Краснодарские известия

Как в Березовском сельском округе ремонтируют дороги, проводят газ и строят лучший в стране тренировочный центр

Сегодня модно разговаривать языком рейтингов. Практически любые вопросы можно четко расставить по степени значимости и первоочередности решения. По такому принципу мы и решили построить наш разговор с главой Березовского сельского округа Андреем Козловым.

Но, забегая вперед, замечу, что оказалось не так-то легко найти проблемным точкам свое место в «рейтинге»: какую из них надо решать немедленно, а какая может подождать. Конечно, лучше бы все и сразу, но, как показывает практика, и принцип маленьких шагов способен помочь эффективно двигаться вперед.

Голосовали всем миром, вот и получили результат

Наверное, не было в поселке Прогресс такого человека, который без тоски и грусти не поглядывал бы на заросшую и захламленную территорию с прекрасным названием парк «Сосновый», расположенную в центре населенного пункта. Вроде бы и субботники проводили, и с зарослями боролись, пытаясь как-то облагородить местный «лес». Но кроме протоптанных тропинок, ведущих к автобусной остановке, ничего другого жителям сделать не удалось.

Однако желание видеть это место ухоженным оказалось настолько велико, что проект реконструкции парка победил в федеральной программе «Комфортная городская среда». Голосовали за него, как говорится, всем миром, поэтому и результату радовались всем поселком. Да что там поселком — округом! Сейчас сюда приезжают со всех хуторов, входящих в его состав. А парк и правда не узнать: вместо 8 га зарослей — современная, красивая зона отдыха.

— Теперь парк «Сосновый» можно по праву назвать визитной карточкой Прогресса, — говорит Андрей Козлов. — По федеральной программе было выделено 160 млн рублей. Здесь есть дорожки для пеших прогулок и бега, велодорожки. Оборудовали большую детскую площадку, зону воркаута, установили уличные тренажеры, столы для настольного тенниса. Есть и площадки для проведения различных мероприятий.

Местных собаководов порадовали специальной площадкой для выгула питомцев. В парке множество лавочек, территория хорошо освещается — теперь здесь современные светодиодные фонари. Мы по максимуму сохранили деревья, убрав аварийные и стихийно разросшуюся поросль, засеяли газон. А чтобы парк стал зеленым и ухоженным, провели автополив. Установили модульный туалет с кабинками для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В общем, постарались учесть интересы всех жителей.

— Не секрет, что у каждой территории свой характер, даже, можно сказать, нрав. Если каждый из ваших хуторов и поселков презентовать одним словом или фразой, что получится? Например, Березовый — самый…

— Перспективный! Он действительно быстроразвивающийся поселок, сейчас идет его интенсивная застройка.

— Да, на въезде мы как раз видели очень симпатичные многоэтажки. Получается, что название «сельский» совсем не означает, что здесь должны находиться только частные дома, коттеджные микрорайоны. Для вас, как главы территории, какое значение имеет многоэтажное строительство — это благо или головная боль?

— Однозначно благо. Это развитие нашего округа. Потому что сейчас застройщики не только возводят дома, но и обеспечивают наличие необходимой социальной инфраструктуры. Застройщик жилищного комплекса, который вы видели, подъезжая к Прогрессу, помимо домов, уже строит детский сад на 300 мест и готовит проектно-сметную документацию для новой школы.

Также в дальнейшем здесь появится медицинское учреждение. Еще один важный момент, который я хотел бы отметить, — строительные компании прокладывают новые инженерные сети, а это очень важно для развития территории. Вода, электричество, газ, канализация — основа для дальнейшей застройки и нормального функционирования как жилых массивов, так и соцобъектов.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Лучше, чем в Москве

— Если говорить о других ваших населенных пунктах, какие характеристики вы им дали бы? Знаю, в вашем округе есть хутор Восточный, где проживает всего 56 человек. Само собой разумеется, его можно назвать самым маленьким.

— А я бы про него сказал, что он самый дружный. Жители всегда вместе и праздники отмечают, и субботники проводят. А что касается «самый маленький», думаю, скоро это изменится. В свое время на хуторе выделили достаточно большое количество земельных участков. Сейчас люди начинают их осваивать.

— А что можете сказать про Копанской? Он как раз является ярким примером, как за несколько лет небольшой хутор может превратиться в большой.

— Да, это так. Я назвал бы Копанской самым патриотичным. Здесь живут очень дружные и неравнодушные люди. Они постоянно собирают гуманитарную помощь для наших бойцов, участвующих в специальной военной операции. А еще они у нас в хорошем смысле самые беспокойные в округе. Им постоянно хочется что-то улучшать: провести свет, отремонтировать улицу, благоустроить территорию. Попробуйте им позвонить и спросить, например, не нужно ли им добавить мусорных контейнеров. Всегда ответят: да, да, обязательно! Это радует, когда жителям важно состояние места, где они живут.

— Теперь давайте про Колосистый. Наверное, теперь его по праву можно назвать самым спортивным.

— Абсолютно верно. В этом году завершено строительство Центра подготовки юных баскетболистов Детско-юношеского тренировочного центра профессионального баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Объект построен на средства ОАО «РЖД» при поддержке администрации Краснодарского края. Это без преувеличения грандиозный проект.

Здесь три крытые игровые площадки, спортивный зал, оборудованный самыми современными тренажерами, большая трибуна на 500 мест, кафе-столовая, гостиница на 120 мест, зал для проведения лекций и об учениях, медицинский блок.

В следующем году планируют благоустроить прилегающую территорию: оборудуют площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол, беговые дорожки. Все это будет огорожено и освещено. Центр используется для подготовки игроков сборной России по баскетболу разных возрастных групп, а также для проведения летних сборов, кэмпа «Юг-Баскет», крупных детско-юношеских соревнований, таких как первенство России, спартакиад, финалов турниров «Локобаскет — Школьная лига», «Локостарт».

Спорткомплекс открыли 17 сентября. Сейчас здесь тренируется сборная России — ребята говорят, что у нас условия лучше, чем в Москве. Будут заниматься и наши дети. Недавно разговаривали с руководством центра, которое заверило, что в первую очередь станут набирать детей из близлежащих школ. Поэтому звание Колосистого как самого спортивного оправдано.

Не хутор, а цветочный сад

— Какую краткую характеристику можно дать хутору Черников? Он самый…

— Казачий. Здесь живет атаман, который вместе с казаками несколько лет назад создал музей — он расположен в настоящей казачьей хате, можно посмотреть, как жили наши предки, в нем проводят тематические мероприятия. Есть лошади, и всех желающих приглашают покататься. Работает контактный зоопарк, который очень любит детвора. Это знаковое место для нашего округа, где бережно хранят историю.

— Если хутор назвали Новый, то он получается самый…

— Многодетный, самый семейный. Здесь выдано много земельных участков многодетным семьям. Сейчас люди начинают строиться. Хутор достаточно отдаленный, поэтому ему особое внимание, тем более в зимний период. Отправляем сюда технику для расчистки дорог от снега.

— Краснолит тоже достаточно удален. Какую ему можно дать характеристику?

— Наверное, самый спокойный. Такой «тихий уголок».

— Остались Водники, или, как он официально называется, поселок отделения №2 Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

— Знаете, у меня эта территория ассоциируется с цветущим садом. Здесь расположено ОПХ «Центральное», где выращивают яблоки, фрукты, ягоду, поэтому первое впечатление о Водниках — прекрасные яблоневые сады.

Была гравийная, а стала асфальтированная

— По каким болевым точкам округа удалось найти решение в этом году?

— Когда территория развивается, она так или иначе сталкивается с разными проблемами, в основном в коммунальной сфере. Каждому хочется жить в благоустроенном поселке, куда проведены вода, канализация, газ, дороги. Поэтому вполне нормально, когда округ при помощи города и депутатов в ежедневном режиме работает над решением подобных задач. В этом году нам удалось сделать очень многое. Понимаю, что людям всегда хочется еще больше, но мы и так постарались охватить все территории.

Например, в Черникове заасфальтировали дорогу, которая проходит через весь хутор, — это улицы Шоссейная и Центральная. По ней движется общественный транспорт, школьный автобус. На хуторе расположено шесть дачных массивов, и все жители пользуются этой дорогой. Раньше была гравийка, ее грейдировали, но все равно приходилось ездить по ухабам. Теперь же приятно проехать.

На хуторе Восточном до конца года планируем завершить работы по строительству линии уличного освещения. Ее протяженность — 3,6 км, а проходит она по улицам Марьянской, Победителей, Шевченко, Энтузиастов. Сейчас там работы в самом разгаре, а в Копанском уже закончены, и теперь весь хутор освещен. Но еще одним большим достижением можно назвать реконструкцию Почтового тракта.

В этом году удалось заасфальтировать участок протяженностью 5 км — от хутора до поворота на Елизаветинский водозабор. Ко второму участку, а это еще более 6 км, который длится до улицы Красных Партизан, департамент транспорта и дорожного хозяйства готов приступить, как только будут выделены необходимые средства. Проектно-сметная документация уже готова.

— Да, это действительно серьезный проект, наша газета не раз писала про него. Даже пытались узнать, ездил ли по нему Пушкин или нет.

— Читал, факты очень любопытные. Наша задача — чтобы теперь по нему с комфортом ездили наши жители, т.к. дорога, не знавшая асфальта, теперь отвечает всем современным требованиям. Помимо качественного дорожного полотна, установлены отбойники, ограждение, сделана разметка. После завершения реконструкции хутор соединят с ул. Красных Партизан, а значит, добраться в центр города жители смогут в два раза быстрее. Кроме того, эта дорога разгрузит ту, что идет в Новотитаровку.

Для хутора Нового в этом году значимым проектом стало завершение работ по прокладке водопровода, а в следующем планируем провести газопровод. Здесь выдано 114 участков для многодетных семей, люди постепенно начинают строиться, но не интенсивно. Причина — отсутствие коммуникаций. Пока не заведем газ, делать дороги нецелесообразно.

В Краснолите благоустроили зеленую зону — установили лавочки и беседку. А на следующий год запланировали строительство спортивной площадки. Также новые спортивные площадки появятся в поселке Березовом и на хуторе Восточном, сейчас ведется оформление земельных участков.

От Прогресса ждут прогресса

— Какой населенный пункт у вас самый хлопотный, чаще других бывает на повестке у главы?

— Конечно, вопросов, которые нужно решить, хватает. Но если выделить особо проблемный, то, наверное, поселок Прогресс. Связано это с тем, что местное предприятие, совхоз с одноименным названием, став банкротом, перестал содержать инженерно-коммунальные сети, которые стоят на балансе у предприятия. Они сильно изношены, поэтому сейчас то электричество отключится, то с водой перебои.

Серьезная проблема наблюдалась с отоплением — совхоз был вынужден продать котельную, а у нового собственника возникли вопросы с заключением договоров на поставку газа из-за огромных долгов, который накопил «Прогресс». В общем, ситуация непростая. Чтобы ее решить, необходимо передать сети другим ресурсникам. Понятно, что брать на баланс изношенную инфраструктуру никому не хочется, но коммунальщики идут навстречу. Помогают город и депутаты, договариваются, делают все возможное, чтобы жители поселка получали все необходимые для комфортной жизни услуги.

Если говорить в целом о проблемах нашего сельского округа, образованного из земель Динского района и окраин города Краснодара, то, безусловно, он нуждается в увеличении протяженности сетей уличного освещения, мощности и количества трансформаторных подстанций. Еще не все поселки и домовладения подключены к газоснабжению. Необходимы тротуары, асфальтирование и ремонт гравийных дорог. Отдельным участкам водопроводной и канализационной сети требуется реконструкция. Население растет, а вместе с ним растет и потребность в новых школах и детских садах.

— В этом году в Водниках открыли новый детсад.

— Да, в Международный день защиты детей свои двери распахнуло дошкольное учреждение на 190 мест на ул. Ботанической, 2/1. Объект построили в рамках нацпроекта «Демография». В трех двухэтажных блоках разместилось 10 групп, в том числе две ясельные. Плюс к этому оборудовали музыкальный и физкультурный залы, организовали отдельный кабинет для занятий рисованием.

И конечно, в здании имеется пищеблок, прачечная, медицинский кабинет. Благоустроили территорию детсада, большую спортивную зону, установили теневые навесы, игровые площадки. Сейчас сюда ходят ребятишки не только из Водников, но и соседнего поселка Прогресс.

Чудес не бывает. Работать надо

— Назовите пятерку проблем, которые нужно решить в первую очередь.

— Конечно, это газификация, причем всех домов, в том числе и дачных. У нас есть дачные массивы, где газ подходит близко, даже есть сети, проведенные внутри поселков, но они не были приняты, и эксплуатирующими организациями топливо не пущено. В итоге сейчас идут судебные разбирательства, а это время, деньги, нервы, и люди страдают.

Но есть и положительные примеры. Так, в этом году в Березовом сдана в эксплуатацию вторая очередь ГРП, запущен газ, жители уже подают заявки и подключают домовладения. Люди долго ждали этого события, потому что раньше отапливали дома электричеством, соляркой, дровами, что и неудобно, и дорого.

А вот в Краснолит газ пока не удается завести: газовая труба находится достаточно далеко. Мы поднимаем этот вопрос на всех уровнях, думаю, общими усилиями его все же удастся решить.

Еще одна проблема, которую могу озвучить, — это дороги. Несмотря на то что мы сельская местность, хотелось бы, чтобы и у нас было как можно больше заасфальтированных улиц. Гравийные грейдируем, но, конечно, каждый мечтает, чтобы около его дома, равно, как и во всем населенном пункте, все дороги были покрыты асфальтом.

Третья проблема — побыстрее разобраться с Прогрессом и с передачей сетей. Люди не должны страдать из-за частых отключений света и ветхих водопроводов.

Четвертая — нужно больше спортивных площадок. Мы видим, насколько они востребованы и нужны нашим детям, да и взрослые с удовольствием занимаются на уличных тренажерах.

Пятая — освещение. В этом году удалось полностью завершить прокладку линий уличного освещения в два хутора — это большой шаг. Но есть и другие территории, где нужно установить фонари.

Шестая…

— Подождите, мы же договаривались про пятерку насущных проблем!

— Но вопросов действительно много. Итак, шестая — заменить водопроводные трубы на некоторых участках. Радует, что у нас масса помощников. Город, депутаты, местные предприятия. Общественники — это наше «всевидящее око», они помогают рассмотреть какие-то проблемные места, обращаются в администрацию округа. Это тоже помогает в работе.

— Первого декабря исполнится два года, как вы здесь в качестве главы…

— Знаете, как у нас говорят? «Кто работает в сельсовете, тот за все в ответе». Чтобы оперативно принять решение по устранению той или иной проблемы, разбираться приходится во всем. Какой-то узконаправленной работы нет.

Простой пример. Мы сегодня с вами говорим про рейтинги, самые значимые проблемы и успешные проекты. А человеку порой не спорткомплекс или новая дорога нужна, а лавочка около подъезда. А другому важнее новый водопровод, чем детский сад или школа. Недавно нас жители поблагодарили за реконструкцию ярмарки. Мы привели в порядок уличные торговые ряды в Березовом. Раньше там были какие-то непонятные постройки, обшарпанные вагончики. Сейчас на этом месте — современная красивая ярмарка с одинаковыми павильонами, парковочными местами. И это тоже нужно и важно.

Поэтому работа в округе учит ориентироваться на запросы всех и каждого. Нет второстепенных вопросов. А что радует? Когда есть результат. Ну а если люди сказали спасибо, значит, точно мы работаем не зря.

Материал подготовила Юлия Осипова

Exit mobile version