Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
10 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Юные краснодарцы просят перестать выбрасывать мусор мимо урны

23 марта 2021
317
Проблема мусора, брошенного мимо урны, который десяток лет не теряет актуальности. В 2003-м на нее обратили внимание журналисты «КИ», злободневны публикации на эту тему и сегодня.

В Краснодаре, как в любом уважающем себя городе, всегда боролись с мусором. Особенно теперь, когда город превратился в мегаполис и к нам с каждым годом переезжает все больше людей. Вообще, проблема отходов - транснациональная. Человечество давно производит отходов намного больше, чем в состоянии качественно их переработать или утилизировать. В разных странах предлагают технические и инновационные варианты.

Но пока прогресс ищет пути решения мусорной проблемы, которую сам и создал, каждому из нас под силу внести свою лепту в общее дело, безо всяких на то затрат. Как? Просто не сорить самому! Сортировать, регулярно выносить пакеты, доносить их до пункта назначения, а не подбрасывать под чужие заборы и пороги. А главное, не превращать пространство вокруг себя в залежи окурков, пакетов, упаковок, салфеток и прочего, от чего мы избавляемся в течение дня. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Банально и не ново? Возможно, но метод прекрасно работает, если делать так изо дня в день, превратив в привычку.

В 2003 году корреспондент «КИ» Ирина Горелова вместе с ГАИ патрулировала город и ужасалась залежам мусора в общественных местах. Прочитав ее статью в архиве «КИ», я отметила, что спустя 20 лет работа коммунальных служб в городе стала масштабнее, оперативнее. Стихийные свалки - большие и маленькие - сейчас скорее из разряда ЧП, чем обыденность. Да, они есть, но с ними борются, наказывают виновных. Городские же улицы, особенно центральные, убирают по несколько раз в день. 

Как бы рано я ни оказывалась в городе, всегда встречаю людей в оранжевых спецовках, которые уже собирают в мешки то, что наши сограждане посчитали лишним для себя, но, видимо, недостойным того, чтобы отправиться в урну. Грешным делом мелькнула мысль: «Может быть, мы все уже безнадежны? Поселите нас даже в сказочно чистый город, с ковровыми дорожками на улицах и чистым звенящим воздухом, все равно найдем способ его загадить».

Каждый день у меня перед глазами безрадостная картина одной дурной привычки. Мусорные баки, много лет простоявшие на въезде в поселок Краснодарский, перенесли в другое место. Район разрастается, территорию собираются благоустраивать, появятся и новые контейнерные площадки. Пока же нужно сделать чуть больше шагов, чтобы выкинуть свои пакеты в баки, стоящие немного поодаль. И каждый день вижу, как открываются дверцы проезжающих мимо машин и мусор летит прямо на асфальт…

К счастью, не все так плохо. Подрастающее поколение все чаще принимает сторону чистоты. Убедилась в этом, когда к нам в редакцию пришло письмо от юной Елизаветы Устиновой, жительницы микрорайона Репино. Она поразмышляла на тему экологической сознательности и бессознательности, чистоты придомовых территорий.

- Наверняка вы хоть раз, опаздывая на автобус, выбрасывали мусорный пакет  где-то по пути к остановке (между гаражами, например). В этот момент вы не думаете о том, что мусор - это патогенная флора (от гельминтов и кишечной палочки до туберкулеза), которая может попасть и в ваш дом. Приведу еще примеры безалаберного отношения к экологии: водители нередко паркуются прямо на газонах, в результате чего все горюче-смазочные материалы попадают в почву. Курильщики, выбрасывающие окурки с балконов. А ведь самоочищение почвы - весьма длительный процесс. Для восстановления одного сантиметра плодородного слоя требуется 100 лет! - обращается к горожанам школьница и резюмирует: все вышесказанное говорит о низком уровне нашей экологической культуры. 

Елизавета призывает краснодарцев соблюдать элементарные и совсем несложные правила: учить детей доносить фантики от конфет до мусорной урны на улице, убирать на улице за своими домашними животными, не мыть машины около дома и не парковаться на зеленых зонах.

Попробуйте выполнить для начала хотя бы что-то из этого списка, потом это войдет в привычку. Неужели так трудно не мусорить?