Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что на отечественном портале на сегодняшний день подготовлены более 100 тыс. статей.
Пробная версия электронной энциклопедии уже доступна в тестовом режиме. Однако для публикации материалов придется пройти верификацию: заполнить информацию о вашем ученом звании, ФИО, должности и научных интересах.
Своим мнением по данной теме с «Краснодарскими известиями» поделились преподаватели Кубанского государственного университета.
— У меня две позиции по этому вопросу. С одной стороны, я оптимистичен – да, вопрос однозначно надо решать. Оперативно. Разговоры ведут уже на протяжении 20 лет. Создание отечественной базы знаний – это в интересах государства, в интересах нации. С другой стороны, я отношусь к числу пессимистов. Для этого нужно создать государственный спецкомитет, привлекать к разработке Академию наук. Российское общество «Знание» делает много, но оно не потянет этот проект без государственной поддержки,
Слегка другой точки зрения придерживается заведующая кафедрой современного русского языка Лидия Исаева.
— Считаю, что «Википедии» вполне достаточно как ресурса, из которого можно взять поверхностные данные – дату рождения или ФИО. Конечно, если мы говорим про научные исследования, базировать их на информации данного ресурса – странно, но он вполне может послужить начальным толчком к дальнейшему исследованию. Ведь для этого и имеется раздел ссылок. Оба ресурса могут сосуществовать. Исчерпывающей информации не существует, а спорные данные приводят и в научных статьях – однозначно правильной информации не существует,