Краснодарские известия

Из аварийных домов — в новостройки: До конца 2020 года в Краснодаре 
расселят 10 аварийных домов

На три дома больше 

О состоянии общежития на улице Дзержинского не слышал только глухой. В бараках с удобствами на улице и зачастую без коммунальных благ долгие годы жили краснодарцы на
ул. Новокузнечной, 50, на ул. Красноармейской, 49… Этот список можно долго еще продолжать. В голове не укладывается, как в маленьком доме №133 на улице Чапаева с крохотными смежными комнатками годами удавалось уживаться двум семьям. Все это уходит в прошлое. 

Как рассказал «КИ» начальник управления по жилищным вопросам администрации Краснодара Павел Абрамчик, по программе 2020 года планировалось переселить жителей семи аварийных домов. Но по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова и при поддержке краевой администрации дополнительно включили в программу еще три дома, предварительно обследовав весь аварийный фонд. Это общежитие на ул. Дзержинского, 125/8 — администрация Краснодара приобрела 32 квартиры, ключи уже переданы 26 семьям, на остальные шесть квартир сейчас регистрируют право муниципальной собственности. Дом на Красноармейской, 49 расселяют на четыре года раньше. Здесь в новое жилье переселили две семьи из ветхого дома, вопрос с жильцами еще одной квартиры решится в суде. Этот дом отнесен к категории ценных объектов историко-градостроительной среды, поэтому его реконструируют, а не снесут. Что здесь появится: библиотека, музей или то-то еще, будет решать администрация. 

Уже справили новоселье жители четырех аварийных домов, расположенных на ул. им. Чапаева, 133 (литер Б); ул. Базовской, 93 (литер В). В прошлом месяце после подписания договоров соцнайма ряды новоселов пополнили жители домов на ул. Ленина, 5 (литер А) и ул. Седина, 21 (литер Б). 

Всегда на связи 

Специалисты управления по жилищным вопросам начинают работать с жителями, когда дом признается аварийным: с начала формирования земельного участка под домом до торжественного вручения жильцам ключей от новых квартир или выплаты денежной компенсации. А на расселение одного аварийного дома, отмечу, в среднем уходит около года!

Выезжают на места, общаются с собственниками и нанимателями, смотрят условия их проживания. И даже после того как краснодарцы справляют новоселье в новых просторных квартирах, они не теряют связи со специалистами профильного управления. Возникли вопросы к управляющей компании? Пришли завышенные квитанции по коммуналке или просто нужна консультация по ЖКХ? Сразу звонок специалистам. Ведь управление по жилищным вопросам не только курирует переселение из ветхого жилья, но и работу управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и ЖСК. Счастливые новоселы приглашают в гости, звонят, поздравляют с праздниками и до сих пор поддерживают связь друг с другом. 

Большую часть расселенных аварийных домов сносят. Земельные участки передают в муниципальную собственность.
На них, по инициативе мэра, будут благоустраивать скверы и аллеи. К примеру, на месте снесенного ветхого дома на ул. Новороссийской появится небольшая зеленая зона, уже готов эскизный проект. 

Шаг через порог

В 2020 году приступили к расселению домов по следующим адресам:

Полностью завершить расселение всех 10 аварийных домов планируют до 31 декабря.

Прямая речь 

Евгений Первышов, глава Краснодара:

— У нас сейчас идет большая работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Мною принято решение о расселении в 2020 году аварийного дома по улице Дзержинского, бывшего общежития Минобороны, за счет местного бюджета, не дожидаясь краевых субсидий. В начале года удалось решить вопрос по многоквартирному дому на Красноармейской, 49. Оба эти строения уже давно непригодны для жилья. Сейчас мы их расселяем, приобретаем квартиры для жителей. Решать проблему необходимо,  ведь речь идет о жизни и здоровье горожан. К тому же расселение аварийного жилья — это не только решение проблемы конкретных семей, которые получат современные квартиры, но и возможность для города использовать территории под создание скверов, зеленых зон, спортивных площадок или других объектов инфраструктуры. 

Немного истории 

С 2009 по 2014 год по федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» обзавелись новыми квадратными метрами 3838 человек! Однако действие программы завершилось, а аварийное жилье в городе осталось. Поэтому по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова была принята муниципальная программа расселения аварийного фонда №4779.

Сейчас переселение из аварийного фонда ведется по адресной программе переселения Краснодарского края и муниципальной программе.

Кроме того, министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ ведет переговоры о выделении средств и о сокращении программы переселения с 2024 года до 2022 года.

Квартира или компенсация 

Если квартиры муниципальные, то взамен предоставляется муниципальная квартира. Но порой жителей не устраивают районы, где находятся дома, в которых им предоставляют жилье. Эти споры разрешаются в суде. Если квартиры приватизированные, собственникам предоставляются денежные компенсации, чтобы приобрести квартиру, где им удобно. Некоторых собственников не устраивает размер денежной компенсации, которую предлагает город. Но администрация эти суммы указывает не просто так — порядок определения размера денежного возмещения прописан в Жилищном и Земельном кодексах РФ.

Exit mobile version