Приезжайте! У нас теперь красиво
С такими словами начала телефонный разговор Римма Васильевна Пухальская, старшая по дому №14 на ул. Братьев Дроздовых:
— В доме появился настоящий мужчина. Он так отремонтировал спортивную площадку! Извините, эмоции бьют через край.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот мы и поехали. Двор дома №14 на ул. Братьев Дроздовых, по сути, ничем не отличается от соседних, разве что ухоженностью. Здесь очень чисто, взрослые деревья дают хорошую тень. Согласитесь, это особенно приятно, если на улице столбик термометра зашкаливает.
Старшая по дому Римма Васильевна Пухальская проводит для нас экскурсию по двору. Полностью отремонтированная на днях местным жителем Денисом Бочениным спортплощадка диссонирует со старой детской зоной, от которой остались лишь качели.
— Еще месяц назад примерно так же выглядела и спортивная площадка. Ее установил наш депутат по городской программе около восьми лет назад. Ухаживали как могли. Да только вот не уберегли: неизвестные порвали металлические сетки ограждения. Баскетбольные — тоже. От разметки оставались лишь одни разводы. Ржавые ворота и баскетбольные кольца, которые годами не видели краски, — вот и вся была спортплощадка, пока за дело не взялся Денис Боченин, — говорит старшая по дому Римма Васильевна Пухальская.
Так за разговором мы и подошли к спортплощадке, где вовсю трудился Денис. На вопрос, почему он решил потратить и деньги, и силы на восстановление спортивной зоны двора, мужчина ответил так:
— Нужно же менять жизнь к лучшему, хотя бы в своем дворе. Все надо успеть сделать, потому как скоро уезжаю на Север — работаю вахтовым методом. Месяц дома, месяц — на Севере. Очень рад, что у меня получилось вдохнуть вторую жизнь в спортплощадку, где смогут заниматься и мои сыновья.
Как новенькая!
Безусловно, Дениса Боченина можно назвать мастером на все руки. Ограждение было сделано из металлических конструкций, часть обтянута сеткой, а другая — из железных прутьев. Сетка в некоторых местах была разорвана, пришлось срезать и полностью менять. Там, где сохранилась возможность ее восстановить, ее привели в порядок.
Появились новые баскетбольные кольца, ворота, а на асфальте — разметка. Некоторые жильцы помогали покрасить кольца, бордюры. Многие хвалили Дениса, но желающих реально помочь оказалось не так много. И объявления на информационных стендах не помогли. Теперь жильцы мечтают, чтобы вместо старого асфальта у них появилось специальное покрытие.
Конечно, эту спортплощадку Денис привел в порядок для себя, своих сыновей и жителей дома, но стараниями именно таких людей и преображается наш город.
— Каждый человек — кузнец собственного счастья. Эта крылатая фраза как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать работу, которую проделал житель дома на ул. Братьев Дроздовых, 14. Развитие физической культуры и спорта в городе — это дело каждого краснодарца, любой житель столицы Кубани способен сделать что-то, чтобы наш Краснодар менялся, хорошел, преображался.Во время летних каникул спортивные площадки города станут центром притяжения для представителей юного поколения, активно занимающихся физической культурой и спортом. Поэтому я хочу искренне поблагодарить жильцов дома на ул. Братьев Дроздовых, 14 за то, что позаботились о наших детях и создали комфортные условия для занятия спортом в своем дворе, — отмечает директор департамента по физической культуре и спорту администрации Краснодара Борис Тихоненко.
Евгений Первышов, мэр Краснодара:
— Я всегда говорил, что у нас очень много позитивных людей. Они тоже любят город. Я часто привожу пример: вот бабушка, которая едет на рынок, покупает рассаду и высаживает возле своего дома цветы, делает уютным свой двор, создает комфорт для других жильцов. Она тоже Галицкий, только в рамках своих возможностей.
Кто теперь чинить будет?
Жители дома на ул. Братьев Дроздовых, как и многие другие, хотят, чтобы за их спортплощадками следили городские службы. Чтобы в случае чего была возможность заменить спортивное оборудование или сделать ремонт, но уже не за свой счет. Реально ли дворовые спортплощадки передать на баланс города, «КИ» спросили заместителя директора департамента по физической культуре и спорту администрации Краснодара Зою Яковлеву.
— Зоя, какая служба в Краснодаре строит, ремонтирует, реконструирует спортплощадки?
— МБУ «Дирекция спортивных объектов», подведомственное нашему департаменту учреждение. Что касается, к примеру, ремонта спортплощадок на придомовых территориях, то это возможно только после предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование дирекции спортивных объектов и выделения средств на эти цели.
— Как передать земельный участок дирекции?
— Необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь жильцам на основании общего собрания собственников нужно принять решение об отмежевании земельного участка, на котором расположена спортивная площадка, и передаче его на безвозмездной основе в пользование администрации Краснодара. То есть передать соответствующий участок в департамент муниципальной собственности и городских земель.
— И все?
— Нет, после того как земельный участок перейдет в городскую собственность, необходимо соблюсти процедуру изменения его назначения — вид разрешенного земельного участка «спорт». Как только земельный участок получит назначение «под спорт», департамент муниципальной собственности и городских земель передает его в ведение дирекции спортивных объектов. Только при соблюдении всех этих условий дирекция имеет право проводить капитальный ремонт и реконструкцию на конкретных площадках.