Краснодарские известия

Краснодар — 10 тысяч деревьев: как зеленые насаждения сближают соседей и какие породы в этом году в тренде?

Тополя, липы, туи, ивы — во дворах многоэтажек; каштаны, клены, церцисы — вдоль улиц и на внутриквартальных территориях…

— Акция «Краснодар — 10 тысяч деревьев» проводится по инициативе мэра Краснодара с 2019 года и пользуется большой популярностью среди краснодарцев. С каждым годом люди проявляют все большую активность, хотят не просто высадить деревья и кустарники, но и ухаживать за ними. Напомню: суть акции в том, чтобы высадить дерево, сфотографировать его и выложить в Инстаграм с хэштегом #10000деревьев и #10000деревьевкраснодару. И обязательно отметить друзей, которым передаешь эстафету. Жители подают заявки в свои округа или передают пожелания депутатам городской Думы Краснодара, организациям. А те, в свою очередь, обращаются в Центр озеленения и экологии. Липы, туи, ивы, клены, березы, церцисы и другие деревья и кустарники для высадки получили и общественные организации. Планируем возобновить акцию осенью 2021 года,
— рассказывает директор МКУ «Центр озеленения и экологии» Евгений Вечерко

Как раскачать инертных?

Нельзя не отметить большую роль Центра озеленения и экологии, департамента городского хозяйства и ТЭК.  Два раза в год —
осенью и весной — специалисты договариваются с лучшими питомниками края и привозят качественные саженцы деревьев, кустарников для краснодарцев. Благодаря этому наш город становится все зеленее.

Как раскачать инертных? Ответ на этот вопрос знает старшая по дому №80 на ул. Ставропольской Ольга Смирнова. Субботники под ее чутким руководством шумно отмечали в прежние годы. Как и когда решили приложить руки и душу к своему двору, уже не помнят. Кажется, за чашкой чая. Дому более 20 лет. Конечно, жители озеленяли двор как могли, ухаживают за зелеными насаждениями.

— У нас растут липы, березы, орехи и другие породы деревьев, есть клумбы возле подъездов. Но нам не хватало кустарников, особенно цветущих. Поэтому, зная о том, что в городе проводится акция «Краснодар — 10 тысяч деревьев», мы дали заявку депутату городской Думы Краснодара Владимиру Вербицкому. Высадили кустарники гибискуса, сирени и форзиции, когда проводили субботник. Отрадно, что с каждым годом желающих сделать общий двор краше и зеленее, в том числе во время субботников, становится все больше. И мусорить стали меньше, видя, как двор преображается. Мы благодарим нашего депутата за внимание и заботу,
— говорит Ольга Николаевна.

Но посадить деревья, кустарники или цветы — это еще полдела, за ними нужно ухаживать. И такая работа проводится. Есть ответственные по подъездам, которые ухаживают за цветами в палисадниках, поливают деревья и кустарники. А если нужно произвести санитарную обрезку, то подают заявку своему товариществу собственников жилья.

За много лет какие-то жильцы переехали в другие дома, сменились и квартиранты. Поэтому, считает домком, людей нужно знакомить, объединять. Чтобы, как говорится, было у кого соли-спичек перехватить. И субботники — прекрасный для этого повод.

Как при дворе китайских императоров

В другой точке города, на ул. Стасова, 98, тоже благодаря городской акции во дворе стало больше кустарников.

— Мы дополнительно не собираем деньги на озеленение двора. Тем более не тратим средства, собираемые по статье «Текущий ремонт жилья». Кто-то приво-зит саженцы с дачи, кто-то — из других городов. Об акции узнала от нашего депутата Вячеслава Буренка. Подготовили заявку, и нам выдали больше 20 декоративных кустарников, как мы и хотели. Они прекрасно впишутся в наш уютный и ухоженный дворик. Деревья в основном растут вокруг дома,
— рассказывает старшая по дому Галина Аганикян.

Жители ждут не дождутся, когда в первой половине лета чубушник распустит свои белые и ароматные цветы. Форзиция — невероятно красивое растение с ярко-желтыми цветками. А также жасмин, который, кстати, в XI веке выращивали лишь при дворе китайских императоров.

Старшая дома №137 на ул. Кавказской Татьяна Букреева тоже не скрывает радости:

— Представляете, как это будет красиво, когда через год-другой распустятся первые веточки хеномелеса, который еще называют японской айвой. У него не только прекрасные цветы, но и вкусные плоды. Мы будем собирать их для приготовления варенья, сиропов и мармелада. Благодарим нашего депутата Владимира Вербицкого за то, что он откликнулся на нашу просьбу.

По мнению Владислава Белого, директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара, общие дворовые дела помогают формировать ответственных собственников. Но собственников не просто своей квартиры, а именно многоквартирного дома. Тех, которые будут понимать, что подъезд, двор, холл, подвал — это все общее имущество, нуждающееся во внимании, и за ним необходимо следить. Именно пример ответственных соседей-активистов может подвигнуть на действия и других. Ведь психология некоторых людей такова: «А почему я должен, если никто не делает?» Хотя сам человек, в принципе, и готов к действиям, но не видит ближнего, который его подтолкнет сделать первый шаг и окажет помощь, кто сам тоже участвует в жизни дома.

Вырастут фруктовые деревья, будут и плоды

Общий двор на ул. Ставропольской сразу объединяет четыре дома: № 222, 224, 224/1, 224/2. В многоэтажках жили и до сих пор живут многие преподаватели КубГУ. Жил здесь и декан биологического факультета, который в свое время высадил в общем дворе хорошие саженцы деревьев. Полувековые платаны давали прекрасную тень, но некоторые из них были признаны аварийными, и их спилили.

— Наш депутат Игорь Азаров предложил поучаствовать в городской акции, и сам привез нам 18 саженцев фруктовых деревьев и три дуба прошлой осенью, когда их бесплатно раздавали. Мы, жители, ухаживали за всеми одинаково: поливали, рыхлили землю, устанавливали подпорки к каждому дереву, подбеливали. Все фруктовые деревья прижились, а вот дубы, к сожалению, нет,
— говорит одна из жительниц жилого кубика на ул. Ставропольской Ирина Дубовицкая.

Не для галочки

Специалисты Центра озеленения и экологии, департамента городского хозяйства и ТЭК тщательно готовятся к каждому челленджу. Собирают заявки от внутригородских округов, депутатов городской Думы Краснодара. При  необходимости подбирают участки для озеленения, консультируют, где и какие породы деревьев лучшего всего высадить, какие любят влагу, свет, тень и проч. Благодаря такому вниманию челлендж с каждым годом становится все популярнее среди краснодарцев, а деревьев и кустарников — все больше.

— Это замечательная инициатива, которую активно подхватили горожане. Я участвовал в челлендже дважды: прошлой осенью и нынешней весной. И если скверы, бульвары, аллеи в городе благоустраивают, озеленяют по национальному проекту «Жилье и городская среда», то дворы многоквартирных домов —
нет. Поэтому акция стала хорошим подспорьем для жителей многоквартирных домов, которые хотят видеть свои дворы зелеными, ухоженными и тенистыми. Ко мне по этому поводу обращаются не только жители моего избирательного округа, но и других районов и микрорайонов города,
— рассказывает депутат городской Думы Краснодара Игорь Азаров.

Деревья и кустарники жители высаживали как во дворах многоэтажек, так и на внутриквартальных территориях, вдоль улиц. Так благодаря челленджу в городе стало на 12 600 зеленых насаждений больше.

Exit mobile version