В приоритете — комфорт
— Ирина Ивановна, в связи с пандемией наша жизнь стала развиваться очень быстро. Какие основные задачи вы ставите перед собой в должности начальника управления?
— Формирование «нового лица отрасли», если можно так выразиться, приведение в соответствие с современными требованиями жизни деятельность организаций культуры. Мы будем продолжать укреплять материально-техническую базу наших учреждений и строить новые объекты. Для нас важно, чтобы все учреждения культуры, которые есть в городе, были интересны жителям. Мы хотим повысить спрос на услуги, предлагаемые учреждениями нашей отрасли.
— О строительстве каких именно объектов идет речь?
— Нас очень волнует охват дополнительным образованием детей. Сегодня оно представлено 18 учреждениями: это 16 детских школ искусств и 2 художественные школы. Количество обу-
чающихся составляет 12 595 человек, соответственно, конкурс на бюджет в художественных школах —
от 2 до 22 человек на место. Благодаря поддержке городской администрации шаг за шагом мы этот вопрос решаем. Недавно нам было передано большое помещение в ЖК «Арбат» по ул. Гаврилова, где мы планируем разместить коллектив детской школы искусств №6, теперь у них будет своя собственная площадка.
— Что еще было сделано за последние годы?
— Мы создали новое учреждение — информационно-методический центр, чего никогда не было в Краснодаре. Центр работает в помощь нашему управлению, курирует и координирует деятельность культурно-досуговых учреждений, это одна из наших побед. Кроме того, в 2019 году библиотеку им. А.С. Макаренко перевели в новое помещение на ул. Новороссийской, 178, тем самым увеличив площади более чем в 3,5 раза, что дало возможность расширить структуру библиотеки. В том же году на улице Уральской, 158 открылась детская библиотека нового формата — Медиацентр.
— Было бы здорово, если бы в Краснодаре появился современный доступный центр, где можно и фильм посмотреть, и лекцию послушать, и детский досуг организовать.
— На ул. Тюляева, 2, где раньше находился кинотеатр «Горизонт», мы планируем открыть филиал Центра культурного развития «Карасунский». Основными видами его деятельности станет прокат и показ фильмов, организация и проведение различных по форме тематических и общественно значимых мероприятий. Мы планируем и молодежь подтянуть к нашему проекту, мне кажется, для них это будет очень интересный опыт.
— Все, кто к нам переезжает, восхищаются красотой наших парков. Насколько я знаю, сейчас они находятся в управлении вашего ведомства. Какой вы видите концепцию их дальнейшего развития?
— Я считаю, что каждый наш парк, а их у нас 6, должен быть тематическим. Чистяковская роща у меня ассоциируется с детством, парк 30-летия Победы говорит сам за себя, Городской сад — это начало XX века, где гуляли барышни в красивых платьях. Сейчас мы согласовываем концепцию благоустройства парков, и в частности — «Солнечного острова».
«Я за живое общение»
— Мы все очень любим фестивали и другие культурные мероприятия. Можно сказать, что они —
визитная карточка Краснодара. В каком формате они будут проходить в этом году?
— Планов у нас много, но все они зависят от эпидобстановки. Сейчас мы готовимся к VI краевому фестивалю-конкурсу детского художественного творчества «Адрес детства —
Кубань». Огромное количество замечательных творческих коллективов хотят принять в нем участие, нам очень сложно уместить все в рамки одной программы, но мы стараемся никого не обидеть и показать все лучшее, что у нас есть. В этом году муниципальный этап краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства —
Кубань» будет проходить в режиме онлайн.
— Это очень обидно, но такова наша новая реальность.
— Важно ощущать друг друга, переживать эти эмоции в реальном времени, здесь и сейчас, а не через монитор компьютера, смотреть друг другу в глаза. А как страдает от нехватки общения поколение 65+! В марте мы планировали провести открытый городской фестиваль народного танца «Краснодарские выкрутасы», но решили отложить его до лучших времен.
Инициативу поддержим
— Предположим, что я хочу развивать какой-либо проект в нашем городе. Куда мне обратиться за помощью?
— Мы поддержим любую инициативу, но, конечно, по мере наших возможностей и в пределах нашей компетенции. Здесь мы делаем акцент именно на грантовую поддержку. В 2021 году два наших учреждения культуры стали обладателями гранта Президентского фонда культурных инициатив. А еще я хотела бы сказать, что в краевом центре сохранены меры социальной поддержки. Это премии, гранты главы муниципального образования различным категориям: одаренным детям, обучающимся в детских школах искусств, выплачивается стипендия главы, сегодня таких ребят у нас 35; педагоги, которые работают в школах искусств и художественных школах, также получают материальную поддержку на конкурсной основе.
— Оказывается ли помощь творческим союзам, которых у нас на территории Краснодара десять, например, Союзу писателей?
— Буквально недавно на заседании городской Думы Краснодара я выступала перед депутатским корпусом нашего города с вопросом рассмотреть возможность увеличить меры социальной поддержки членов творческих союзов. Есть муниципальная литературная премия имени Анатолия Знаменского, которая дает возможность автору напечатать свою работу. Мы ее увеличили, и на сегодня она составляет 100 тысяч рублей. Спасибо главе города Андрею Анатольевичу Алексеенко и Вере Федоровне Галушко за то, что они поддержали эту инициативу.
Гурманы оценят
— Что, на ваш взгляд, является культурной фишкой Краснодара?
— Это наше Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера». Что это? Это четыре сценические площадки: Новый театр кукол, Молодежный театр, Концертный зал с замечательным органом и Дворец искусств. На базе этих учреждений работают 7 творческих коллективов как жанровой, так и стилевой направленности. Их программы основаны на стыках разных искусств, и результат получается феерический.
— Недавно я спрашивала у главного режиссера Молодежки Даниила Безносова, в чем заключается успех театра, если даже мужчины после «Грозы» роняют скупую слезу. Но он мне так и не смог ответить.
— Молодежный — это наша гордость. Там действительно очень талантливая труппа и безмерно талантливый главный режиссер Даниил Безносов. Спектакль «Гроза», который вы упомянули, был номинирован на самую престижную премию — «Золотая маска». Нам очень повезло, что в Краснодаре есть такой уникальный театр.
— Рояль в концертном зале менять будем?
— У нас хороший рояль. Мы его отреставрировали, он великолепно звучит, я даже сама немного играла на нем Шопена. Мы обновляем наши инструменты, конечно же. В школе искусств №10 у нас появился новый рояль. В прошлом году детской школе искусств им. Пономаренко из федерального бюджета был выделен комплект замечательных духовых инструментов.
— Ценителей сложной, классической музыки, которых у нас достаточно, будет чем удивить в скором времени?
— У нас, кстати, два симфонических оркестра в городе, что большая редкость в стране. В следующем году мы отмечаем 150 лет со дня рождения С.В. Рахманинова, и мы готовимся к этому событию. В октябре текущего года мы планируем исполнить Первую симфонию Рахманинова и Первый концерт для фортепиано с оркестром, а уже в декабре сыграем вторую симфонию и второй оркестр. Наших величайших русских композиторов надо популяризировать. Когда наши ребята на Олимпиаде выходили под музыку П.И. Чайковского, у меня даже мурашки по коже побежали.
«Я патриот своей страны»
— Что делать, если напала грусть, а шоколада не хочется?
— Включить фильмы Георгия Данелия, Владимира Меньшова, Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова —
они всегда поднимают настроение! А еще мне, как потомственной казачке, очень нравится «Тихий дон», который поставил Сергей Урсуляк.
— А как воспринимаете современный кинематограф?
— С удовольствием смотрю картины Киры Муратовой, Кирилла Серебренникова. Они очень глубокие, после их просмотра всегда есть над чем подумать. Когда ты вышел из кинозала и тебе не о чем задуматься, это не очень хорошо, хотя в моем случае такого, наверное, не было никогда. У нас в городе ежегодно проходит фестиваль православного кино, куда режиссеры из разных стран привозят свои работы. Вот это философия!
— Я обратила внимание, что, когда пришла в ваш кабинет, у вас тихо звучала музыка…
— Я с пяти лет занимаюсь музыкой. И всегда знала, что моя жизнь будет неразрывно связана с культурой. Я подарила фортепиано 25 прекрасных лет своей жизни. Очень люблю произведения Рахманинова, Листа, Брамса, Верди, Безе и его оперу «Кармен». Есть такая красивая фраза: музыка тоже пахнет воспоминаниями. У меня сразу в голове возникает какой-то ассоциативный ряд, когда я слушаю то или иное произведение. Музыка — как духи.
— У вас есть ежедневный ритуал?
— У меня есть книга Виктора Лихоносова «Маленький Париж» с автографом автора. Я его открыла, начала перечитывать. Лежит у меня дома на прикроватной тумбочке. Стараюсь, пусть страничку в день, но прочесть. Я очень ею дорожу.
Руководитель — это кнут и пряник
— Всех женщин волнует один вопрос: как успешно совмещать карьеру и дом?
— Я ведь потомственная казачка, как я уже говорила. У моих прадедушки и прабабушки было шестеро детей, и все они получили хорошее воспитание. Девочки были домовитыми, владели музыкальными инструментами, моя бабушка прекрасно играла на фортепиано. Я никогда ее не видела, но, по словам моей мамы, очень на нее похожа. Так же, как она, люблю вышивать, вести домашнее хозяйство, люблю уют. А еще очень люблю свою семью. И это самое главное для меня. Для них не имеет значения, какую я занимаю должность, для них я в первую очередь жена, мама и дочь.
— Я читала, что если человек не умеет быть благодарным, то он никогда не добьется успеха. Вы согласны с этим?
— Безусловно. Я благодарна своим родителям, которые мне дали путевку в жизнь. Отцу достаточно было один раз посмотреть на меня, чтобы я сразу поняла, что делаю что-то не так. Мама как настоящий перфекционист требовала от меня только отличных результатов. Когда младший сын берет мои документы об окончании каких-то учебных заведений, говорит: «Ой, мама, у тебя не интересно, у тебя одни пятерки». Я также благодарна всем своим педагогам, мне с ними безумно повезло!
— Кстати о педагогах школ искусств. Если у преподавателя не получается достичь взаимопонимания с ребенком, что делать в таком случае?
— У нас нет неспособных детей, и в каждом ребенке можно развить то или иное качество. Если с педагогом не ладится, родители всегда могут поменять преподавателя, но я считаю, что это уже крайняя мера, нужно пытаться достучаться до ребенка. Подобрать нужный ключик не так уж и просто. А вот требовать необходимо, потому что, если не требовать, результата не будет.
— Вы были успешной пианисткой. Как получилось, что стали чиновником?
— В 2005 году мне поступило предложение попробовать себя в другой среде. Начинала я с низов, с должностей специалистов. Не стремилась сразу к вершинам, потому что считаю: чтобы что-то говорить людям, нужно быть компетентным, разобраться в вопросе самой, изучить отрасль изнутри. Быть руководителем управления культуры — огромная честь для меня, и я понимаю, какая ответственность легла на мои плечи.
— Страшно было кардинально менять род деятельности?
— Когда ты приступаешь к новому делу, то понимаешь зону своей ответственности. И если ты занимаешь это кресло, ты должен ему соответствовать. В первую очередь нужно уважать людей, ценить их и относиться к ним так, как ты бы хотела, чтобы они относились к тебе. Это мое правило, и оно работает.
Текст подготовила Анна Климанц