
Преимущества себе и соседям
— Павел, вы опытный депутат и председатель комитета. Комитет всегда был инициативным. Какие новые идеи для работы в новом созыве городской Думы?
Павел Носаленко: — В Краснодаре основная отрасль — торговля, и розница, и опт. Но исторически сложилось: и вся Кубань, и ее столица — мощный флагман российского аграрного сектора. Наш регион — главная экспортная составляющая России. Особенность Краснодара в том, он — агрогород. Что волнует аграриев: мы можем производить, но нужно еще и продать. Продукция краснодарских аграриев и из наших соседних районов пользуется высоким спросом у потребителей: вкусная, качественная, безопасная, своя, выращенная здесь.
Наша новая идея как раз и состоит в том, чтобы наладить более тесные взаимоотношения с районами — ближайшими соседями Краснодара, особенно в рамках нашей агломерации. Хотим подружить торговлю и сельское хозяйство. Два направления нашего комитета совместить в одно.
У нас есть прекрасные фермеры-труженики, которым нужно создать условия для реализации их продукции на территории Краснодара. Это касается и сельхозтоваропроизводителей самого Краснодара.
Например, на тех же ярмарках выходного дня. Чтобы производители имели прямой контакт с потребителями.
— Сегодня все не любят посредников.
— Мы не против посредников как таковых. Они тоже имеют право быть, но вопрос состоит в необходимости честных правил игры.
Эрик Арутюнов: — Люди приходят на ярмарку выходного дня и ждут, что там встретят производителя именно с его продукцией. Что и цены будут ниже, чем в крупной торговой сети либо у перекупщика.
Павел Носаленко: — Наша позиция — поддержать местных производителей сельхозпродукции.
Первое. Это качественные и безопасные продукты. Второе. Это же наши жители. Третье. Это налоги в бюджет Краснодара. А значит, это и социальное развитие пригорода, и рабочие места, и налоги, и решение проблемы с социальной инфраструктурой. Как говорят, будет хлеб — будет и песня.
Эрик Арутюнов. — И нашим соседям нужно дать возможность продать у нас свою продукцию. Вот и будем работать над межмуниципальными связями. Так исторически сложилась, что основная торговля всегда шла в крупных городах. И туда приезжали и соседние районы. Так всегда и говорили: поеду в город на ярмарку. Одна из таких ярмарок — здесь, рядом с городской Думой, в выходные дни на Буденного, куда мы вас и приглашаем.
«Работать, быть оптимистом, не поддаваться панике»
— Павел, вы — потомственный аграрий, расскажите о науке от своего отца — почетного гражданина Краснодара Александра Павловича Носаленко.
— Наука от отца — не опускать руки, работать, работать и работать. Быть оптимистом, не поддаваться панике, быть настоящим капитаном ко-рабля.
— Какой вы не на работе и не в Думе? Чем увлекаетесь?
— Трудно сказать, в последнее время — либо на работе, либо в Думе. Но супруга, Марина говорит, что я добрый, отзывчивый, настоящий мужчина, лучший. Дочь пошла в первый класс. Это тоже много хлопот. А так… люблю рыбалку, но из-за занятости давно на ней не был.
— Рыбу крупную поймать, многие рыбаки соревнуются?
— Нет, я люблю классическую рыбалку: просто поплавок, тишина, раннее утро, спокойствие, выключенный телефон. Еще любим с семьей путешествовать.
«Комфортно, когда люди вокруг живут хорошо»
— Эрик, вы впервые избраны депутатом, хотя в активной общественной работе помню вас давно. Почему пошли в депутаты?
— Я впервые избран в Краснодаре, а с 2016 года был депутатом Кропоткинского городского совета Кавказского района. Там мы достроили пищеблок в детском саду и начальную школу на 185 мест. В моем округе в Краснодаре тоже самыми актуальными остаются вопросы социальной инфраструктуры. Депутаты должны участвовать в решении этих задач. Занимался партийными проектами «Единой России», общественными проектами — помощь малоимущим, многодетным семьям. Хочу продолжить это уже с возможностями депутата.
Меня еще со школы интересовала политика. Когда в середине 90-х начали развивать школьное самоуправление, меня избирали президентом школы. В университете на кафедре политологии занимался в научном кружке «Государственная политика и государственная власть». И вообще, чувствую себя комфортно, когда люди вокруг живут хорошо.
Знакомьтесь

В комитете по вопросам торговли и сельского хозяйства оба депутата имеют ученые степени. Эрик Арутюнов — доктор исторических наук, профессор, а Павел Носаленко — кандидат экономических наук, доцент.
Эрик Арутюнов родился в 1980 году в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. Ныне это Гянджа.
В 2011 году окончил Московский государственный открытый университет, работает директором Кубанского учебного центра жилищно-коммунального хозяйства. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Павел Носаленко родился в 1982 году в Краснодаре. Окончил КубГАУ. Здесь же в 2004-м и начал работать экономистом племзавода учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» КубГАУ.
С 2008 года — заместитель начальника отдела по работе с корпоративными клиентами в крупном банке.
С 2009-го — заместитель директора, а с 2013-го — директор племзавода учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского государственного аграрного университета. С 2013 года — доцент кафедры финансов КубГАУ по совместительству.
Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Неоднократно награждался почетными грамотами администрации города Краснодара как руководитель лучшего предприятия отрасли и кубком за 1-е место по показателям в молочном животноводстве.