С принятием изменений в Конституцию РФ у Государственной Думы появились новые полномочия. И это придает ее выборам немного другой смысл.
Раньше он состоял в том, чтобы измерить градус общественных настроений. Какие партии, политические фигуры, идеи и программы популярны, а какие нет. Понять, хочет общество движения влево, вправо, как оно относится к действиям власти. По итогам выборов партии либо оставались «в игре», либо выбывали из нее. К тому же результаты выборов всегда являлись оценкой действиям власти в целом — и на федеральном уровне, и на местах.
Все это будет и сейчас. Но измененная Конституция усилила роль Госдумы как органа парламентской власти. Произошло это усиление по двум позициям: утверждение правительства и парламентский контроль.
О правительстве. Конечно, республика у нас остается президентской, в отличие от парламентских систем, когда та партия, что победила на выборах, полностью формирует правительство. Если ей не хватает для этого мандатов, то она создает коалицию. В России же до сих пор в полномочия Государственной Думы входило дать или не дать добро президенту для назначения председателя правительства. Сейчас Госдума будет утверждать, а не согласовывать премьера, и после этого президент его назначает. Казалось бы, изменилось одно слово. Но утверждение означает, что переговоры кандидата, предложенного главой государства, с депутатами будут более детальными и менее формальными.
Кроме того, и это еще более важное дополнение, Дума будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров, предложенных председателем правительства. Всех, кроме силового блока, потому что силовой блок — прерогатива президента. А это и означает, что растет влияние Думы на Правительство РФ.
Раньше премьер-министр со всеми предложениями по своим заместителям и министрам сразу шел к президенту. Сначала предстоит процесс их утверждения в Госдуме. Будет много встреч кандидатов в министры и вице-премьеры — с каждой фракцией и каждым комитетом, много острых вопросов, и надо еще понравиться депутатам.
Кого мы выберем в Думу, от этого и зависит, как она будет пользоваться своими новыми полномочиями. А роль Правительства России в жизни нашей страны достаточно велика. Те же нацпроекты, развитие крупной инфраструктуры, отраслевые правила игры.
Текст: Ирина Груба