Как стать журналистом… в лесу! Авторы «Краснодарских известий» рассказали о работе молодежи
Редакция «Краснодарские известия»
Марина Утукина: «Вот, новый медиаповорот»
— Обещаю говорить только правду и ничего кроме правды,
— заверяю десятки любопытных глаз, направленных на меня. А как иначе — это одно из правил журналистики. Честность с аудиторией, достоверность информации и откровенный диалог с читателем.
Три дня информационного вакуума и одновременно — мощная прокачка медиаскиллов. Главный форум этой осени для краснодарской молодежи «МедиаОсень» проходил на территории лагеря «Дубрава». Живописный уголок природы в Северском районе, надежно скрытый горным склоном Кавказского хребта и лесным массивом, где нет интернета и связи.
Фото: управление по делам молодежи Краснодара
Цифровой детокс пошел на пользу не только участникам смены, но и нам, журналистам «Краснодарских известий». Необходимость быть на связи 24/7 утомляет, а здесь появилась оправданная возможность сказать коллегам: ближайшие часы буду без связи — и не чувствовать при этом вину.
В детстве лагерь был немного однообразным: зарядка, прогулка к морю, тихий час, подготовка к концерту и дискотека — вот и все развлечения. Но сейчас он воспринимается иначе, ведь взрослым тоже нужны каникулы — с вожатыми, конкурсами, вечерними посиделками у костра и беззаботным ничегонеделаньем.
У ребят есть всего три дня, чтобы отдохнуть и пройти марафон медиазнаний. Скуке здесь точно нет места: встречи и мастер-классы со специалистами чередуются с практическими занятиями, разработанными именно для форума. В «Дубраву» приехали только те краснодарцы, кто действительно интересуется новыми медиа.
— В «Дубраву» приехали ребята от 18 до 25 лет, которые решили связать свою жизнь с медиа. Мы поделили участников смены на отряды. Каждый из них решал задачи от крупных компаний, по результатам которых будет создано молодежное медиасообщество Краснодара. Его цель — развитие заинтересованных молодых людей в сфере СМИ через изучение основ медиадела и освещение разноплановых общегородских мероприятий,
— рассказывает куратор «МедиаОсени» специалист управления по делам молодежи Краснодара Дмитрий Чернат.
По просторной территории лагеря туда-сюда снуют вожатые. Их легко отличить в толпе благодаря банданам и бейджам. Нам, спикерам, также раздают «опознавательные знаки». Разведав обстановку, узнаем, что в лагере есть различные тематические зоны, где можно заниматься спортом, устраивать концерты, ловить гармонию с природой. Обустроены творческие мастерские, помещения для лекций, есть вся необходимая техника для презентаций.
Фото: управление по делам молодежи Краснодара
Прошедшее лето для лагеря тоже было жарким: больше 700 краснодарских подростков отдыхали в «Дубраве». Здесь проходили крутые творческие, образовательные, спортивные мероприятия, конкурс «Мистер и миссис «Дубрава» и конкурс талантов, съемки социальной рекламы, а также спич-сессии с известными экспертами.
— Образовательные форумы, туристические слеты, фестивали, интер-активные площадки — все это мы постарались реализовать этим летом вместе с нашими городскими молодежными центрами и лагерем «Дубрава». В планах — еще больше новых и интересных проектов, которые запускаем этой осенью, а также тех, которые по традиции проходят из года в год,
— рассказал начальник управления по делам молодежи Сергей Мальцев.
К слову, молодежь краевого центра развлекают не только в «Дубраве». С июня по август проходили выездные военно-туристические слеты «Мы из будущего», где ребят учили выживать в полевых условиях. А еще в городе с размахом отметили День молодежи. В фестивале приняло участие около 8000 человек. И это не считая молодежных площадок «Уличная сцена», «В тренде», «Кино нашего двора», «Краснодарский Арбат», «Туть», уличного фестиваля «Уф».
Во время лекции я рассказываю о журналистике, новых трендах, о роли диплома и о том, как могут пригодиться профессиональные навыки в жизни.
Журналистику трудно назвать работой — это образ жизни, в котором бессонные ночи за текстами и стресс чередуются с меткими заголовками, разговорами с потрясающими людьми и аудиторией. Мне попались благодарные слушатели, поскольку им действительно была интересна тема.
— Можно сказать, что на наших с вами глазах происходит эволюция журналистики. Новые законы и ограничения, обстановка в мире — все это влияет на профессию. Сегодня мои коллеги находятся на передовой, освещая спецоперацию на Украине. А мы, журналисты, оставшиеся оберегать тыл, тщательно следим за тем, чтобы информация была правдивой.
Контакт устанавливается быстро, постепенно мы начинаем затрагивать и другие темы. Разговор получается откровенным: кто-то интересуется тем, смогут ли иноагенты вернуться в Россию и продолжить здесь работать. Как понять, что информация не фейк? Почему СМИ иной раз запугивают новостями о коронавирусе и спецоперации? Конечно, на некоторые вопросы у меня, как, впрочем, и у всей страны, пока нет ответа. Его может дать только время.
— Скажите, а сколько зарабатывают журналисты? Вот вы сколько получаете?
— Зарплаты, конечно, индивидуальны. Можно получать и 30 тыс., а можно больше ста. Если ты классный специалист, умеешь не только писать тексты, но и снимать, монтировать видео, знаешь, как обращаться с социальными сетями, тебе будут платить достойно,
— уверяю я.
После ко мне подойдет парень, который задавал вопрос о зарплате, и похвалит за то, как я «ловко обошла тему своей зарплаты». Вместе посмеялись, но по секрету я все же шепнула ему цифру, которая каждый месяц радует мою банковскую карточку.
Еще одна тема, интересующая участников смены: как разговорить любого человека?
Мы обсуждаем, какие приемы можно использовать. Безусловно, нужно готовиться к беседе заранее, понимать, что за респондент перед вами, чем он занимается, интересуется. Важно не забывать о невербальном общении: зрительный контакт и кивки во время ответа покажут собеседнику, что вы открыты для коммуникации и внимательно слушаете. Конечно, каждая личность индивидуальна, нужно искать подход.
— Важно не бояться задавать глупые вопросы, не стесняться переспрашивать и честно признаваться в том, что не понимаете какого-то момента. На всякий глупый вопрос можно получить умный ответ. В этом и состоит задача журналиста — вам же потом придется раскладывать по полочкам, доступным языком доносить информацию аудитории. А если вы сами не поймете сути вопроса, то рискуете ввести всех в заблуждение,
— предупреждаю я.
Ангелине исполнилось 18 лет совсем недавно, это ее первая поездка в «Дубраву», но девушка полна энтузиазма и надежд на дальнейшие смены.
— Мне здесь очень нравится, есть ребята постарше, интересно делиться опытом. В эти три дня проходили различные мастер-классы, приезжали крутые спикеры. Вот, например, лекция по журналистике — она проходила в неформальной обстановке, можно было задавать любые вопросы. И это очень здорово,
— подводит итог смене Ангелина.
Ребята благодарят за лекцию, а я надеюсь, что мои советы и рассказы помогут им в дальнейшем. И немножко завидую: в мое время таких медиапрокачек не было, приходилось заниматься самообразованием, натыкаться на подводные камни, делать ошибки, а затем их исправлять.
Маргарита Шохирева: «Троица», или Как мы сближались с современным искусством через грязь
Сторителлинг — одна из форм коммуникации, которой пользуются люди самых разных вербальных профессий: экскурсоводы, журналисты, блогеры. Дословно термин можно перевести как «рассказывание историй». Казалось бы, кто из нас этого не умеет? Тетя Люда пересказывает на кухне новые сплетни, друзья то и дело болтают, описывая смешные ситуации, а уж если вы зайдете в поликлинику, то бабушки, сидящие в очереди, насобирают вам историй на три книги. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого жанра свои законы. За основу берется классическая композиция: завязка, развитие, кульминация и развязка. С помощью интересных приемов сюжет наполняется ритмом, динамикой. Но как создавать интересный рассказ из ничего?
На этот вопрос мы пытались ответить вместе с участниками форума. Для примера взяли реплику произведения «Почва» датской художницы Кирстин Сков Хансен. Вот на паркете лежат три круг-лых комочка земли размером с кулак. Что они значат и почему могут быть интересны зрителю? Для начала нужно провести огромное количество параллелей со своей жизнью. Не вызвав настоящего интереса у себя, не получится донести его до аудитории.
Фото: управление по делам молодежи Краснодара
Ребята в формате беседы осмысливали увиденные предметы и делились своими впечатлениями. Когда всевозможные интерпретации были озвучены, мы начали более глубокую работу. В этот момент наши диалоги сменили интонацию: из веселых шуток они превратились в очень откровенные размышления о жизни. Кто-то из присутствующих вспоминал личные истории о том, что такое земля. Через ряд ассоциативных связей: землячество, земля обетованная, дом родной, мы присвоили этому арт-объекту новое имя «Троица». Три комочка спустя час беседы олицетворяли уже глубокую духовную связь с родным и традиционным укладом жизни каждого. Из ничего родилась большая история трансформации.
На этом этапе сторителлинг представляет собой лишь субъективный опыт. Добавляя к этому классическую композицию драматургии, получаем законченный рассказ. Приправляем неожиданными поворотами, фактами или вопросами. В конкретном примере можно сказать: «Эта скульптура сделана из грязи, взятой под ближайшим деревом. На вид она была непримечательна и даже отвратительна. Но уже через час я плакал возле нее, вспоминая всю свою жизнь!» Читатель задается вопросом:почему произошло столь быстрое изменение? Ему становится интересно. Далее развивается сюжет, добавляются живые эмоции.
Слушателю очень важно ассоциировать действия в рассказе с собой и своей жизнью, мысленно сравнивать и искать пути решения. Это чувство сопричастности делает из «просто хорошей истории» по-настоящему великолепную. В развязке следует придерживаться искренности, показать, что рассказчик тоже человек, что вся его история может быть ошибкой, но это его подлинные чувства и опыт. Данный прием повышает доверие и связь.
Чтобы закрепить материал, в конце лекции мы с ребятами решили провести эксперимент. Каждый из нас загадал вопрос, который беспокоил в данный момент. Затем выбрали картинки с произведениями искусства, которые нам не нравятся, и начали их анализировать. Проводя цепочку размышлений от «Что в этом такого?» до «Это очень похоже на мою жизнь», многие сделали невероятные открытия. В целом сторителлинг — это способ сказать человеку, что все предметы и явления, которые его окружают, самым важным образом соотносятся с его жизнью. Это некоторый мост, по которому опытный рассказчик, как проводник, должен вести своего слушателя от берега непринятия до самых потаенных мест в его душе.
— Мне понравилась информация о том, что мы должны понимать, как ведем сторителлинг и как мы должны управлять вниманием аудитории. Из чего он состоит, и то, что мы можем найти интересное даже, казалось бы, в простых и абсолютно незначимых вещах. Очень глубокие вещи, которые каждый из нас видит по-своему,
— делится впечатлениями Даниил.
Лера Ерофеева и искусство познания Дзена
Поездка в лагерь «Дубрава» в рамках начала молодежной медиасмены стала для меня новым опытом, ведь я первый раз попробовала себя в роли настоящего лектора и рассказала ребятам о возможностях, которые предоставляет платформа Дзена.
Так как это первый мой опыт выступления перед достаточно большой публикой, которой еще нужно дать какие-то новые знания, поделиться интересной информацией и помочь тем, кто все-таки заинтересуется работой на Дзене, то волнение и страх висели набатом все время, пока мы добирались до лагеря и ждали своего выступления.
Фото: управление по делам молодежи Краснодара
Организаторы выделили мне лекторий, помогли разобраться с техникой, ну и, соответственно, дали немного времени, чтобы прийти в себя и настроиться на выступление. Когда вошли ребята, их оказалось больше, чем я ожидала. Они были такие счастливые и веселые, что волнение сразу отошло на второй план.
Я очень люблю готовить презентации и вставлять туда всякие смешные картинки, и когда узнала, что буду выступать перед ребятами, решила использовать в выступлении именно этот формат. Как оказалось, это действительно неплохое подспорье не только для того, чтобы структурировать информацию, но и наладить коммуникацию с аудиторией, потому что все присутствующие хихикали над картинками, обсуждали их, и в целом были на позитиве.
В лекции я решила рассказать о том, как создать, развивать и монетизировать свой блог в «Дзене». Тему я выбрала не случайно, ведь кроме того, что я регулярно использую ее в своей работе и знаю, как устроена внутренняя часть «Дзена», так еще — это отличная возможность для тех, кто только начинает практиковаться в написании текстов и ведении блогов, ведь платформа предлагает не только текстовые материалы, но и видео-контент.
Кроме того, что я поделилась с ребятами возможностями, которые предлагает платформа, мы также подробно поговорили про достоинства и недостатки «Дзена», чтобы для тех, кто заинтересуется таким форматом работы, процесс адаптации, а в дальнейшем — развития собственного канала проходили немного легче. Также мы обсудили возможности привлечения сторонних форматов (тестов, подкастов, постов), которые участники медиа-смены смогут использовать в работе.
В конце небольшой лекции, ребята задавали вопросы, связанные с составлением контент-плана, поиском тем, на которые можно писать статьи и немного отвлекшись от темы, обсудили кино.
В целом все прошло в достаточно комфортной и спокойной обстановке, которую мы создали с участниками смены.
Материал подготовили Марина Утукина, Маргарита Шохирева, Валерия Ерофеева