Пешеходный режим начнет действовать с вечера пятницы до полуночи воскресенья.
— В свои права совсем скоро наконец-то вступит весна, и это самый лучший повод дать возможность жителям и гостям города совершить ставшую уже традицией прогулку по главной улице Краснодара,
А что мы знаем о своей «прошпектовой» улице? Когда она появилась? Историки считают, что проложена она была в первые дни основания нашего города, хотя этого названия на плане еще не было.
А ее именинами можно считать 21 сентября 1835 года. Именно в этот день имя Красная впервые было упомянуто официально — в предписании наказного атамана Заводовского об упорядочении городской застройки.
«А равнозначно обратить внимание, — читаем мы в этом историческом документе, — чтобы дома, в особенности могущие строиться на улице, называемой Красной, имели приличный фасад…»
Название улицы менялось. Была она и Николаевским проспектом — в честь приезда в Екатеринодар Николая II в 1914 году. После победы Февральской революции улице было возвращено прежнее название. В 1949 году, когда отмечалось 70-летие Сталина, улице было присвоено его имя. Однако в 1957 году она в очередной раз стала Красной — и уже, надо думать, навсегда.
С самого начала улица Красная была торговой — по ней тянулись длинные ряды одноэтажных лавок. Начиная с 1870-х годов здесь строились двух- и трехэтажные дома, она становилась не только торговым, но и деловым центром.
В 1877 году улица одной из первых была вымощена булыжником, ее освещали керосиновые фонари, а в 1894-м к ним добавились и электрические.
А вот групповой отзыв современных путешественников:
«Гулять по Красной еще надо уметь. Протяженность улицы составляет примерно 5 км. Среди местных жителей считается культовым занятием прогулка по Красной от начала и до самого конца. Пяти километров цивилизованной улицы как раз хватает на то, чтобы рассказать все новости подругам/друзьям и обсудить прохожих. И, конечно, чтобы достаточно устать.
По выходным на Красной можно встретить массу уличных музыкантов, художников-шаржистов и прочих артистов. Сюда выходят погулять с девушкой, с собачкой, с ребенком, покататься на роликах, велосипедах и скейтбордах.
А еще — поесть мягкого мороженого, это такой символ улицы, именно здесь оно появилось впервые. Или посидеть в кафе. Обычно гуляющие по Красной успевают проголодаться или просто устают, поэтому до конца не доходят, оседают где-нибудь в кафе и фастфудах, которых здесь великое множество».
Нас у Красной много — и старожилов, и вновь прибывших, и гостей. А она у нас одна. Как когда-то написал поэт Николай Доризо: «Краснодарская улица Красная, /Для меня ты на свете одна./ Чем же, Красная, ты прекрасная?/ Тем, что мне отовсюду видна…» В том смысле, что она всегда одна в душе поэта. Как и каждого из тех, кто когда-то гулял и в ближайшие выходные непременно вновь пройдется по нашей главной улице.
Материал подготовила Марина Аванесова