Многие годы я, автор этой статьи, прожил в Узбекистане и прекрасно знаю и понимаю, как устроен базар. Кстати, слова «маркет» и «базар» означают одно и то же — рынок. Но по мне лучше маркетинга, чем базар, еще не придумали. Такой вот своеобразный базаринг.
Общий котел наций
Единство народов и национальных особенностей лучше всего видно за общим столом. В каждой стране и даже в каждом регионе есть свои уникальные ягоды, фрукты и овощи и как результат — уникальные блюда национальной кухни. Говоря о Кубани, можно сказать, что все мы варимся в общем котле наций и можем себе позволить богатейший дастархан самых изысканных блюд.
Есть в Пашковке, в Комсомольском микрорайоне сразу два рынка с этническим названием «Русь». Это универсальный рынок «Русь» и плодоовощная ярмарка «Русь-1». Это не значит, что на них продают только русские товары и что продавцы все сплошь русской национальности. Наоборот, количество русских продавцов и чисто русских продуктов там намного меньше, чем в среднем на Кубани. Радует разнообразие.
«Отдам дешевле, сестра»
Я живу на ул. им. Лавочкина на 18-м этаже, а потому сразу же приметил плодоовощную ярмарку и в бинокль рассмотрел, что там продают.
Ассортимент, прямо скажу, богатейший. Любой восточный базар позавидует. Если брать мешками и ящиками (рынок-то оптовый), то цены еще ниже. В первый раз придя на рынок, я был просто ошарашен разно-образием… языков и наречий. Тут и узбекская, и таджикская, азербайджанская, армянская, украинская, адыгейская и северокавказская речь. Но как только подходишь к прилавку, то тут же переходят на русский: «Посмотри, брат. Что ищешь, сестра?» Некоторые лукавят, уверяя, что в прошлый раз ты брал товар именно у них.
Рынок работает не только оптом, но и посезонно. Зимой продают кубанские яблоки, груши, овощи, а также импортные фрукты-овощи. На Новый год абхазские цитрусовые так обваливают цены, что дети уже до самого лета видеть не могут мандарины. Круглый год продают помидоры, огурцы и кабачковые. Зимой дороже, летом и осенью — в пять раз дешевле. Май начинается с клубники, продолжается абрикосами и персиками в июне-августе, а осенью — яблоками и кизилом с фейхоа. С конца октября завались хурмы, которая ближе в зиме окончательно перестает «вязать». Сухофрукты продают таджики. Каштаны по осени привозят станичники из Геленджикского района. Арбузы и дыни предлагают и кубанские, и узбекские, и астраханские. Из Армении везут персики. Круглый год продается красивейший крымский лук. Глаза разбегаются. Цены, кстати, ниже, чем в супермаркетах.
— Уже больше 10 лет я привожу сюда крымский лук. Могу с уверенностью сказать, что большинство кафешек и ресторанов города добавляет в салаты наш особенный ялтинский сорт лука. Он и полезный, и сладкий, и красивый. После 2014 года стало работать намного проще. У меня здесь много друзей и среди казаков-кубанцев, и среди представителей разных национальностей со всего бывшего Союза. В Крым отсюда везу консервированную кукурузу, зеленый горошек и растительное масло,
Если зелень, то килограммами
На рынке часто продают различную зелень. Лавровый лист торгуют вениками.
— Я с детства продаю зелень. Это целое искусство — уметь рассортировать ее по пучкам, чтобы не завяла летом и не примерзла зимой. Товарный вид и свежесть должны быть всегда. Продаем весь год товар со всех регионов: с Кубани, из Адыгеи, Дагестана, Крыма и других. Живу рядом с рынком с детьми и внуками уже пять лет, получила гражданство России. Дружим со всеми — нет никакого разделения по вере, национальности или языку. На Пасху нас угощают куличами, на Рамазан Хаит мы — баурсаками (печеным хлебом) и пловом. Одним словом, как одна махалля (община в Центральной Азии). Никакой стол не обходится без зеленых витаминов. Мои клиенты — это закупщики кафе, ресторанов, небольших магазинчиков. Простые бабушки — соседки по дому — приходят, и им отдаем мелким оптом зелень для закрутки на зиму,
Рынок похож на огромные легкие: по ночам приезжают фуры и филигранно паркуются на территории рынка, а уже к местам продаж мешки и ящики подвозят на поддонах снующие весь день погрузчики. Станичники и фермеры приезжают на своих грузовиках и продают на задней части рынка прямо с борта.
— Мы приехали из Ростовской области, привезли капусту и перец болгарский. Уже давно возим, довольны тем, что покупают быстро и по выгодной для нас цене. Завтра уже поедем назад,
В магазинах вокруг всего рынка продают любые сухо-фрукты — от нашей чурчхелы до бухарской халвы. Всяких орехов и восточных сладостей столько, что далеко не на каждом базаре в Узбекистане такой богатый ассортимент.
Все смешалось: яства, люди…
Дальнобойщик Алишер из узбекского города Андижана, которого мы застали на рынке, говорит, что исколесил всю Россию:
— Всегда радуюсь, когда нужно ехать в Краснодар. Тут люди особенные, теплые и душевные. Очень много друзей, есть еще с армии — однополчане. Я служил в советское время на флоте в Новороссийске. Вот привез маргеланскую редьку (туруп) и сухофрукты. Редька в это время года особенно сладкая. Как разгрузится фура, поеду за кубанскими консервами — под загрузку на обратный путь. Сегодня заеду к друзьям в станицу Динскую. Они мне борщ кубанский, а я им плов узбекский приготовлю. Так и живем! На территории рынка расположена большая чайхана, где можно отведать узбекский-таджикский плов, манты, самсу и лепешки. Есть также кафе, где подают как традиционные европейские блюда и кубанский борщ, так и восточные. В нескольких местах пекут кавказский лаваш. Все смешалось на рынке: яства и люди.Кстати, недавно мне, корреспонденту «Краснодарских известий», нужно было приготовить для гостей из Москвы плов и манты. Так вот на ярмарке я купил и рис сорта «дерв зира», и нут, и даже масло хлопковое, которое можно раскалить до 200 градусов при обжарке мяса, лука и моркови. Даже оригинальную посуду — риштанские ляганы (узбекские тарелки) — и те прикупил тут же для подачи плова на стол. Гости ели плов-манты и нахваливали, а чай краснодарский ручного сбора мы пили с джемом из кизила кубанского произрастания. Вот такой у нас оптово-рыночный интернационал. Мне лично нравится на Кубани такое соцветие наций и вкусов.
Материал подготовил Александр Сучков