Краснодарские известия

Календари, машина времени и «собачья звезда»: зачем нужна астрономия

С этим вопросом мы обратилась к Александру Иванову, члену Международного астрономического общества, заведующему астрофизической обсерваторией КубГУ.

Считать дни

– Астрономия – это, прежде всего, счет времени, это календарь. Откуда взялся лишний день в високосный год? Солнце в суточном движении движется с востока, а если мы посмотрим на годовое смещение, то каждые сутки солнце смещается с запада на восток на 1 градус; разбив на 360 частей круг, мы получили сектора, в дальнейшем это стали использовать в геометрии и математике. Земля делает 1 оборот за 23 часа, 59 минут, 56 секунд – это точное астрономическое время, а год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов обычно не считаются, поэтому ежегодно остается лишняя четверть суток. В результате набегают еще 4 секунды, которые в конечном итоге формируют нам целый лишний день за четыре года, – 29 февраля, – говорит наш эксперт.

Солнце и история

Человек зависит и от солнечной активности. Практически все процессы на Земле завязаны на Солнце, которое влияет и на урожай, и на жизнь человека. Исследования знаменитого советского ученого Александра Чижевского доказали: революции, бунты, войны совпадают с кривой изменения солнечной активности. Именно астрономия позволила установить многие исторические факты.

– Простой пример. Происшедшее вечером 1 мая 1185 года солнечное затмение описывается как «…тъмою ся поволокоста и въ море погрузиста…». «На рѣцѣ на Каялѣ тьма свет покрыла» – «Слово о полку Игореве» и другие исторические летописи позволяют узнать истинный момент происходящих событий. Все даты событий, описанных в них, очень просто проверить или вычислить, если знать астрономию, – поясняет Иванов. – Солнечные и лунные затмения происходят с высокой точностью и повторяемостью, и их можно рассчитать на десять и даже тысячу лет – как назад, так и вперед.

Таким образом, если в историческом документе указано, что какое-то событие произошло при таких явлениях, как затмение Луны или Солнца, покрытие звезд Луной или, например, соединение планет и звезд, – это все позволит нам вычислять точность дат. Когда мы хотим знать, что ждет нашу Землю, мы должны исследовать другие звезды, похожие на наше светило. Зная, что произошло с ними, мы можем предугадать нашу эволюцию (кстати, это единственная машина времени в человеческой жизни).

Вопрос жизни и смерти

– Сириус в Древнем Риме назывался «каникулы», или «собачья звезда», и был очень дорог студентам. Именно эта – самая яркая – звезда указывала на начало лета. Сириус последний раз появлялся в лучах заката, на следующий день его уже нельзя увидеть – с этого дня и начинались каникулы. В наше время, конечно, мы ориентируемся по календарю. В современной жизни все за нас сделано и рассчитано учеными, поэтому знания астрономии в повседневной жизни мы используем крайне редко, разве что когда заблудились в незнакомой местности, и то, если нет при себе навигатора или компаса. Но некоторые профессии все же требуют знаний астрономии.

Часто ко мне обращаются юристы. К примеру, произошло ДТП, нужно выяснить точное время происшествия и какова была освещенность улицы или дороги. И это конкретный вопрос жизни и смерти, а порой и судьбы человека, который попал в аварию или сбил кого-то. Здесь очень многое зависит от знания астрономии (начало сумерек гражданских, морских, навигационных), – рассказывает Александр Иванов.

Дома тоже тянутся к звездам

– На астрономии завязаны и сведения зодчества. Архитекторы пользуются данными, полученными от привязки к звездам специальных маркеров – геодезических знаков, которые установлены на Земле для создания триангуляционной сети. С ее помощью «привязаны» все дома, строения, и все строительные работы выполняются в строгом соответствии с геодезией и при возведении объектов. Это стратегически важные маркеры, все они находятся под охраной государства.

Морковка под луной

Крайне важны знания астрономии в сельском хозяйстве. С помощью наблюдения за Солнцем и Луной рассчитывается время посадки различных культур, урожайность, влияние Космоса на климат Земли.

Кроме того, некоторые отправляются к своему парикмахеру только после того, как заглянут в лунный календарь.

В глобальном масштабе астрономия дает философский взгляд на жизнь. Вселенная, окружающий нас мир, природа, воздействие Солнца, ближайшие к нам звезды, циклы их развития, длительность жизни – это все целое эпохальное событие, и именно человек изучает Вселенную. Астрономия – это вечный поиск разума. Сигналы из Космоса еще не получены – значит, наша жизнь уникальна? Или нет? Это надо понять.

Текст: Анастасия Лисова

Exit mobile version