Краснодарские известия

Как одна четверка в аттестате изменила жизнь, или Путь гуманитария до звания лучшего учителя математики

Говорят, от судьбы не уйдешь. Юная Наташа, будучи семиклассницей, уже примеряла на себя роль педагога. Правда, никто тогда еще не подозревал, что отличница и активистка, испытывающая особую любовь к русскому языку и литературе, выберет точные науки. Перстом судьбы стала мама, Людмила Андреевна. Ей удалось разглядеть в девочке с гуманитарным складом ума талант к математике.

Спасибо маме

Кстати, интересный факт:  именно по математике у Натальи Балагуровой-Шемота, почетного работника образования России, была единственная четверка в аттестате. Предмет не стоял ни на первом, ни на втором месте. Но эта четверка была знаком судьбы для Натальи Юрьевны — математика стала делом всей жизни. 

— Несмотря на то что я больше тянулась к другим предметам, моя мамочка, мой наставник и друг, посоветовала поступать на математический факультет. Я была удивлена, ведь даже от администрации школы мне в старших классах прислали письмо с направлением на русский язык и литературу. Но я доверилась маме и выбрала математику. Не пожалела ни разу, с энтузиазмом веду науку, за многие годы преподавания отношение к профессии не изменилось,
— рассказывает Наталья Юрьевна.

Что же касается самой профессии, тут никаких сомнений не было: перед глазами Натальи был яркий пример. Мама, Людмила Балагурова, была учителем начальных классов. Сегодня она — ветеран труда на пенсии.

— Все детство и юность вы видели, как мама долгими вечерами проверяет тетрадки, сколько времени проводит со своими учениками… И даже это не отпугнуло от профессии?

— Если честно, пока вы не спросили, я даже и не задумывалась об этом. Может, я была очень самостоятельная и ответственная в те годы, но я не ощущала недостатка внимания и любви со стороны мамы. У нее всегда на меня находилось время. Да, она была строга, но справедлива.

После окончания школы Наталья Балагурова-Шемота получила высшее образование и пошла работать в школу. В 2009 году учитель алгебры и геометрии победила в конкурсе «Учитель года Кубани». Признается, что получила колоссальный опыт и зарядилась энергией. Мастер-классы и семинары, затем — поездка в Москву от региона,  чтобы представлять Кубань.  Балагурова-Шемота с удовольствием училась сама, чтобы учить других.

— Сейчас формат конкурса немного другой.  Раньше приглашали учителей — победителей в регионах, профессионалов с большим опытом. Сегодня привлекают молодых специалистов, и это замечательно! Сейчас участвуют педагоги инициативные, ищущие, креативные. Такие, как наша Екатерина Щербакова, которая представляет Краснодарский край во всероссийском конкурсе.

Могу даже анекдот рассказать

Звоню Наталье Юрьевне, она как раз проводит урок в краснодарском лицее №90. В классе стоит тишина, все ученики решают задания. Кто-то пытается списать — не без этого,  но Наталья Юрьевна твердо пресекает. Без крика, излишней строгости и сухости в голосе. Мне кажется, что с учениками у нее — мир и согласие. Балагурова преподает предмет у старшеклассников, но также ведет по пути знаний седьмой класс с математическим уклоном — таких же заинтересованных и вдохновленных математикой, как и она сама. 

— А зачем на них кричать? Если не будет авторитета у учителя, то он не будет ни другом, ни наставником. В моем понимании авторитет — это любовь детей. А любят тех педагогов, которые строги, но могут пошутить,  быть на одной волне с ними. Наставник наставнику рознь. Я стараюсь спокойно объяснять, могу даже анекдот рассказать.

Наталья Юрьевна — уникальный математик. Она превращает уроки в увлекательные представления: использует сказки, прибаутки, мнемонические запоминалки. То есть все, что сейчас внедряют по новым госстандартам. Разница только в том, что по такой системе она работает уже 25 лет.

— Мне приятно слышать, когда дети говорят: мы не понимаем предмет, но любим математику из-за вас, вы так рассказываете, — без ложной скромности отмечает Балагурова-Шемота. —
Мои качества  музыканта (я окончила музыкальную школу) и гуманитария привнесли особые нотки в преподавание математики, поэтому я нестандартно объясняю предмет.

Пифагор и нитка со стаканом

И вот вам пример: как наглядно объяснить ученику, что такое число Пи? Балагурова-Шемота предлагает взять стакан и нитку.

— По краю стакана натягиваем нитку по кругу, а затем смотрим длину, которая у нас получилась. Прикладываем к линейке и понимаем, сколько точно сантиметров. Запоминаем и переходим к следующему этапу: берем линейку и прикладываем ее к середине стакана, отмеряя точное число от края до края.  Это диаметр. А затем делим длину нитки на диаметр. У кого-то результат может не совпадать. Но приблизительно он равен 3,14. И тут говорю ребятам: только что мы провели опыт, который давным-давно провел Архимед. Это и есть число Пи.

— Здорово! Но все же есть ребята, которым просто не дается предмет, ну никак. Что делаете в таком случае?

— Ищу подход к ученикам. Я убеждена, что не нужно указывать ребенку на ошибки и неграмотность при классе, это унижает. Советую хвалить за все, что у него более-менее получается. Аккуратно написал на доске пример? Умница! Это помогает бороться со страхом, что тебя вызовут и придется перед всеми выполнять задание.

— А как быть с теми, у кого в принципе сложности с обучением?

— Значит, нужно обучить хотя бы тем азам, которые пригодятся для сдачи экзаменов. Конечно, придется зубрить. Я детям всегда говорю: главное — не лениться. Бывает, приходит ученик и говорит: «Да, Наталья Юрьевна, ну я слабый». Ничего, будем пробовать.  А что делать?

В этом году у Натальи Балагуровой-Шемота прибавилось учеников: в 1-й класс пошли ее сыновья-двойняшки. Учиться они пришли, естественно, поближе к маме — в лицей №90, где она преподает.

— Сейчас стараюсь меньше брать работы на дом, чтобы уделять внимание сыновьям. Чтобы мамы хватало. Спасибо большое мужу, он разделяет со мной все тяготы. Он моя опора, защита. И блинчиков напечет, и с мальчишками погуляет, если я занята. Но я стараюсь разделять семью и работу. Главное, чтобы везде царила любовь, ведь если мы любим дома, то приносим эту любовь и на работу.

Справка «Краснодарских известий»

Наталья Юрьевна Балагурова-Шемота — почетный работник образования, дважды победитель федерального конкурса на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности (2007, 2010), лауреат Всероссийского конкурса педагогов «Образование: взгляд в будущее», победитель конкурса «Учитель года Кубани-2009». Имеет звание почетного наставника.

Материал подготовила Марина Утукина