Испытано на себе. Корреспондент «КИ» прошлась с аудиогидом в наушниках по старому Екатеринодару
Редакция «Краснодарские известия»
Тактичный и невидимый
Ну почему многие считают, что для полноценного отдыха человеку нужна компания, танцы и шум, переполненный пляж, крик, гам et cetera, et cetera… Впрочем, в последнее время все большую популярность набирает так называемый отдых для интровертов, приверженцем которого являюсь и я. Чем плохи, скажите, прогулки в одиночестве по интересным маршрутам, которые выбрал сам. Ведь даже в мегаполисах можно найти места для покоя и уединения, восстановления своих жизненных ресурсов и энергии. А если еще при этом тебе рассказывают о чем-то интересном… И cпутник, заметьте, тактичный, ненавязчивый и невидимый. Он звучит только в моей голове, точнее в моих наушниках. Поэтому мой выбор — аудиогид.
Недавно я испытала программу муниципального Туристско-информационного центра (ТИЦ). Скачала бесплатное приложение izi-travel, открыла его, выбрала в меню «Город Краснодар» и проект «История одной улицы». На экране смартфона тут же всплыла карта с изображением маршрута экскурсии по ул. Борзиковской. Нажимаю на заинтересовавший меня объект и слушаю.
«Начнем влюбляться в Краснодар с улицы Коммунаров, в Екатеринодаре — Борзиковской, — льется из динамиков приятный женский голос. — Эта улица получила свое название в середине 1860-х годов, определило его домовладение полковника, а позже генерал-майора Павла Николаевича Борзикова. Здание находилось на нечетной стороне между современными улицами Пушкина и Советской. Дом до наших дней не сохранился. Сейчас здесь территория поликлиники №7».
Когда хочется чего-нибудь эдакого
Стало интересно, как создавался аудиогид. Поэтому я решила заглянуть в ТИЦ, тем более мимо него пролегает мой маршрут.
Не у всех имеется возможность взять персонального экскурсовода, ходить с группой. И не всегда это удобно по времени. К тому же к нам в город приезжают гости, которым неинтересно участвовать в стандартной экскурсии — им хочется узнать что-то особенное, посмотреть какие-то определенные объекты. Вот для таких случаев и создан этот проект, — рассказывает главный специалист центра Татьяна Березенко.
Главная задача аудиогида «История одной улицы» — расширить возможности экскурсионной деятельности.
Ролики читают волонтеры, которым, собственно, и принадлежит идея создания аудиогида. Но наши сотрудники тоже подготовили несколько аудиороликов, один из них посвящен истории Кооперативного рынка. Передать атмосферу, задать нужный настрой помогла звуковая дорожка — то, что вполне могли слышать, прогуливаясь по улицам, жители нашего города в конце XIX — начале XX века,
— пояснила Татьяна Березенко.
Куда привели голоса
Из ТИЦ я отправляюсь прямиком к Городскому саду. Именно оттуда начинается прогулка по старинной Борзиковской улице. Мне предстояло пройти два с половиной километра и услышать немало интересных историй о 20 ключевых объектах, которые выбрали составители маршрута. Городской сад, Свято-Екатерининский кафедральный собор, Кооперативный рынок и дома, старые дома. Шла я не спеша, иногда сворачивала в колодцы дворов или на смежные улицы, увлекшись рассказами гидов, живо представляя себя в той эпохе.
Фото: Денис Яковлев
Вот здание с номерной табличкой 36. Жилой дом присяжного поверенного Максютина. Его построили в 1910-1912 годах по проекту архитектора Козлова.
Перед вами яркий пример архитектуры периода эклектики с элементами модерна. Удивительно, но у нас существует свой собственный, кубанский модерн. После отмены вой-скового статуса Екатеринодара население города обновилось. Это были переселенцы из различных областей. Их социальной и экономической активностью обусловлен и господствующий в то время архитектурный стиль, ведь эклектика олицетворяет частную инициативу, предприимчивость и общий демократизм подхода к городскому строительству,
— говорит мне в ухо гид.
Я внимательно осмотрела дом. Его обновляли, но кое-где можно увидеть более старые элементы декора. Сейчас здесь располагается казачий магазин. Были на маршруте дом врача Березовского на ул. Коммунаров, 59, постройки начала XX века, дом Ирины Володко и баня купца Виноградского. Как-то на сайте «Съ любовью изъ Екатеринодара» увидела фотографию из старой газеты, где было изображено еще совсем новенькое здание «убежища» Общества борьбы с нищенством. Это здание теперь числится под номером 64. Здание было построено в 1911 году. Здесь находили приют бездомные и сироты, на втором этаже располагалась домовая церковь. Уже в советские годы, когда дом отдали под коммуналку, жильцы верхних этажей очень удивлялись, отчего здесь такие высокие потолки — выше 5 метров. Они не знали, что когда-то под этими потолками служили всенощные и даже пел войсковой хор.
Старые двери и тихие улочки
Все это мне рассказал гид голосом Мариетты Емтыль, координатора корпуса волонтеров исторического наследия города. А спустя несколько десятков метров я встретила ее саму — она спешила по делам, но, узнав о моей экскурсии с аудиогидом, сопроводила к одному из объектов.
Мы не просто собрали информацию об исторических зданиях — мы постарались рассказать о людях, которые когда-то там жили, о событиях, свидетелями которых они были, — чтобы город заговорил голосом своего жителя. За долгие десятилетия многие здания, к сожалению, утратили некоторые свои архитектурные детали. Да еще горожане стали выбрасывать старые двери, стиль которых относился к модерну и классике. Поэтому мы начали еще один проект — «Екатеринодарские двери». Помогаем хозяевам домов их реставрировать. Так, силами нашего движения и волонтеров «Том Сойер Фест» отреставрировали раритетные двери исторического особняка мещан Петренко, что на ул. Буденного, 157,
— отметила Мариетта.
В этом году аудиогид Краснодара пополнится двумя улицами — Рашпилевской и Красноармейской. А что еще предложат «волонтеры наследия» тем, кто не прочь прогуляться?
Есть у меня, к примеру, маршрут «Тихие улочки». Там мало прохожих, но имеются объекты культурного наследия, а также шесть этнических ресторанов. В следующий раз обязательно проведу для вас там экскурсию,
— пообещала Мариетта Емтыль и отправилась по делам.
А я еще долго кружила в старом городе.
Мнение
Краснодарский психолог Евгения Кужильная о моде на уединенный отдых:
Тенденция к уединению и более изолированным прогулкам, действительно, набирает обороты. Главным образом потому, что сейчас вокруг нас очень много информационного шума. И даже когда мы одни дома, то не ощущаем себя в абсолютном одиночестве, хотя бы потому, что у нас под рукой всегда телефон с контактами и интернетом. В итоге это все равно утомляет. При этом стремление к уединению нельзя назвать совершенно новой тенденцией, потому что это связано с нашими врожденными особенностями, с типами темперамента, в частности. Одни черпают энергию снаружи — от людей, событий, а другие — внутри себя, в отстранении от людей. Так было во все времена. Ни то ни другое не плохо.
Кстати
При поддержке ТИЦ в Краснодаре готовится еще один проект — создание стены памяти Виктора Цоя. Сейчас выбирают, на какую именно стену нанесут граффити с изображением легендарного рок-музыканта. Этот объект наверняка включат в городские туристические маршруты.
Фото: Денис Яковлев
«Вкусные» экскурсии онлайн и офлайн
Марина Шарапова, руководитель МБУ «Туристско-информационный центр», рассказала, чем его специалисты занимались во время карантина и над чем работает центр сегодня.
— Марина Владимировна, трудно было перестраиваться на новый формат в связи с ограничениями?
— В период карантина наше учреждение перешло в формат онлайн. В основном работали через наш сайт туризм.krd. Создавали программы в рубрике «Пока сидим дома», предоставляли ссылки на разные мероприятия, которые также проходили онлайн, что оказалось востребованным. Эта рубрика и сейчас работает — через сайт и соцсети, ведь люди старшего поколения по-прежнему находятся дома. Мы проводим и прямые онлайн-трансляции наших мероприятий, читаем лекции. Кроме того, активно взаимодействуем с различными фондами, к примеру, с фондом «Поколение». Это наша активная аудитория. В прошлом году запустили проект «История одной улицы», инициаторами которого выступили волонтеры «серебряного» возраста. Они многое сделали для того, чтобы у нас сложился полноценный, интересный, «вкусный» материал. Для максимальной доступности проекта для всех категорий был выбран формат аудиогида.
— Путешествие по улице Борзиковской отлично зашло. Я лично проверила. Продолжение будет?
— В этом году запустим аудиогид еще по двум улицам — Рашпилевской и Красноармейской. Почему мы берем не главную улицу, Красную? Во-первых, потому, что о ней и так достаточно много пишут, во-вторых, у нас на нее свои планы, я пока о них умолчу. И Рашпилевская, которая проходит в квартале от основной туристической зоны города, и Красноармейская тоже имеют большую историческую ценность и массу достопримечательностей. В программу войдут интересные архивные документы. У нас большой авторский состав, но перед тем как мы выпустим проект, экспертная группа наших историков тщательно проверит всю представленную там информацию. Эти данные затем смогут использовать и школьники, и студенты. Наверняка заинтересуются любители истории города и те, кто занимается экскурсионной деятельностью.