Краснодарские известия

Из жизни одной комиссионки. Что можно встретить в краснодарских секондах?

Потеряться в лабиринтах одежды

— Мирро, есть ли у «Чешуи» история создания?

— Я та еще шмоточница. Часто закупаюсь в секонд-хендах и на барахолках, так что собрала огромный гардероб. Однажды заметила, что на полках накопилось много хороших вещей, которые перестала носить просто потому, что они утратили для меня актуальность. И я стала их продавать. Сначала подругам и знакомым. Но, когда дома образовались настоящие лабиринты из рейлов (напольные вешалки. — Прим. ред.), решила открыть магазин.

— Почему ты отдаешь предпочтение б/у вещам? Считаешь, что масс-маркет — для серой толпы?

— Нет, все дело в сроке службы вещей. Как правило, в модных бутиках и шоурумах продают некачественную одежду по завышенным ценам. Вот на мне сейчас винтажные джинсы-бананы, которые без нареканий прослужат еще лет 10. Их привезли мне с барахолки на Уделке — популярного  блошиного рынка в Питере. Такие же джинсы от известного американского производителя износятся и протрутся на коленках за год.

— У вас есть определенная концепция?

— Первое время я скупала практически любую одежду. Но потом поняла, что нет смысла продавать такие же шмотки, которые есть и в ТЦ, но б/у. Ко мне люди приходят за чем-то неожиданным, экстравагантным. Винтаж, лихие 90-е, пайетки, бархат и леопард — вот наша концепция.

— Как пополняется коллекция?

— Одежду на реализацию мне приносят другие люди. То, что мне нравится, забираю в свой шкаф. Я придерживаюсь принципов разумного потребления и уже 3 года одеваюсь только у себя.

Рождение дракона

— Почему для своего детища ты выбрала такое название? Мне на ум приходят люди, что сбрасывают одежду, как змеи — собственную кожу.

— Интересная интерпретация. Но тут иная история. Знакомые детишки сняли ролик про некое существо по кличке Чешуя. Эта метафорическая серая ящерка будто олицетворяет меня ту, какой я была до переезда в Краснодар. Меня гнобили за внешность, неординарные луки, чудаковатые прически. Но вот эта ящерка выросла — и превратилась в огромного прекрасного дракона в золотой чешуе.

— В описании твоего инстаграм-аккаунта есть строчка «Верховный фрик всея Краснодара». Какой смысл ты вкладываешь в слово «фрик»?

— Исключительно позитивный. Я считаю, что фрики — это люди, которые не боятся выглядеть нестандартно. Они ярко одеваются, ярко выглядят и мыслят.

— В мире принято так называть тех, кто выходит за рамки  общественных норм…

— Да, общество не принимает людей, выглядящих иначе. Незнакомцы не стесняются тыкать меня носом в то, что не вписывается в их границы восприятия. Мою внешность всегда будут обсуждать в соцсетях, оборачиваться на улицах и крутить пальцем у виска. У меня всегда что-то затейливое на голове, я не брею ноги, но при этом не стесняюсь носить короткие юбки и шорты.

— Мы живем в веке невиданного прогресса, а людей до сих пор поражают небритые ноги и пугают цветные волосы?

— Нашим людям по-прежнему свойствено коллективное осуждение чего-то непохожего. Срабатывает стадный инстинкт, когда стадо видит черную овцу в толпе белых и чувствует угрозу, которую надо нейтрализовать.

— Сталкиваешься с таким отношением только на Кубани?

— В Москве на мои синие волосы реагировали так же, как здесь. Но это было 3 года назад. Говорят, сейчас столичных жителей сложно смутить.

Мой гардероб — мои правила

— Много ли в Краснодаре фриков?

— Мало, особенно моего возраста (30+).

— Значит, такой формат пока не пользуется популярностью?

— Нет, почему. Я ведь не позиционирую комиссионку как магазин для фриков. Среди обилия пестрых принтов и винтажных узоров можно отыскать вполне повседневную одежду. Ко мне часто обращается молодежь с фразой: «Я тоже хотела бы быть заметной и смелой, но…» И перечисляют много всяких НО.

— И ты помогаешь девчонкам бороться с предрассудками и общественным мнением?

— Безусловно. Никто не вправе диктовать другому человеку, как ему следует выглядеть. Даже офисный дресс-код можно сделать интересным, а школьную форму разбавить небанальными деталями. Гардероб не должен зависеть от семейного положения, возраста и статуса в обществе.

— Что еще у вас можно найти?

— Обувь, пластинки, украшения, аксессуары. За принесенную одежду я плачу предыдущему владельцу. А еще бесплатно принимаю старые ненужные книги и продаю все по 100 рублей, независимо от количества страниц.

— Ты не брезгуешь носить б/у? Многие считают ниже своего достоинства донашивать чужие тряпки. Мало ли, что за человек их таскал…

— Ну, мне ведь не бомжи приносят эту одежду! Кроме того, я сразу все дезинфицирую и стираю.

— А ты веришь в энергетику вещей? Что они могут накапливать негативные эмоции предыдущего владельца?

— Я не вижу за этими блузками, брюками и платьями человека. Как только вещь на меня села, она стала моей. Мне совершенно безразлично, кто носил ее до этого.

Правила охоты в секонд-хенде

Чтобы не прогадать с  покупками в секонде, прислушайтесь к следующим советам.

1. Совсем не пахнет!

Долой стереотипы — вся одежда здесь чистая. Специфический запах вас смущать не должен: он появляется после специальной обработки и исчезает после первой же стирки.

2. Станьте частым гостем

Ходить в секонд-хенд нужно регулярно. Узнайте, по какому графику обновляется ассортимент товара. Часто лучшие вещи можно найти по будням.

3. Смотрите в оба

Откроем секрет. Вешалок обычно удостаивается более качественная одежда, люксовая или без дефектов, а в развалах лежит товар попроще.

4. Проверяйте одежду

На предмет брака и дефектов вещи нужно осматривать сразу же, до примерки. Набирайте сразу все вещи, которые вам понравились, чтобы не стоять в очередях с одной футболкой в руках — в таких магазинах обычно мало примерочных.

Полезно знать

Куда еще можно сдать вещи, а где — дешево  закупиться? Мы составили подборку краснодарских комиссионок и секонд-хендов для ценителей винтажных нарядов:

Exit mobile version