
Полное лунное затмение
Открывает наш астрономический календарь полное лунное затмение, которое состоится 21 января. Начнется действо в 3.40 по Москве, в 6.35 Луна полностью войдет в полутень Земли, а в 7.40 наступит полное затмение. К сожалению, мы этого уже не увидим, так как к этому времени рассветет.
«Голубой» звездопад
С 19 апреля по 28 мая на Землю просыплется звездопад Аквариды — один из красивейших, хотя и не самый активный. Пик метеорного потока придется на 6 мая, прогнозируется до 50 метеоров в час.
— Аквариды интересны тем, что движутся навстречу земной орбите, поэтому оставляют после себя длинные яркие голубые хвосты, — говорит астрофизик. — Вылетать болиды будут из созвездия Водолея.
Церера в бинокле
Следующее интересное космическое представление произойдет 28 мая, когда мы сможем увидеть ближайшую к Солнцу и самую маленькую карликовую планету нашей Солнечной системы.
— 28 мая карлик максимально приблизится к Земле в созвездии Змееносца, — отмечает Александр Иванов. — В этот день его можно будет увидеть с помощью простого бинокля.
Частичное лунное затмение
Если вы пропустите полное лунное затмение 21 января, то 16 июля сможете восполнить этот пробел, правда, затмение будет уже частичным: Луна скроется в тени Земли на 2/3. Начало представления — в 21.41, в полутень Земли спутник полностью войдет в 23.01, а само затмение придется на 00.30.
Персеиды
Самый главный летний звездопад — Персеиды — мы сможем наблюдать с 17 по 24 августа, но пик его активности случится с 12 по 14 августа. В эти ночи выезжайте за город, подальше от городских огней, ложитесь на землю и загадывайте желания: в этом году ожидается от 100 до 150 метеоров в час.
Меркурий и Веста
На 11 ноября придется сразу два крупных астрономических события. Первое — довольно редкое: прохождение Меркурия по диску Солнца. В последний раз это происходило в 2016 году, а следующее случится аж в 2032-м, так что не пропустите!
Вооружитесь фильтром и простым биноклем и направьте их на Солнце после 15.35. Меркурий будет виден до самого захода светила.
В этот же день, точнее, ночь, астероид Веста — самый яркий из известных, максимально приблизится к Земле. Искать его следует в созвездии Кита рядом с Рыбами и Овеном. Потребуется простой бинокль.
Геминиды
Максимум метеорного потока Геминиды придется на 14 декабря, но продлится с 4 по 17 декабря. В этом году прогнозируется 120 метеоров в час. Сам поток Геминиды является уникальным, так как его родительским телом является пятикилометровый астероид Фаэтон, который движется по сильно вытянутой орбите, растянувшейся от Марса до Меркурия.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.