Краснодарские известия

Как изменятся цены на продукты в 2019 году?

На хлеб…

Этой осенью хлеб уже стал дорожать. Только за октябрь, по данным Росстата, его цена выросла почти на рубль: с 70,99 до 71,76 руб. за кг из муки высшего сорта. По оценкам экспертов, стоимость и дальше будет повышаться: в следующем году — на 10-15%.
Почему цена растет, несмотря на рекордные урожаи пшеницы?
Как объяснил краснодарский фермер Игорь Емелев, достигающий наивысшей урожайности зерновых, стоимость пшеницы в булке хлеба незначительна, но к ней добавляется цена за помол, выпечку, прочие расходы. Цена на хлеб поднимется за счет НДС, электроэнергии, накладных расходов, бензина.
Поэтому подорожание хлеба в 2019 году может составить от 8% до 12%.
Впрочем, самые дешевые сорта хлеба, или социальные, по всей вероятности, будут продаваться по прежним ценам, их стоимость регулирует государство.
А вот цена на дешевые макаронные изделия, скорее всего, не удержится на уровне этого года, потому что в стоимости этого продукта доля дорожающей муки значительно выше, чем в хлебе.

…молоко

Весной 2019 года цены на молочную продукцию могут вырасти на 10-12%. Как рассказала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, это связано с изменением правил продажи.
— Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции. А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока, — отметила Петрова.
— Я двумя руками за предложения разделить на полках молоко и молокосодержащий продукт, — говорит Павел Носаленко, директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское», одного из лучших в отрасли молочного животноводства.
— Во-первых, у потребителя будет выбор, четкое понимание того, что он, собственно, берет.
А во-вторых, это немножко подстегнет развитие отрасли, ведь за качественный продукт потребитель будет голосовать рублем. А как только появится дефицит настоящего молока, отрасль начнет развиваться. Рост цен неизбежен, но, я думаю, критичным он не будет. В конце концов, при желании покупатель сможет выбрать и более дешевый молокосодержащий продукт.
Что касается столь важной для сельхозпроизводителей закупочной цены на молоко, пережившей в 2018 году резкое падение, то я как покупатель никакой связи между ней и магазинными ценниками не увидел, — замечает Павел Носаленко. — Резкое снижение закупочной цены, конечно, в целом затормозило развитие отрасли, и хотелось бы, чтобы в следующем году она возросла. К концу года, правда, она немножко поднялась, но еще не достигла уровня прошлого года, на 5-10% по рынкам края она пока ниже.

…мясо

О возможном росте цен на мясо заявили переработчики. Оно уже подорожало: с начала этого года мясо курицы выросло в цене на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10%, импортная — на 25%. К причинам повышения цен на мясо эксперты относят рост цен на корма и запрет на импорт мяса из Бразилии.
А если еще введут акциз на колбасу и колбасные изделия (пока, правда, в Минздраве это только обсуждают), колбаса подорожает на 30%. И хотя намерения самые благие (мол, такой способ поможет оздоровлению нации и повлияет на увеличение продолжительности жизни россиян), не факт, что в результате этих мер граждане перейдут на здоровое питание.
Перспектива повышения цен на продукты мясопереработки очень высока, считают эксперты. И даже если вырученные бюджетом деньги пойдут на поддержку полезной пищи — орехов, оливкового масла, цельнозерновых продуктов — все равно орехи не заменят колбасу, это категории невзаимосвязанные.

…рыба

Причиной подорожания рыбы в 2019 году может стать окончание в декабре сроков действия договоров на ее вылов. Новые договоры на следующие 15 лет начнут действовать только с 1 января 2019 года. Из-за этого компании были вынуждены приостановить вылов рыбы в декабре. По оценкам специалистов, на рынок в результате простоя может быть не поставлено около 150 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Недостаток товара на рынке, как правило, приводит к росту цен на него.
С красной рыбой вообще удивительно. Ее цена может повыситься… из-за рекордной путины в этом году на Дальнем Востоке и Камчатке. В дальневосточных российских портах не в состоянии разгрузить множество рефрижераторов. Рыбакам в таких условиях гораздо выгоднее продавать рыбу в Корее и Китае, где нет проблем с разгрузкой в портах и оплачивают товар в иностранной валюте.

…овощи-фрукты

Повышение цен на овощи и фрукты эксперты в основном связывают с увеличением с 1 января 2019 года ставки НДС на 2% и влиянием сезонного фактора.
— Разные овощи будут иметь разную цену, — объясняет краснодарский фермер Игорь Емелев. — Взять картофель. Предложений на рынке много, и вроде бы он дорожать не должен. Но учтите, что на цену лягут транспортные расходы — картошка в крае зачастую привозная, а за счет роста цен на ГСМ, НДС на 2% как минимум на 10% картошка в цене подрастет.
Лука на рынке мало, и его цена уже в феврале-марте будет расти, а в апреле-мае наберет пиковые показатели — сработает сезонный фактор. На свеклу повышение будет тоже сезонное: старый корнеплод заканчивается, а нового еще нет. То же и с морковью. Капуста уже сегодня очень дорогая, на крупном опте дошла до 30 рублей за кило, и нет предпосылок для снижения, а есть только тенденция к росту. Арифметика тут простая: опт поднимает цену на рубль — в розницу продают еще на полтора-два рубля дороже, — рассуждает фермер

…растительное масло

— Растительное масло дорожать не будет, — убежден Иван Артеменко, гендиректор Лабинского маслоэкстракционного завода. — В этом году в России был большой урожай масличных культур — почти 16 млн тонн, объемы производства растительного масла с сравнении с 2017 годом выросли минимум на 20%. Кроме этого, Филиппины и Малайзия обнулили таможенные экспортные пошлины на пальмовое масло, и теперь оно хлынет в Россию. На 1 ноября уже было завезено порядка 600 тысяч тонн пальмового масла.
К тому же высокий урожай был не только у нас. Украина получила 15 млн тонн подсолнечного масла и сегодня демпингует по его продаже.
А вот будет при этом растительное масло дешеветь на прилавках или нет — сказать сложно, здесь все зависит от сетей. По словам Ивана Артеменко, уже не раз бывало, что производители понижали цены, однако сети ценники не меняли.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version