Во времена моего детства во второй половине лета только и было разговоров, кто сколько банок на зиму закрутил и где собирается хранить будущий урожай.
Нынче же на половине дач аккуратные газончики.
И даже немолодые соседи по садовому товариществу, вместо того чтобы в поте лица делать соленья и компоты крутить, теперь дружно ходят вокруг наших участков со скандинавскими палками. Эпоха заготовок и погребов уходит в прошлое? А как же домашнее малиновое варенье и хрустящие малосольные огурчики? Скоро все это останется только в дорогущих лавках и на фермерских ярмарках?
С мамой не поспоришь
Помню, как в университете проходили экономику. Попросила даже преподавателя подсчитать, что выгоднее: самому крутить или покупать готовые соленья? Оказалось, второе. Но мама была непреклонна: ничего не может быть лучше своего. И тут дело совсем не в деньгах. А значит, и на следующее лето придется засучивать рукава…
Больше полвека председатель ТОС №211 Надежда Гацкова крутила банки. И сейчас, несмотря на почтенный возраст (ей 74 года), не отказывает себе в удовольствии и варит варенья на зиму.
Вот только что перед вашим звонком пила чай с грушевым вареньем, своим. Такое не купишь в магазине. Я по-прежнему делаю несколько баночек на зиму. Да потому что все, что в магазинах называют грушевым вареньем, невкусно и грушей не пахнет. Другое дело, что здоровье уже не то, а дети уже взрослые, особо помогать им не надо. Им, кстати, легче купить, чем закатывать,
«Заготавливаем в основном то, что само все равно выросло на даче. Дело тут не в экономии, главное — уверенность в качестве», — делится еще один знакомый.
Сторонники «всего своего» обычно приводят несколько аргументов. Во-первых, многие получают удовольствие от того, что что-то вырастили и заготовили. Во-вторых, это экологически чистый продукт. В-третьих, налицо экономия.
С первым доводом не поспоришь — дело личное. Второй частично уже вызывает сомнения: одно дело, если дача в глухой деревне. А если вблизи крупного города — какая там «чистая» смородина и петрушка? Но наибольшие споры, с пеной у рта, обычно вызывает аргумент третий: о какой экономии речь, если все это дорого выращивать, нужно ухаживать, а потом еще и закатывать?
Но с вареньем, как показал опрос знакомых дачниц, все действительно намного экономнее. Тут даже на посевной материал и борьбу с колорадским жуком тратиться не надо. Куст смородины или малины, однажды посаженный, будет плодоносить много лет. Производственные затраты — только на сахар. Ну, возможно, еще на полив, если лето слишком сухое. Однако у всех этих расчетов есть существенное «но». Они верны для случая, когда стоимость собственного труда признается равной нулю. А на такое отношение к своему времени и усилиям сейчас далеко не каждый согласится.
От колхозницы до балерины
Консервирование в домашних условиях было очень распространено в Советском Союзе. Хозяйка считалась несостоявшейся, если она не умела этого делать. Консервировали все — от работницы колхозной фермы до балерины Большого театра. Может, в наших женщинах программа такая заложена: крутить — и никаких гвоздей? Или это тяга на генетическом уровне, память мышечная? И если с мамой на эту тему не поспоришь, то с Галиной Гавриловной Катюжанской, которая больше полувека мастерски крутит банки, можно порассуждать.
Закатала немного компотов, помидоров, закусок из сливы с гвоздикой и корицей — пальчики оближешь! Но самое время закаток — это август-сентябрь. Огурцы еще рано, только осенью их закатываю, когда пойдут с огорода, грунтовые,
Но у меня железные доводы. Первый: времени и сил на консервацию уходит уйма. Второй: денег тоже. Банки, крышки, уксус, соль, сахар, специи, да те же огурцы наша героиня покупает на рынке или в магазине.
Не проще ли зайти в супермаркет и купить ту же банку маринованных огурчиков? Цены не кусаются, да и выбор на любой вкус. На Кубани живем, не на Крайнем Севере.
Галина Катюжанская внимательно слушает, но не соглашается:
— Нет ничего лучше своего! Противники домашних заготовок любят рассуждать, что в магазинах все можно купить — на любой вкус и кошелек. Все, может, и можно, а вкусных помидорчиков и натуральной аджики днем с огнем не найти. Вместо соленых овощей вам предложат кислющие «уксусные», вместо нежнейшего лечо — красноватую пюреобразную массу с огромным набором всевозможных консервантов и прочих усилителей вкуса. Я уже не говорю о том, что свежесть и натуральность продуктов в покупном кетчупе мне никто не сможет гарантировать.
А ведь хорошо, когда есть возможность варить варенье из своей малины и закатывать икру из лично выращенных кабачков — ради собственного удовольствия и чисто для лучшего вкуса. Плохо, когда горбатиться на своем огороде нужно потому, что это единственный способ чем-то накормить семью. И совсем уж плохо, когда даже и этой возможности нет.
Согласитесь, лучше и не скажешь!
Чтобы хрустели на славу!
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость любой хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Что нужно сделать, чтобы огуречные заготовки были удачными?
Три лайфхака от Галины Гавриловны Катюжанской:
- Правильно выбранный сорт — уже половина успеха. Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Сейчас сортов очень много, и, если вы берете их впервые, отрезайте «попки». Через места срезов огурцы быстрее напитываются рассолом, просаливаются, а значит, становятся более крепкими, упругими и самое главное — хрустящими. Ведь именно напитанность влагой и отвечает за хруст огурцов.
- Придавите или разломайте огурец. Если он твердый — смело закатывайте. Если нет, огурцы будут мягкими.
- Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость и аромат: вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена.
До последней баночки
В нашей семье июль-август всегда были жаркими, и не только из-за погоды. Это было время закруток! У нас с сестрами были свои обязанности. Под чутким руководством мамы одна мыла банки, другая — огурцы и помидоры, третья стерилизовала, четвертая собирала на огороде перец, укроп… А я, самая младшая, была на подхвате. Все в поте лица делали соленья и крутили компоты. Поэтому в детстве я очень не любила последний летний месяц именно за эту суету, жару и необходимость помогать старшим «до последней баночки». Ибо в семье главенствовало правило: кто не работает, тот не ест.
Но наступали холода, и какими же вкусными были плоды нашего труда! Первым делом — еще дождливой теплой осенью —
исчезали запасы салатов, аджики и лечо. Ближе к Новому году наступал «сезон» соленых помидоров и огурцов. А уже весной на ура шли компоты из домашней черешни, персиков, алычи и сливы. И, хрустя очередным огурчиком, я думала, что ничего страшного в консервировании нет. Неделю работаешь, зато потом несколько месяцев ешь любимые блюда.
До сих пор мама крутит самые хрустящие огурчики в мире, а я — нет. Предпочитаю отовариваться в фермерской лавке.
И вопрос здесь не в том, что экономнее. Главное — получать удовольствие от процесса.