Пожалуй, сегодня этот сайт «Съ любовью изъ Екатеринодара» (вместе с его страничками в соцсетях) – один из самых популярных, увлекательных и уж точно наиболее интеллигентных в нашем городе. Зайдешь – и зависнешь надолго! Вы сможете перенестись на 100-150 лет назад и увидеть давно истоптанные, знакомые с детства места совсем иначе, с новыми деталями и неожиданными подробностями. И тут не понадобится много долгих описаний: одна картинка заменит тысячи слов.
Как все начиналось? Об этом рассказал один из его создателей Михаил Юрьев.
– И я, и Сергей Клочко, предложивший эту идею, коллекционировали открытки. Причем я собирал открытки с видами Краснодара, а Сергей – Екатеринодара. И мы решили объединить наши коллекции в один общий сайт: об открытках с видами нашего города. Случилось это 6 декабря 2010 года, и в прошлом году мы отметили свой первый юбилей – 10 лет со дня создания сайта.
Михаил, ваш сайт – это просто виртуальный музей по истории города, с массой разнообразных материалов, которые в реальной экспозиции просто невозможно было бы разместить. Как они к вам попали?
– Запуская сайт, обратились к историкам и журналистам, предложили принять участие в его пополнении. Люди откликнулись, и примерно через год оказалось, что у нас, кроме открыток, собралась куча другого материала: множество уникальных фотографий, какие-то документы, письма, воспоминания, значки, спичечные этикетки, конверты.
Общались при этом только онлайн?
– В самом начале мы организовывали живые встречи – и к нам пришли Иван Вальтер, Руслан Лысянский, к сожалению, ушедший из жизни в прошлом году. Это вообще был уникальный человек – технарь по образованию, он обращал внимание на такие исторические детали зданий и прочих сооружений, заметить которые нам и в голову не пришло бы. Похоже, что в своем детстве он не в футбол гонял, а ходил по улицам и рассматривал дома – в центре знал и помнил каждый, у него была феноменальная память.
Одним словом, образовался костяк энтузиастов, занимавшихся пополнением и развитием сайта. Хобби двух коллекционеров, по специальности не имеющих никакого отношения к истории или краеведению, превратилось в деятельность по изучению прошлого Екатеринодара-Краснодара.
Сколько же у вас сегодня единиц хранения?
– На сайте число изображений приближается к 10 тысячам. Но за 10 лет наш сайт устарел, он все не вмещает, поэтому возникают технические трудности, неточности, ведь у нас каждый снимок привязан к карте, адресу. Около 3000 новых фото мы даже не хотим размещать: решили сразу ставить их на обновленный сайт, сейчас они в запасниках. Собрано много архивных документов, но и их на сайте пока не можем показать…
Это, наверное, какие-то письма, дневники…
– Продуктовые карточки, пропуска военного времени – после освобождения от оккупации в 1943 году в городе был введен комендантский час. Это и паспорта краснодарцев, на которых стоит печать немецкой городской управы. Люди вырывали эти страницы, теряли и уничтожали такие паспорта, поэтому сегодня это уникальные вещи. Нам постоянно выкладывают новые документы: метрики, дневники, купчии какие-то…
Михаил, а новые фото в основном поступают из семейных архивов?
– Основой остается все же коллекция открыток. И что удивительно: казалось, уже собрали все открытки советского периода, но каждый год преподносит нам новые находки. Одна из последних: совсем недавно в Ярославле отыскалась коллекция открыток с видами Краснодара 1931 года. Мы мониторим около полутора десятков аукционов. Например, фотографии времен оккупации Краснодара пришли к нам с немецких, американских, даже с украинских аукционов. Кое-что приобретали на блошиных рынках – там продают и открытки, и фотографии. И конечно, очень много фото из семейных архивов – каждый желающий может зайти на сайт или на наши странички в соцсетях и опубликовать их, а мы привяжем снимки к месту и определенной тематике.
А вы часто говорите: «Нет, это нам неинтересно, такое уже есть»?
– Да никогда! Я убежден, что любой исторический документ по-своему интересен. И мы готовы опубликовать каждый. Ценно все – фамилия, адрес, название конторы, даже почерк, каким заполнен документ. Из таких кусочков складывается мозаика, подлинное прошлое, жизнь, вид города в тот или иной временной период.
А какие снимки чаще всего краснодарцы публикуют на сайте?
– Самые частые – это улица Красная и Городской сад (парк им. Горького). А самое популярное изображение на открытках всех времен – это, как его называли в советское время, зеленый гастроном, что на углу Красной и Гимназической. Это здание и на открытках, и на конвертах, и на так называемых звуковых письмах. В 60-х годах прошлого века и чуть позже отправить такую виниловую пластинку в другой город считалось очень круто.
И все-таки, как определяете ценность фото? Чем старее – тем для вас ценнее?
– Да нет, это может быть и фотография 90-х, если объект уже утрачен. Например, наша недавняя находка – когда-то очень популярное кафе «Эра». Мы 10 лет не могли найти эту фотографию, была только с видом внутри кафе…
А ведь сколько воспоминаний с «Эрой» связано: у журналистов «Комсомольца Кубани», печатников типографии , у студентов…
– А на снимке за кафе «Эра» виден 4-этажный дом. И кто-то в комментариях пишет: а у моего папы там была мастерская! Пошел разговор, и оказалось, там находилась мастерская и художника Михаила Ружейникова, создателя скульптуры «Индийский мальчик на слоне», что стояла в 50-х годах в скверике на ул. Орджоникидзе. Или снимок, когда памятник Ленину у Заксобрания еще не переехал к ДК ЖД, и вождь смотрит на Екатерину II. Запечатлен тот довольно короткий временной промежуток, когда эти правители стояли, глядя друг на друга.
А как вы относитесь к тому, что журналисты все время тащат для своих публикаций фото с вашего сайта?
– Да милости просим! Мы, правда, хотели бы, чтобы при этом ставили дату снимка, место, хорошо бы указывать, чье фото. Без такой информации половина восприятия пропадает, остается просто иллюстрация…
Это так. Точность, внимание к деталям – характерные особенности вашего сайта. А много ли вы встречаете ошибок в журналистских материалах об истории нашего города? Ведь исторических материалов сегодня становится все больше, это стало модным…
– Да, авторов таких публикаций сегодня стало много, а вот работающих в архиве – очень мало. Все берут из интернета, и иной раз непонятно, почему вдруг так решили. Например, к юбилею освобождения Краснодара только ленивый не написал, что Красная во время оккупации была переименована в улицу Гитлера. Но покажите хоть один документ, где это зафиксировано. Документ! Ни Иван Мирный, ни Виталий Бардадым об этом не писали. Или, скажем, бесконечные упоминания о подземельях Краснодара. Есть чертежи храмов — покажите хоть в одном из них указание на подземный ход.
И все-таки, в чем магия старых фотографий? Почему нам так интересно вглядываться в них?
– Есть такой прием, широко распространенный в фантастической литературе: «попаданчество» – когда героя переносят в прошлое или будущее, когда хожу по улицам, тоже ощущаю себя этаким «попаданцем». Помню я, какими они были в прошлом. Идешь и представляешь: вот тут стоял Деникин, а рядом, у храма св. Александра Невского, батюшка махал кадилом, здесь когда-то бегал трамвай, а напротив, у НКВД (сегодня музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына) стоял черный воронок. И когда иду по улицам исторического центра, я существую не в одном времени, а в двух и даже трех.
Ощущаете, как за эти 10 лет у людей повысился интерес к истории и к сайту тоже?
– Интерес очень сильно вырос. Если в первые годы наша группа в Фейсбуке была совсем малочисленной, то сейчас в ней более 3000 человек, и каждый день добавляется по 5-10 участников.
К разговору подключился Иван Вальтер:
– На мой взгляд, это просто детское любопытство: а что было на этом месте до того, как я родился, – замечает он. – Сейчас в основном идет приток в нашу группу в соцсетях. Там есть люди, которые вообще не знают, что где-то есть подобный сайт. Именно в соцсетях идет живое обсуждение, но сайт – это база. А в пабликах через месяц невозможно найти то, что там было выложено, не говоря уже о полугоде.
– Есть сайт «Кубанская генеалогия», там занимаются историей людей. Думаю, что новая версия нашего сайта займется и этим: материалов приходит много, – делится планами Михаил Юрьев. – Это, например, все списки выборщиков, всех людей, имеющих или не имеющих права голосовать. Мы все это станем опубликовывать с привязкой по месту к фотографиям, которые у нас есть. Тогда можно будет посмотреть, где этот человек жил, как выглядел раньше его дом, кем он был: мещанином, крестьянином, казаком, кто у него была жена, дети, как сложилась их жизнь.
То есть если я знаю, что мой прадед был дьяконом в Введенском храме, вы сможете докопаться до его корней и даже показать дом, в котором он жил в Пашковке?
– Теоретически такое возможно. Мир тесен, и, опубликовав какую-то выпускную фотографию, кто-то откликается: «а на этом снимке моя мама», или бабушка. Работает теория шести рукопожатий, по ней, как известно, любые два человека на земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Правда, сейчас это, кажется, уже называют теорией шести кликов.
А еще на обновленном сайте думаем создать магазин, в котором можно будет купить все книги по истории, выпущенные краснодарскими издательствами.