Тема программы — строительство социальных объектов.
Евгений Первышов рассказал, что сегодня в Краснодаре в разной степени готовности находится 10 общеобразовательных школ. И все объекты должны быть сданы точно в срок. Пять будут введены в эксплуатацию в этом году, а одну планируют открыть уже к 1 сентября.
Добиться такого результата удалось благодаря командной работе администраций региона и Краснодара, а также вниманию к этой задаче губернатора Вениамина Кондратьева.
— Объем строительства будем еще наращивать. Я напомню, что ровно 3,5 года назад, когда мы приступали к решению проблемы строительства образовательных учреждений, в городе отсутствовала земельно-правовая база. В Краснодаре сегодня принципиально изменили подход к жилой застройке: наличие зарезервированных земельных участков под соцобъекты стало обязательным условием строительства новых многоквартирных домов, -сказал глава города.
Сейчас администрация города решает эту проблему в тандеме с застройщиками. С теми, кто понимает, что без социальной инфраструктуры эти жилые квадратные метры не нужны. Уже есть сложившиеся удачные практики. Во-первых, передача девелоперами земельных участков муниципалитету. В свою очередь, администрация города на них возводит школы, детские сады, медицинские учреждения — то, что нужно жителям микрорайонов для качественной жизни.
Во-вторых, передача девелоперами земельных участков муниципалитету с коммуникациями, проектом и пройденной госэкспертизой. Такая практика значительно ускоряет процесс строительства объектов и экономит бюджетные деньги.
Так, в Краснодаре уже определен земельный банк под школы – 24 участка. По всем идет проектирование. И 25 участков земли пойдет под детские сады – также идет проектирование. На три года вперед Краснодар обеспечен землей под образовательные объекты.
— Снять самую острую проблему мы сможем, — подчеркнул глава Краснодара. — Проблема перенасыщенности наших школ будет решена в ближайшие годы. 7 школ построили, 10 строится и по 24 идут проектные работы, — подчеркнул Евгений Первышов.