затем месяц находился вместе с мамой в палате интенсивной терапии. К 3-м месяцам жизни у Темы начала проявляться симптоматика болезни: косоглазие, задержка в развитии, отсутствие рефлексов на конечностях. Путем специальной реабилитации удалось развить навыки сидения, ползания на четвереньках, стояния и хождения в горнолыжных ботинках. Однако полноценно передвигаться ребенок по-прежнему не может.
В 4 года у Темы случился первый приступ эпилепсии. Семья долгое время подбирала необходимые медикаментозные препараты, и случилось чудо: уже несколько лет мальчик находится в ремиссии. Но другая болезнь не позволяет ему свободно ходить. Многие годы Сбитневы пытались обойтись без хирургического вмешательства. Однако с возрастом ортопедические проблемы только прогрессируют, в связи с чем семья решилась на операцию.
«Уныние бывает редко»
Несмотря на болезнь, у Тёмы есть безудержное желание жить и творить: мальчик увлекается следж-хоккеем, рисует красками на футболках, занимается вокалом и любит кататься на велосипеде.
Следж-хоккей или хоккей на санях — олимпийский вид спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дети сидят в специальных санях и, используя клюшки с шипами на концах, отталкиваются об лед и бьют по шайбе. В Краснодаре группа по следж-хоккею впервые появилась в августе 2021 года. Артемий занимается в ней с самого открытия.
Рисование дает мальчику возможность разрабатывать левую — условно здоровую — руку, развивать мелкую моторику. Тёма вместе с мамой делают на заказ футболки и сумки-шопперы, создавая каждому желающему уникальные рисунки. Вырученные деньги семья собирает на оплату реабилитации для сына — ежемесячно необходимо 58 тыс. рублей. Помимо занятий вокалом, следж-хоккеем и рисованием, мальчик учится катанию на лыжах и уже делает успехи: стоит без поддержки в горнолыжных ботинках.
— Для нас это сакральный процесс, — говорит Анастасия. — Работа очень трудоемкая и занимает несколько часов. Тёма всегда внимательно слушает мой рассказ о том, для кого и что именно мы рисуем, ответственно подбирает цвета. Так, мазок за мазком создаются шедевры в его исполнении. Моего участия минимум: я прорисовываю лишь тонкие линии, которые сын не может выполнить из-за своих физических ограничений.Трудности, с которыми сталкивается семья Сбитневых, не каждому под силу преодолеть. Однако они не теряют веры в лучшее, ищут все новые и новые способы победить болезнь.
— С первой минуты мы были единым целым и не опускали руки. Дали себе установку, что со всем справимся. Уныние бывает редко, стараемся сразу же приводить себя в чувства, убеждая друг друга, что все хорошо: мы живем, у нас любящая семья, прекрасный сын. Радуемся каждому дню, ведь главное, что мы вместе,Как помочь
В силах каждого из нас исполнить мечту Темы и дать ему возможность сделать самостоятельно долгожданные шаги без боли в мышцах и суставах.
Реквизиты для помощи Артемию:
Сбербанк 2202 2003 1378 3977
Райфазен Банк счет ₽ 40817810726001285462
Райфайзен Банк счет $ 40817840926000045499
По номеру телефона: 89086875808
Получатель — Сбитнева Анастасия Анатольевна (мама).
Материал подготовила Юлия Банщикова