Новую линию построили всего за 14,5 месяцев. Подрядчик проделал огромную работу, продолжается второй этап проекта, в рамках которого доделают два подземных перехода, проложат тротуары с велодорожками и озеленят Московскую. Но главное — по ветке каждый день бегают 53 вагона четырех маршрутов.
Назад, в прошлое
Однако новой трамвайной линии не было бы, если бы не существовало «старой» — проложенной по ул. Московской от Островского до Солнечной. Ее строительство начали в 1968 году, сразу после того, как сдали в эксплуатацию рельсы на улице им. Стасова, которые протянули к хлопчато-бумажному комбинату. Надо сказать, что раньше в Краснодаре маршруты, в том числе трамвайные, прокладывали не в новые микрорайоны, как сейчас, а в первую очередь — к новым предприятиям, вокруг которых потом вырастали эти самые жилые районы. Так случилось и с рельсами на Московской — их пустили к заводу радиоизмерительных приборов.
Линию сдали в эксплуатацию 13 февраля 1970 года, построив ее меньше чем за два года. Тогда в Краснодаре уже началась масштабная реконструкция трамвайной инфраструктуры, и ветку на Московской построили с применением железобетонных шпал вместо деревянных и продольно-цепной (скоростной) подвески контактной сети.
— Я тогда жил около «Авроры», а работал в школе №11 на ул. Российской, — рассказывает Виктор Ревякин. — Добирался на работу на трамвае — «двойке», которая и сейчас ходит по тому же маршруту с конечной остановкой на улице Декабристов. Потом шел до школы пешком. А когда построили трамвайную линию на Московской, я перешел в 66-ю школу на Уссурийской, где работала моя жена, и мы вместе стали ездить по ней до конечной на Солнечной, а потом шли на работу — было недалеко. Что такое транспортные пробки, в те годы, конечно, никто не знал, но опоздать на работу можно было из-за редко ходящих и вечно переполненных автобусов. Спасал трамвайчик.
Старшая улицы Шоссейной Людмила Ковылярова была подростком, когда построили рельсы на Московской. Она хорошо помнит стройку и первый пуск трамвая по ней: тогда пришла «пятерка», украшенная воздушными шарами. Первое время по Московской ходили вагоны 5-го маршрута, потом пустили «восьмерку».
— Мы с родителями жили на углу Шоссейной и Солнечной в частном доме. Выбраться из нашего района в город можно было только на двух маршрутах автобуса: №6 — «Витаминкомбинат — Сенной рынок» и №18 — «Компрессорный завод — ХБК». Автобусы приходили всегда полные. Поэтому, когда к нам стали прокладывать трамвайную линию, все местные были очень рады, — рассказывает Людмила Александровна.
Современную ветку от Солнечной до Петра Метальникова собрали как конструктор: рельсошпальную решетку привози-ли готовой с завода, рабочие ее только монтировали. А шпалы в то время забивали вручную.
— Мы с друзьями часто бегали посмотреть на строительство ветки. Помню, рабочих было очень много, стоял гул и стук, в воздухе пахло смолой. Строительство шло с утра до ночи, — поделилась воспоминаниями Людмила Ковылярова.
Перерыв в полвека
Строительство трамвайной линии на Московской от Островского до Солнечной задумывалось как первая очередь проекта. Вторую — от Солнечной до Метальникова — планировали начать позже, даже предусмотрительно оставили зеленый островок посередине проезжей части на Московской. Но реализация второго этапа так и не состоялась, он остался на бумаге в связи с тем, что в 90-х трамвай был признан неперспективным видом транспорта. Но, как показало время, это не так.
Отложенный на полвека, проект все же воплотили в жизнь уже новые власти города и края. Строительство рельсов на Московской стало первым за почти четверть века перерыва в прокладке трамвайных линий в краевом центре. Рабочие проделали огромную работу: переустроили подземные коммуникации, проложили новые участки ливневой канализации, уложили около 5,5 тыс. метров трамвайного полотна, построили диспетчерский пункт в районе ТЦ «Стрелка», модульную тяговую подстанцию на углу Московской и Солнечной мощностью 2400 киловатт, два подземных перехода с лифтами через Московскую и Петра Метальникова на конечной остановке.
К слову, здесь имеется закрытый остановочный кондиционируемый павильон, который заработает в жару. Это первая такая остановка в городе, построенная за счет бюджетных средств. Никто так не обрадовался завершению строительства новой трамвайной ветки, как жители Музыкального, которые ждали этого события много лет. Кстати, уже подсчитано, что ежедневно трамвай перевозит более 16 тысяч жителей этого и прилегающих к нему районов.
— Мы купили здесь квартиру в 2014 году, и тогда застройщик и риелтор обещали, что скоро вдоль района проложат трамвайную линию, — говорит старшая дома №82 на ул. Есенина Елена Пичко. — Но прошло шесть лет — и ничего. Поэтому, когда власти в 2020-м объявили, что строительство ветки начнется в 2021-м, мы не поверили. Но когда в январе прошлого года начались работы, очень обрадовались. Теперь почти в любую точку города можно добраться на трамвае. У меня дочь возит внучку в детский сад на углу Московской и 40 лет Победы. Раньше ей приходилось висеть на подножке автобуса, чтобы отвезти ребенка к 9 утра, еще и в пробке постоять минут 40. Сейчас же на трамвае она добирается до «Сказки» за 10 минут.
То, что открытие трамвайной ветки стало праздником для жителей Музыкального, подтверждают и многочисленные комментарии на эту тему в группе «Шанхай Краснодар» в соцсетях. Ее 4 года ведет администратор Николай, который рассказал «КИ», что тема трамвая была одной из самых актуальных для группы наряду с отсутствием дорог и социальных объектов.
— Людям больше не нужно полчаса-час добираться до Солнечной, чтобы уехать на трамвае, не нужно ждать забитых маршруток, — рассказывает Николай. — Когда мы разместили первый пост о том, что на Московской продлят трамвайную линию до Петра Метальникова, подписчики, разумеется, были рады, что пустят трамвай, но немного сомневались в этом. А 31 марта реакция была феерическая: это был праздник для жителей микрорайона. Нам присылали множество фотографий, видео, слова благодарности тем, благодаря кому трамвайную ветку по Московской запустили.
Материал подготовила Наталья Галацан