Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
31 марта, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Как новые правила пожарной безопасности скажутся на шлагбаумах в краснодарских дворах

28 января 2021
318
С 1 января в России вступили в силу новые противопожарные правила, в которых шлагбаумы и другие ограждающие конструкции, способные помешать проезду пожарной техники, поставлены вне закона. Придется ли переоборудовать или демонтировать обычные шлагбаумы, установленные при въездах во дворы, и почему до сих пор не утихают страсти по этому поводу среди жильцов многоэтажек, выясняли «КИ».

Трафик пошел через дворы

Не ошибусь, если скажу, что тема шлагбаумов - одна из самых горячих и обсуждаемых среди жильцов многоэтажек. Одни стремятся оградить свои дворы от чужих машин, другие - нет, третьи просто не готовы отдельно платить за покупку и установку шлагбаумов… Эта тема то утихает, то разгорается с новой силой, как например, во дворе ул. Московской, 118, где изначально был оборудован шлагбаум, который в свое время ломали три раза.

- Его ночью поставил один из жильцов близлежащих многоэтажек. А жители соседнего дома привыкли добираться домой на машинах, проезжая через наш двор. С установкой шлагбаума мы отрезали им путь, что вызвало у них бурю негативных эмоций. Придомовая территория приватизирована, соответственно, она принадлежит нам, собственникам, и только мы вправе устанавливать или демонтировать шлагбаум, - поясняет Антон Струков, проживающий в доме.

По его словам, с частичным перекрытием участка ул. Московской - из-за строительства трамвайных путей - ситуация стала накаляться.

- Большая часть автомобилей, которые раньше ехали по ул. Московской и сворачивали на ул. Солнечную, начали срезать путь, пользуясь проездом через наш двор. Несколько раз чуть не сбили детей. Мы стали писать, звонить в нашу управляющую компанию, сотрудники которой экстренно установили бетонные блоки со стороны ул. Московской. К нашему дому в случае ЧС можно подъехать и с другой стороны. Зато теперь наш двор перестал быть трассой.

Вопрос сейчас не в том, можно или нельзя устанавливать бетонные блоки. На этом примере мы хотели еще раз показать: краснодарцы хотят обезопасить свои дворы и делают это. В том числе с помощью шлагбаумов. 

Охранник, консьерж или диспетчер?

В чем суть новых правил противопожарного режима, «КИ» спросили у пресс-секретаря управления МЧС России по Краснодарскому краю Никиты Гавриляка. Он отметил, что в них не содержится прямого запрета на придомовые шлагбаумы. Но в документе есть четко прописанное требование: они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной техники.

Каким образом такой режим беспрепятственного пропуска будет обеспечен, вопрос пока открытый. В Краснодаре многие въезды во дворы уже оборудованы шлагбаумами разных модификаций. В большинстве случаев у жильцов многоэтажек есть чипы или пульты, которых, разумеется, нет у пожарных. Так что же делать? 

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Снабжать пожарных тысячами брелоков от ворот и рамок - не вариант. Не исключено, что некоторые шлагбаумы просто придется демонтировать или снабжать некой экстренной кнопкой, иначе владельцев домов и прочих объектов недвижимости начнут штрафовать. Это, конечно, касается, только тех блокираторов, которые открываются индивидуальным чипом. Те же шлагбаумы, что открываются диспетчером, нажимающим на кнопки, под ограничения не попадут. Но круглосуточные диспетчеры - удовольствие не из дешевых. Позволить их себе могут жильцы комплексов уровня выше среднего либо премиум-сегмента. Жильцам многочисленных многоэтажек, особенно в старом фонде, придется в любом случае менять рамки на шлагбаумы с возможностью их быстрой разблокировки без чипа или ключа.

Сейчас четких требований по диспетчеризации шлагбаумов нет. Но есть необходимость обеспечить беспрепятственный проезд оперативным и аварийным службам. Сделать это можно только с помощью диспетчеризации или имея собственную охрану. Есть компании, которые устанавливают шлагбаумы и обеспечивают их удаленную диспетчеризацию за отдельную плату.

По словам Никиты Гавриляка, следить за исполнением новых правил будут сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю:

- Если при проверке шлагбаумов те не будут автоматически разблокированы, то инспектор вправе выписать предписание об устранении нарушения. Иначе - штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафы на юрлица (управляющие компании или ТСЖ. - Авт.) составляют 150-200 тыс. руб. Физлицо может быть оштрафовано на сумму до 2000 руб.

Но только в том случае, если шлагбаумом управляет не автоматика, а оператор, который откажется пропустить спецтехнику внутрь. 

Нельзя и точка

Новые правила не касаются дворов, где земельный участок находится в муниципальной собственности. Здесь, как и раньше, устанавливать их нельзя.

- Если земельный участок не приватизирован и является муниципальной собственностью, то никаких шлагбаумов или бетонных блоков на общей территории не должно быть, - подчеркивает Станислав Прасол, заместитель начальника управления муниципального контроля, начальник отдела контроля за размещением временных сооружений администрации Краснодара. - Во время рейдов мы выявляем незаконно установленные шлагбаумы и проводим их демонтаж. Так, с сентября 2020 года демонтировано 12 шлагбаумов и 5 габаритных ворот.

Такую работу ведут и специалисты внутригородских округов. У них есть свои списки адресов с самовольно установленными ограждениями. К примеру, в Прикубанском округе возле 21 многоэтажки демонтируют многочисленные столбики  с цепочкой, в том числе на улицах Яна Полуяна, Атарбекова, Ковалева.

Кстати, в  Краснодаре порой можно увидеть очень странные заграждения, например, куски бетонных блоков, которыми просто завалена ул. Ришельевская в поселке Российском. А на ул. Берлизова проезжая часть и вовсе перекрыта полуметровой кучей щебня. Все эти заграждения незаконны и, безусловно, должны быть «демонтированы» .

Мнение

Владимир Колпаков, председатель Союза краевой корпорации жилищного самоуправления, председатель Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края:

- На мой взгляд, новые Правила пожарной безопасности приняты своевременно. Конечно, никто из нас не хочет, чтобы в доме произошел пожар или другое несчастье. Но если такое случится, въезды во дворы многоэтажек должны быть открыты для пожарных расчетов. Шлагбаумы устанавливают собственники, им же придется искать какие-то технические решения, чтобы шлагбаумы работали круглосуточно, или нанимать охранников, консьержей. Это дополнительные расходы, которые необходимо собирать отдельно, так как по статье «Содержание и ремонт жилья» такие виды работ не предусмотрены. Или вовсе демонтировать ограждающие въезд  во двор конструкции. Других решений нет.

Жильцы многоэтажек пытаются огородить свой двор от чужих машин. В частном секторе тоже бушуют страсти, да еще какие! В ход идут огромные бетонные блоки, как на Заводской, 4, или цепи вблизи домов на ул. Атарбекова, 4, ул. Ковалева, 8. Все это придется убрать и, согласно новым Правилам пожарной безопасности, переоборудовать или найти другие технические решения для современных шлагбаумов.

Ранее «КИ» писали, что между жителями пяти домов на улице Селезнева разгорелась дворовая война. Соседи перекрывают друг другу автомобильные проезды, чтобы по их дворам не ездили чужие машины.

В итоге дворы стали практически непроездными. К некоторым домам не может подъехать скорая и пожарные. Взаимная дерзость так «нагрела» соседей, что однажды они едва не передрались.

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер