Какие планы у поколения Digital. Чего ждать от молодежки Краснодара в 2023 году
Редакция «Краснодарские известия»
Для активных и инициативных
Сегодня молодежная политика — это деятельность, которая помогает молодым людям в возрасте от 14 от 35 лет находить единомышленников среди своих сверстников, а также развивать творческий и организаторский потенциал. Именно на инициативную молодежь с активной жизненной позицией делается упор специалистами управления.
— Мы стараемся работать с теми ребятами, которые неравнодушны к проблемам города и хотят сделать его лучше. И такой молодежи много: это не только школьники и студенты, но и те, кто уже работает. Поэтому для нас важно, чтобы функционировали удобные площадки, где каждый желающий может получить консультацию по тому или иному вопросу, поработать в творческом и социальном направлении. Такие места должны быть для каждой инициативной группы,
— сообщил Сергей Мальцев.
В краевой столице подобных площадок достаточно, однако многие из них нуждаются в совершенствовании и материально-техническом укреплении. Яркий тому пример — Молодежный центр на улице Сормовской, 12/11 площадью больше 4 тыс. кв. м. Он открылся еще в 2012 году. Но за последние 2-3 года здание пришло в непригодное состояние, сейчас там заниматься просто нет возможности. А все началось с некачественного ремонта кровли. Второй и третий этажи покрылись плесенью, а с электропроводкой вообще можно было попрощаться.
Фото: архив «Краснодарских известий»
Грант на ремонт
Несколько недель назад там с объездом побывал и.о. главы города Максим Слюсарев. Он поручил проработать вопрос комплексной реконструкции, в том числе с использованием мер государственной поддержки.
— Мы входим в осенний период, начинаются дожди, поэтому самое главное, чтобы во время ремонта кровли вода не попадала внутрь, здание необходимо сохранить. Это действительно важный объект. И сейчас он находится в плачевном состоянии. Рассчитываю, что нам удастся превратить его в точку притяжения, ведь этот центр — лицо молодежной политики города, и нам не должно быть за него стыдно,
— отметил Максим Слюсарев.
А позже стало известно, что Молодежный центр Краснодара получил 113 млн рублей в рамках гранта «Регион для молодых» на капитальный ремонт всего здания. Сегодня это один из самых важных проектов для управления. Работы планируют завершить до 31 декабря 2023 года. Кстати, одномоментно на базе центра сможет заниматься около 3 тыс. человек, так что в этом месте планируют возобновить деятельность различных кружков и тематических секций.
Место, где хранится история
Еще один проект, которым плотно занимается управление по делам молодежи, — строительство второй очереди Выставочного зала Боевой Славы. Это знаковый объект для формирования патриотизма. Ежегодно его посещает более 70 тыс. жителей и гостей кубанской столицы.
— Перед нами стоит задача завершить вторую очередь выставочного зала в 2023 году. Он является центром притяжения не только молодых людей, но и представителей самых разных возрастных групп. Строительство поможет создать единый патриотический комплекс,
— добавил Сергей Мальцев.
Выставочный зал, расположенный в парке им. 30-летия Победы, это музей воинской славы кубанцев. Он хранит память о Великой Отечественной войне, сражениях, которые проходили на краснодарской земле, и подвигах местного населения. Музей имеет отличительную особенность: посетители могут брать экспонаты в руки — в прямом смысле соприкасаться с историей.
Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»
Планируется, что в 2023 году на прилегающей к выставочному залу территории появятся три новые функциональные зоны: уличный парк, выставочный зал музейной направленности и общественно-деловое пространство, где будут проводить совещания, конференции, круглые столы и дискуссионные мероприятия.
Кстати, при Выставочном зале Боевой Славы действуют три подростково-молодежных клуба: «Вечерка в Краснодаре», «Патриоты Кубани» и «Солдаты Отчизны». А в самом зале регулярно проводят групповые экскурсии для всех желающих.
Смены и форумы
Лагерь «Дубрава», расположенный среди лесного массива, — любимое место школьников и студентов. Можно смело сказать, что это один из самых крупных проектов и объектов управления по делам молодежи. Сюда приезжают не только отдохнуть от городской суеты и пообщаться со сверстниками, но и узнать что-то новое, проявить себя.
— «Дубрава» действительно очень популярна среди молодежи. Скажу так: не каждый субъект и муниципалитет страны может похвастаться подобной площадкой. Идеи, которые ребята генерируют здесь, — будут реализованы на территории Краснодара. В летний период времени более 720 человек принимают участие в шести тематических сменах в рамках профилактико-оздоровительной программы. Также здесь проводятся различные форумы и конференции. В следующем году, помимо капитального и текущего ремонта, мы планируем организовать еще одну образовательную площадку и усовершенствовать те, что уже работают,
— подчеркнул Сергей Мальцев.
Такая стратегия выбрана не случайно. Сегодня одна тематическая смена рассчитана всего на 120 человек, тогда как новые корпуса позволят увеличить эту цифру до 200. Принять участие в форуме или смене может любой желающий, однако придется пройти через отбор в рамках конкурса. Конкуренция на одно место — от 3 до 5 человек.
Фото: Управление по делам молодежи Краснодара
Только за осень 2022 года в «Дубраве» прошло несколько смен разной тематической направленности. Так, в рамках «Платформы будущего» ребята прослушали спич-сессии, а также посетили дискуссионные площадки и тренинги на выявление лидерских качеств и креативного мышления. На практических занятиях их учили тому, как работать в команде и строить отношения в коллективе. А в рамках смены «МедиаОсень» участники познакомились с практикующими специалистами медиасферы, которые рассказали о дизайне, SMM, PR и Digital. Ребят поделили на отряды по представленным направлениям, где им предстояло решать задачи от крупных компаний.
Еще одна интересная и важная смена этой осени — «Территория безопасности», которую «молодежка» организовала при поддержке Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Участников обучили тому, как веси себя в чрезвычайных ситуациях: рассказали о первой помощи и психологической поддержке, противопожарной, туристической, аварийно-спасательной и поисково-спасательной подготовке.
Своих не бросаем
Одним из важнейших направлений деятельности управления по делам молодежи является волонтерство. Недавно под руководством Центра молодежной политики Краснодара открылся муниципальный штаб «Мы вместе». Основная его задача — оказание психологической, социально-бытовой и юридической помощи.
— Бывает, родственники просят помочь найти информацию о мобилизованных. Например, женщина позвонила в панике: 40-летнему мужу прислали повестку, она увидела новость о штабе и тут же обратилась к нам. Кто-то делится с нами своими страхами. Некоторым просто хочется услышать спокойный голос на той стороне трубки,
— рассказала реальную историю руководитель штаба Ольга Завьялова.
Кстати
В Краснодаре проживает около 300 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.