Краснодарские известия

Иван Петров: В сфере пассажирского транспорта необходимы эффективные управленческие решения

…Каждое утро, с рассветом, сотни водителей автобусов спешат на работу в автопредприятия, проходят осмотр и выходят на свои маршруты, чтобы каждый из нас вовремя мог доехать до места назначения. Но как их готовят к рейсу и обслуживают?  Вместе с Иваном Петровым, президентом Ассоциации РОР СРО «Союз транспортников Кубани», мы побывали в одной из лучших автотранспортных компаний краевого центра «Кубань», расположенной на улице Бородинской, чтобы посмотреть, как технику готовят к рейсу. Журналисты «Краснодарских известий» увидели то, что обычно не видят пассажиры. 

Вместе с городом — движение вперед

Прежде всего отмечу, что таких крупных транспортных предприятий в Краснодаре насчитываются единицы. Здесь пропускной режим, а территория автобазы ограждена высоким бетонным забором с колючей проволокой, что исключает попадание случайных людей на территорию. Также база оснащена видеонаблюдением.

Иван Борисович поясняет: такая мера необходима для антитеррористической защищенности согласно Федеральному закону «О транспортной безопасности».

Территория автобазы располагается на площади около двух гектаров, по периметру установлены светодиодные уличные фонари — руководство автотранспортной компании не забывает про экономию ресурсов.

Мы приехали на базу, откуда ежедневно начинают и где заканчивают рабочий день сотрудники автопредприятия «Кубань». Днем здесь мало автобусов, зато к вечеру, по словам Ивана Петрова, негде шагу ступить — около 250  автобусов выстраиваются в ряд. Но, несмотря на это, работа в ремонтных мастерских не останавливается ни на минуту. Более того, они работают круглосуточно.

Фото: Игорь Чураков, «Краснодарские известия»

Экскурсию мы начинаем с медкабинета, где у водителей перед рейсом измеряют давление, температуру. Проходим в специальный отдел. Татьяна Тищенко, специалист по обслуживанию системы ГЛОНАСС, поясняет: с помощью специального приложения они могут отслеживать местоположение автобуса, то есть его маршрут. Здесь же проводят техническое обслуживание, диагностику приборов  ГЛОНАСС.

— Безопасность движения автобусов связана с надежной работой тормозной системы, поэтому необходимо особенно тщательно проверять исправность тормозов перед выездом на линию, своевременно и качественно проводить их техническое обслуживание,
— поясняет Иван Борисович и показывает прибор для проверки тормозной системы.

Принцип достаточно простой, зато эффективный: автобус заезжает на испытательный катковый стенд, водитель включает двигатель и проверяет тормозную систему.  Рядом располагается так называемая яма, с помощью которой слесари и механики проверяют техническое состояние автобусов перед каждым рейсом. Неподалеку оборудована автомойка. Вечер каждой машины после рейса, без исключения, начинается с душа. Кстати, моют салоны, кузов автобусов здесь ночью, ведь многие водители приезжают с рейса на базу очень поздно.

Рихтовка и покраска — на твердую пятерку

К нашему приходу в автомастерской кипела работа. В одном из боксов красили автобус, который в ближайшие дни выйдет на маршрут. Сразу видно, что здесь заботятся о сотрудниках: помещение оборудовано мощной системой вентиляции. Рядом располагается бокс по рихтовке автобусов.

Иван Петров уточняет: в этот бокс попадает техника после ДТП. Слесари выравнивают кузовные детали, меняют запчасти. А если нужно покрасить, загоняют в соседний бокс. Согласитесь, удобно! Кстати, в краевой столице насчитывается  всего около десяти автосервисов, где могут отрихтовать, покрасить такую крупногабаритную технику, как автобусы, грузовые машины.

Фото: Игорь Чураков, «Краснодарские известия»

Таких специалистов, как в этом слесарном цеху, днем с огнем не сыщешь. Ведь только высококлассные слесари могут полностью разобрать автобус и собрать его заново. А также заменить масло, двигатель, ходовую…

Наверняка каждый водитель может поменять покрышку своей машины. А вы попробуйте поменять большое тяжелое колесо автобуса. А здесь запросто, правда, с помощью специального станка в шиномонтажном цеху.

— Пойдемте, я вам покажу наши мастерские — гордость нашей компании. У нас тут все рядом, в нескольких минутах ходьбы. Наши электрики, к примеру, ремонтируют стартеры, генераторы, электропроводку. При всем желании некоторые такие изделия не купишь: их уже давно нет в продаже из-за санкций. Так что сами ремонтируем, и не только, сами же и устанавливаем — вот такой замкнутый цикл,
— говорит Иван Борисович.
Фото: Игорь Чураков, «Краснодарские известия»

Уникальность этой компании заключается в том, что руководству удалось не только сохранить производственные участки, в том числе с токарными станками, но и сберечь высококвалифицированные рабочие кадры. Благодаря этому, как говорится, не отходя от станка, изготавливаются и ремонтируются  многочисленные детали. Здесь для выполнения ремонтных работ не привлекают подрядные организации, потому что имеются собственные специалисты: слесари, токари, электрики.

Блиц-опрос

— Иван Борисович, 2 — 3 ноября на трассе Formula-1 в Сочи состоится юбилейный V конкурс водительского мастерства «Водитель года». Всегда ли он проводился так масштабно, как сейчас?

— Нет, начинали с разных площадок Краснодара, порой не приспособленных для заезда крупногабаритной техники. В конкурсе принимали участие водители по рекомендациям руководителей автотранспортных компаний и по результатам проверок данных из ГИБДД со всего Краснодарского края. Масштабно соревнования начали проводить только с 2016 года на одной из лучших трасс России, построенной по новейшим технологиям. Что очень важно, конкурс — это еще площадка для проведения форумов, пресс-конференций с участием экспертов. На них мы обсуждаем актуальные вопросы, стоящие перед отраслью, и пути их решения.

— Часто говорят, что женщина управляет автобусом аккуратнее, чем мужчина. Вы согласны с этим мнением?

— Женщины во многом аккуратнее, чем мужчины,  это факт. Вопрос в другом: представительниц прекрасного пола за рулем автобуса гораздо меньше, чем мужчин. Соответственно, и ДТП с их участием меньше. Поэтому я бы не стал разделять водителей по гендерному принципу. Просто есть профессионалы своего дела и те, кому нужно повышать свой уровень мастерства.

— Никто не любит стоять в пробках, которые отнимают время и негативно влияют на нашу психику. Пассажиры общественного транспорта давно поняли: чем больше специальных полос для автобусов и троллейбусов, тем быстрее они доедут до места назначения. Но как их создание влияет на экономику автотранспортных компаний?

— Рентабельность бизнеса напрямую зависит от стоимости проезда и от количества перевезенных пассажиров. В условиях, когда кратно повысилась стоимость как на запчасти весной 2022 года, так и на саму технику, мы можем повлиять на положение дел без повышения стоимости на проезд только путем увеличения выделенных полос и привлечения большего количества пассажиров. Если автобус станет удобным и быстрым, отношение поменяется и больше людей начнет пользоваться их услугами. Соответственно, автобусы будут перевозить гораздо больше пассажиров с той же стоимостью  проезда. В этом случае рентабельность перевозчика будет сбалансирована.

— В каком городе России, на ваш взгляд, эффективно работает общественный транспорт?

— Мне очень импонирует Казань с подвижным составом большой вместимости, с большим количеством выделенных полос для общественного транспорта. Чем раньше автобус станет комфортным во всех смыслах для пассажира, тем быстрее пересядут на него жители и гости краевого центра. Поэтому в сфере пассажирского транспорта необходимы эффективные управленческие решения.

Реклама. Ассоциация РОР СРО «Союз транспортников Кубани» / 6+

Материал подготовила Зара Хушт

Exit mobile version