Краснодарские известия

Каким будет урожай: себя накормим и с другими поделимся

Поля радуют

Разговор начался с посевной кампании: на полях Кубани, несмотря на позднюю весну, она набирает обороты.

— В крае стартовали весенние полевые работы. Уже завершается сев ранних яровых: пшеницы, ячменя, многолетних трав, овса, зернового гороха. Ими засеяно более 125 тыс. га, или 80% от плана,
— начал разговор министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека.

Журналисты спросили о состоянии озимых. С ними все благополучно: отлично перезимовали под снегом. В прошлом году ими было засеяно 1,8 млн га — львиная доля всей кубанской пашни.

— Сев был произведен в оптимальные сроки, практически 20 октября его завершили, — рассказал министр. — Аграрии больше, чем прежде, почти на 8% внесли удобрений, аномальных температур не случилось, и мы получили дружные всходы. Есть все предпосылки для хорошего урожая — на уровне 2019 года. Стратегическая культура — рапс, он идет на экспорт, в прошлом году его уборочная площадь была 30 тысяч гектаров, стоит задача увеличить к 2023 году посевные площади рапса до 100 тысяч гектаров.

Погода не подвела, техника на старте

Уж такая это отрасль — АПК, в любые времена зависит от погоды. В этом году она не подвела.

— Запасов продуктивной влаги (при норме 140-150 мм) сейчас в среднем 160 мм, то есть выше нормы, — объяснил Федор Дерека. — Мартовские дожди тоже порадовали: в сравнении с тем же периодом прошлого года их выпало на 40% больше.

Аграрии полностью обеспечены семенами, техникой, ГСМ. Только в прошлом году они приобрели более 3 тысяч единиц техники — тракторов и сельхозмашин. В обновление парка было вложено 13 млрд рублей — это, кстати, самый высокий показатель в РФ. Только за три месяца этого года приобретено 480 единиц сельхозтехники. Для покупки агрегатов селяне используют льготное кредитование и лизинг. Полный комплект агротехники позволяет проводить весь комплекс работ в оптимальные сроки.

Сладки ли сахарные перспективы?

Краснодарский край — один из ключевых регионов России по производству сахарной свеклы и свекловичного сахара. Кубанский продукт поставляют и в другие регионы страны, и более чем в 20 стран мира по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

В 2019 году был рекордный урожай сахарной свеклы: 15 сахарных заводов выработали почти 1,8 млн тонн сахара. А вот прошлый год оказался чрезвычайно неудачным: в момент вегетации растения была засуха, и она значительно снизила урожайность свеклы. Сахарные заводы выработали лишь 900 тысяч тонн сахара, в два раза меньше, чем годом раньше. В этом году и федеральная власть, и губернатор поставили задачу: нарастить посевы. Сроки сева изменились минимум на 10 дней, но это никак не повлияет на качество и урожайность.

— В ближайшие дни аграрии края приступят к севу сахарной свеклы. В этом году ее планируется посеять на площади более 191 тыс. га, это на 10% больше, чем в прошлом году, — сообщил Федор Дерека.

В целом же по яровым культурам регион увеличивает посевы сахарной свеклы на 12%, гороха на 15%, сои на 10%.

Рис висел на волоске

В прошлом году собрали 900 тыс. тонн риса, средняя урожайность — 72 центнера с гектара. Отличные показатели при том, что из-за аномальной засухи посевы риса висели на волоске.

— К середине — концу июля состояние Краснодарского водохранилища оценивалось как критическое. Но благодаря поддержке губернатора, федерального минсельхоза в течение двух недель со Ставрополья в него перебрасывалось около 100 кубов в секунду. Это позволило сохранить посевы и получить достойный урожай.

В этом году площадь риса останется практически на уровне прошлого года. Что касается наполняемости водохранилища, то приток в него увеличился за счет таяния снегов и горных рек. Конечно, нужно будет составить график подачи воды в рисовые чеки, так как в крае 8 муниципалитетов, в которых экономика завязана на рисе.

К тому же от количества воды зависит и соленость лиманов. К сожалению, сегодня она превышает норму, и это становится проблемой для сохранности маточного поголовья рыб, например, на реке Протоке находится осетровый завод с большим количеством мальков, которых мы должны сохранить, — рассказал министр.

— С целью рационального использования водных ресурсов сев риса сместим к 1 мая, то есть на 10 дней позже, чем в прошлом году. Это все оправдано, научно доказано и никак не отразится на качестве урожая, — добавил он.

Мало семечко, да дорого

Отечественное семеноводство — гарант продовольственной безопасности и страны, и Кубани. Сеять надо — и не зависеть от импорта семян. У региона в этом смысле благодаря разработкам кубанских ученых огромный потенциал.

— Благодаря симбиозу нашей науки и производства мы добиваемся самых высоких урожаев, — сказал Федор Дерека. — Зерновые культуры — практически 100% кубанской селекции. Благодаря ученым Национального центра зерна потенциал урожайности озимой пшеницы превышает 100 центнеров с гектара, на опытных участках, даже на отдельных полях фермеры получают 120-130 центнеров с гектара, особенно в центральной зоне, где нет проблем с влагой. Соя — 90% отечественные сорта, подсолнечник — 30% наши сорта и гибриды, кукуруза — 40%. В прошлом году по поручению Минсельхоза РФ наш регион стал испытательной площадкой отечественных гибридов и сортов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, сои и других культур. В 4 муниципалитетах было заложено 8 демонстрационных участков, где при соблюдении одних и тех же требований — работ по уходу, состояния почвы — наши сорта показывали урожайность на уровне иностранных.

Что касается сахарной свеклы, то здесь пока провал, в подавляющем большинстве аграрии предпочитают ее импортные семена. Не хотят рисковать, боятся потерять деньги. Хотя у нас есть гибриды, такие как Рубин, Успех и другие, которые по сахаристости и урожайности показывают результаты не хуже импортных. А по такому показателю, как лежкость и устойчивость к болезням, они превосходят импортные аналоги.

А почему все-таки аграрии предпочитают не их, а зарубежные аналоги?

— Если больше 20 лет селяне сеяли импортные семена и получали стабильный урожай, переориентироваться на нашу кубанскую селекцию не так-то просто. Нужно время, чтобы люди могли на своем опыте убедиться в ее преимуществе. В прошлом году мы провели День поля не просто в НИИ — мы показали растения нашей селекции во всех агроклиматических зонах края, и везде они продемонстрировали хороший результат. И если в позапрошлом году в структуре сева отечественных сортов было 3%, в прошлом — 5%, то в этом уже выходим на 8%. Это означает, что доверие к нашей отечественной селекции возрождается и, я надеюсь, в 2022 году мы преодолеем планку в 10%.

И спи спокойно!

Спросили журналисты и об агростраховании. Почему аграрии не воспользовались им в прошлом году? Может, денег для всех не хватило?

— В прошлом году на агрострахование было выделено 350 млн рублей, в этом году столько же. Пока вопрос агрострахования остается открытым, большинство селян по привычке работают «на авось». Хотя в прошлом году, например, те, кто застраховал свои посевные площади, получили из-за аномальной засухи свои страховые премии. Один рубль, потраченный на страхование, приносит в случае возникновения страхового случая 20 рублей. Поэтому, я считаю, на нем экономить не нужно, раз есть механизм, который может защитить от риска неурожая.

Что продаем за рубеж

Кубань поставляет свою сельхозпродукцию больше чем в 100 стран.

Что пользуется наибольшим спросом?

— Львиная доля экспорта — это, к сожалению, сырье. И сегодня перед нами стоит задача экспортировать готовый товар, продукцию с добавленной стоимостью. Если говорить о структуре экспорта, то 65% в прошлом году было зерно, 20% — масложировая, 15% —
готовая продукция. Мы впервые экспортировали сахар на 100 миллионов долларов.

Какие планы в этом году?

— Драйвером должна стать масложировая продукция. Мы продаем не семечки, а готовое масло, а также рапс и сою. Эти направления поддерживаются и субсидируются из федерального и краевого бюджетов. В прошлом году на производство маслосемян сои и рапса из краевого бюджета было выделено порядка 450 млн рублей, столько же предусмотрено и в этом году. Сельхозпроизводитель, который их выращивает, получает субсидии на каждый килограмм произведенной продукции из федерального и краевого бюджетов. Те же субсидии останутся и в этом году.

А как не допустить при таком экспорте роста цен на внутреннем рынке?

— Есть соглашение с торговыми сетями о недопустимости превышения планки на социально значимые продукты.

Истина в воде

— Наша задача — с 2021 по 2024 год ввести около 19 тысяч гектаров орошаемых земель, ежегодно мы вводим порядка 5,5 тыс. гектаров, — рассказал Федор Дерека. — Это направление также активно субсидируется из федерального и краевого бюджетов.

Однако до прежнего количества орошаемых земель краю пока далеко! В советские годы площадь мелиорируемых земель составляла порядка 380 тыс. га. Из них 240 тыс. га приходилось на рисовые оросительные системы, они по сей день остались на уровне тех лет. А вот из степных рек, которые нынче заилены и перегорожены, орошалось 140-150 тыс. га. Сегодня эта площадь составляет всего 40 тыс. га.

Для того чтобы в полной мере использовать потенциал степных рек, край намерен войти в федеральный нацпроект «Экология».

— Что это нам даст? Прежде всего, это огромная научно-исследовательская работа, которая позволит оценить потенциал всех степных рек и провести расчистку водных артерий, — пояснил министр.

Дополнительные десятки тысяч гектаров площади орошаемых земель дадут возможность для выращивания овощей в открытом грунте и развития рыбоводства.

Где родился — там и пригодился

Что делать, чтобы молодежь не бежала в город, а оставалась на селе, ведь там сегодня катастрофически не хватает рабочих рук?

Федор Дерека убежден: прежде всего, там уровень жизни нужно приблизить к городскому.

— Заработная плата на селе вполне приличная, — рассказал министр. — Хороший специалист, будь то механизатор или доярка, может получить 50-70 тыс. рублей, у хорошего ветврача — вот дефицит! — зарплата больше 100 тыс. рублей, такая же у квалифицированного зоотехника.

А для того, чтобы решать бытовые и социальные проблемы, чтобы люди не рвались уехать из родных мест, запущена ведомственная целевая программа «Современный облик села».

— Благодаря этой программе мы можем строить детсады, школы, проводить ремонт, благоустраивать скверы и парки, покупать оборудование для больниц. Программный механизм позволяет действовать точечно, строить те или иные объекты социальной, дорожной и прочей инфраструктуры по заявкам муниципалитетов. В прошлом году, например, в Брюховецком районе был построен спорткомплекс с бассейном, в Белореченском районе сдали современный детсад на 80 мест, завершили строительство большого спорткомплекса. В этом году практически все муниципалитеты подали заявки на участие в программе, всего на 3 млрд рублей — это уже с проектно-сметной документацией и экспертизой. И теперь мы на конкурсной основе будем определять, какие объекты будут в нее включены.

Прогноз — оптимистичный

В прошлом году из-за аномальной засухи край собрал 12,1 млн тонн зерновых и зернобобовых, в этом году пока таких опасений нет, запасы влаги в метровом слое в норме, а затяжная весна должна положительно сказаться на состоянии озимых.

— Есть все предпосылки получить урожай на уровне двухлетней давности, то есть не менее 14 млн тонн зерновых и зернобобовых. Насчет риса тоже нет никаких опасений. Запасы воды в водохранилище почти 1,9 млрд кубов — это выше уровня прошлого года на 200 млн кубов.