
Повезет не повезет
Многие помнят школьные тесты по профориентации, которые проводили психологи. Я такие задания выполняла и в школе, и в институте — результат был всегда одним и тем же. Мне, как и моим одноклассникам и однокурсникам, после ответов на несколько десятков вопросов выдавали список профессий, которыми мне рекомендовано заниматься. Из запомнившихся в моем списке были следователь, психолог, журналист. Так как еще в школе я решила стать психологом (журналистом стала позже), в принципе, тест подтвердил правильность выбора профессии. А что делать тем, кому не повезло, кто так и не нашел себя?
Тяжелая депрессия
— Не стоит ждать от профессии постоянной эйфории, но и заниматься тем, от чего хочется каждый день убежать или заболеть, тоже так себе идея, — уверена Светлана Мамаева. — Расскажу вам несколько случаев из своей практики. По этическим соображениям имен не называю, истории немного утрирую: главное — донести суть, поэтому любые совпадения — чистая случайность.Представьте себе девушку, лет 23, которая в течение шести лет училась на врача, поскольку мама и бабушка настояли, чтобы она поступила на медика. Но уже на 1-м курсе она поняла, что медицина — это вообще не ее. Учеба давалась с трудом, на практике в морге падала в обморок, при виде крови и гноя ее тошнило, из-за чего она постоянно переживала, злилась и плакала. В итоге учеба превратилась в настоящую каторгу, и лишь на каникулах девушка чувствовала себя более-менее нормально. Бросить университет и поменять специальность мама с бабушкой не позволяли, приговаривая: «Ничего, привыкнешь. У нас династия медиков, надо продолжать, мало ли что тебе не нравится, зато хорошие деньги будешь получать и сможешь потом работать хоть в Европе». В итоге, промучившись 6 лет и получив диплом, девушка пошла работать терапевтом, но выдержала всего месяц и уволилась. После несостоявшийся медик была вынуждена обратиться к психотерапевту, который поставил ей диагноз «депрессия», назначил когнитивно-поведенческую терапию и антидепрессанты.
После восстановления у психотерапевта девушка попала к Светлане Мамаевой на профориентацию, которая помогла ей ответить на вопрос: «А кто я? И чем хочу заниматься?»
— В процессе профориентации выяснилось, что девушка — человек творческий, и одним из ее желаний был гибкий график работы без строгих правил и ограничений. Кто-то скажет, что так хотели бы все, но это не совсем так, многие люди, напротив, предпочитают строгость и четкость в работе. Результатом профориентации стало то, что моя клиентка выбрала профессию продакт-менеджера (специалист, который отвечает за создание и выход на рынок нового продукта), хотя ей бы также подошли профессии креатора, дизайнера, маркетолога. Она успешно прошла курсы переподготовки и устроилась в медицинскую компанию, так что учеба в медуниверситете все же пригодилась,Еще один пример из практики психолога воодушевляет на смену профессии даже в солидном возрасте.
— Обратилась ко мне женщина 57 лет, несколько лет назад уехавшая в Германию на ПМЖ. В России она была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, а когда они выросли, переехала в ФРГ. Там устроилась в кафе посудомойкой, но работа ее совсем не устраивала: она опустошала ее, да еще и спина от нагрузок стала болеть. Начали работать с ней (все консультации я веду онлайн). После переосмысления своей жизни и понимания себя клиентка пришла к тому, что очень любит воспитывать детей и ухаживать за ними. С помощью подруг женщина открыла частный детский сад, который работает уже три года, и она получает огромное удовольствие от своей работы.За помощью к Светлане в основном обращаются женщины, и все же мужчины не исключение в практике психолога.
— Несколько лет назад мужчина лет 35 работал менеджером в крупной компании, неплохо получал, но через какое-то время карьера и деньги перестали приносить удовольствие. Стали работать с ним в рамках профориентации, и оказалось, что, будучи ребенком, он жил в российской глубинке, в частном доме. Часто помогал по дому бабушке и дедушке, привык к труду, и в детстве это давало ему удовлетворенность, было стойкое ощущение значимости и пользы от этой работы. И что вы думаете? Он сменил «белый воротничок» на костюм дворника, правда, работает он в крупной частной компании, и вполне доволен сменой деятельности.Первый этап — помочь понять, чего ждешь от работы
— На первом этапе происходит обширная, глубокая диагностическая консультация, на которой исследуются личность человека, профессиональный опыт, навыки, интересы, профессиональные предпочтения, качества, требования к специальности и многое другое. Также на этом этапе рассматривается детский опыт, ожидания со стороны родителей. Ведь те убеждения, которые есть у человека, закладываются в глубоком детстве и работают по сей день. Первый этап может длиться от 1,5 до 3,5 часа, в зависимости от профессионального стажа и возраста клиента. Длительность также зависит от состояния клиента, ведь есть те, кто приходит в стадии выгорания и очень хочет найти свой профессиональный путь, но нет сил даже думать о том, что было бы интересно, не хочется никуда идти учиться, поскольку человек ощущает себя совершенно опустошенным,Второй этап — обсуждение результатов
— После обработки всех имеющихся данных человеку отправляют письменные результаты и заключение, список наиболее подходящих профессий. Вместе с клиентом мы детально обсуждаем полученные результаты, делаем акцент на сильных сторонах, формулируем важные критерии профессиональной деятельности, анализируем подходящие профессии. Затем человек как бы примеряет предложенные специальности на себя. Времени на это уходит достаточно — у кого-то пару недель, а у кото-то и месяцев. Ведь новое дело нужно изучить, собрать информацию, может, даже пройти стажировку по выбранной специальности. Это клиент делает самостоятельно, а потом делится со мной полученной информацией и опытом, а я помогаю, направляю и поддерживаю его.Третий этап — осознанный выбор деятельности
— На этом этапе человек уже определился с профессией, идет на дополнительное обучение или ищет свободную вакансию и начинает профессиональную реализацию. Люди, поддерживая со мной обратную связь, делятся, как у них получилось, насколько они довольны своим выбором. И это здорово,На своем опыте знаю: профессию менять — это не страшно и очень интересно. Многие знакомые тоже выбирали совершенно другую стезю, самое главное — заниматься любимым делом и не бояться изменить свою жизнь, повернув ее на 180 градусов, ведь, как известно, удача всегда улыбается рисковым и смелым людям.
Текст: Анастасия Лисова
АктуальноеТоп-5Прокуратура начала проверку из-за отключения света в Мысхако Боксёр из Краснодара стал призёром первенства Европы среди юношей в Сербии Полиция Анапы и ФСБ задержали 22 нелегальных мигранта на стройке Водолазы МЧС спасли женщину без сознания на побережье в Туапсе 6-летняя девочка погибла в ДТП на трассе в Павловском районе Кубани