Краснодарские известия

Инклюзивное предпринимательство: в Краснодаре прошел первый форум «Бизнес без границ»

Для социально уязвимых слоев населения реализуются масштабные государственные программы по социальным контрактам. Что же тогда говорить о людях с ограниченными возможностями  здоровья? Им еще сложнее найти достойную работу, создать бизнес и получить качественное образование.

Равные права и возможности

В середине ноября в Краснодаре впервые прошел форум «Бизнес без границ», на котором обсуждались вопросы инклюзивного предпринимательства. На одной площадке встретились представители государства, отвечающие за поддержку малого и среднего предпринимательства, люди с ограниченными возможностями здоровья, социальные предприниматели и потенциальные работодатели.

На форуме была озвучена печальная статистика. Из почти 12 млн россиян, имеющих инвалидность, официально трудоустроено менее 14%. Найти достойную работу, заняться бизнесом и получить качественное образование людям с ОВЗ очень сложно. Необходимо изменить отношение общества к инвалидам, предоставив равные права и равные возможности.

Участники форума узнали о мерах поддержки людей с ОВЗ/инвалидностью, инклюзивном и социальном предпринимательстве и трудоустройстве, конкурсах профессионального мастерства. Спикеры проекта поделились своими историями успеха и ответили на главные вопросы: как людям с ОВЗ/инвалидностью найти достойную работу, заняться бизнесом и получить качественное образование.  Люди с ограниченными возможностями здоровья делились историями успеха, опытом в различных сферах, а также обсуждали современные возможности личностного развития.

Особый интерес у участников форума вызвали «алгоритмы реализации личности», коллаборация спортивной деятельности и семейного бизнеса, инструменты по адаптации и предпрофильной подготовке, сопровождение и индивидуальный подход к трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, а также перспективы бизнеса в статусе «социальное предпринимательство».

Активный образ жизни

Корреспондент «Краснодарских известий» побеседовал с участницей форума Анастасией Шевченко.

— С 18 лет я стала инвалидом, передвигаюсь на коляске — результат ДТП. Не сдалась и, поверьте, многие годы боролась за выздоровление, перенесла множество операций. Сегодня передвигаюсь на коляске, но веду активный образ жизни, насколько это возможно. У меня есть сын. Я счастлива, но думаю, что нужно еще многое сделать, чтобы каждый человек, оказавшийся в моем положении, мог бы на равных жить и работать в обществе,
— убеждена Анастасия Шевченко.

Несколько лет назад Анастасия жила в Белозерном, тогда открыла свое ИП по оказанию услуг для детей. У нее был большой надувной батут, его сдавали в аренду. Анастасия была и кассиром, и предпринимателем, и наблюдателем за порядком на аттракционе. Потом переехала в станицу Елизаветинскую, и бизнес пришлось закрыть.

— Я по-прежнему интересуюсь предпринимательством, поэтому сегодня на форуме внимательно слушала, какую поддержку оказывает государство таким людям, как я. Самое важное, что поддержка есть. Имеется понимание и решения наших проблем. Можно взять кредит под щадящие проценты, получить консультационную помощь, налоговые и иные преференции,
— считает Анастасия. 

Сама  Анастасия ведет очень активный образ жизни. Совсем недавно она впервые в жизни летала на параплане. А еще регулярно бывает на футболе, на концертах звезд.

Говоря о возможностях современного дистанционного образования, женщина вспомнила грустный эпизод из своей жизни. После школы поступила в Кубанскую государственную медакадемию (сейчас — университет) на фармацевтический факультет, выучила анатомию и биологию и в первый же учебный день попала в ДТП. Медиком она не стала. Сегодня дистанционное образование дает возможность любому человеку получить подходящую специальность. Главное — не опускать руки.

— Совет всем, кто оказался в моей ситуации: выкиньте всех тараканов из головы. Я 12 лет боролась за свое здоровье. Сохранила и восстановила, что смогла, но главное — никогда не унываю. Нужно помыть полы — мою, покрасить потолки — и туда доберусь. В этой жизни я все решаю САМА, . 
— утверждает Анастасия.

Получить образование  онлайн

Еще одна участница форума, Алина Райм, высказала свое мнение о том, как оказывают государственную поддержку людям с ОВЗ на Кубани.

— Два года назад мы с мамой и бабушкой переехали из Барнаула в Краснодар. Могу с уверенностью сказать, что условия для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями  здоровья здесь значительно лучше, чем в Алтайском крае. И дело не только в климате. Есть хорошие примеры создания условий для нас. Случайно услышала, что проводится форум «Бизнес без границ» и с интересом поучаствовала в нем. Узнала много полезного, рассказала о том, какие есть проблемы у нас.  Мы все разные,  с различными  ограничениями, и порою тяжело найти решение именно для тебя. Надеюсь, что очное обсуждение наших проблем даст положительный эффект,
— рассуждает девушка.

У Алины высшее образование,  магистерский диплом Алтайского государственного университета, работала в службе поддержки по телефону доверия. Сейчас она ищет работу в Краснодаре и надеется, что предприниматели не будут обращать внимание на ее ограничения по мобильности передвижения, а обратят внимание только на ее профессиональные знания и возможности.

Государство дает льготы и преференции, а задача предпринимателей и сотрудников социальных служб — дать возможность реализовать их на практике. 

Сити-ферма по производству микрозелени

Очень интересный проект реализовал Алексей Борщев из станицы Брюховецкой. Он создал  на участке около частного дома мини-ферму по выращиванию микрозелени, обратившись в Центр «Мой бизнес» и став участником проекта «Бизнес молодых». Прошел обучение в школе молодого предпринимателя. После индивидуальной работы с наставником и детальной проработки своего бизнес-проекта начинающий предприниматель обратился в Фонд развития бизнеса за поручительством, в Фонд микрофинансирования Краснодарского края — за льготным займом.  Получил средства и уже через месяц определился с основными поставщиками (семян, упаковки, стеллажей), разобрался с необходимым технологическим оборудованием и начал закупку всего необходимого для развития своего бизнеса.

 — Я участвую в проекте с 2021 года, прошел обучение в школе молодого предпринимателя, получил сертификат и  льготный заем на 400 тысяч рублей. На эти средства приобрел необходимое оборудование и материалы для организации фермы, а также для закупки семян. По образованию я техник пищевой промышленности,  окончил в свое время КубГУ. Спасибо, что поддержали мой проект по выращиванию микрозелени, ведь это и полезно для здоровья, и красиво. Уже в процессе обучения в школе молодого предпринимателя у меня появились первые заказчики. Сейчас я экспериментирую с новыми видами растений. Это очень интересно,
— прокомментировал «Краснодарским известиям» Алексей Борщев.

МСП и люди с дополнительными потребностями

Более 100 жителей Кубани зарегистрировалось на форум «Бизнес без границ», который был организован Фондом развития бизнеса Краснодарского края при поддержке департамента инвестиций и развития МСП.

— Наша задача, как инфраструктуры поддержки МСП, показать, каким может быть бизнес, какие инструменты для развития созданы в крае. Мы видим большой потенциал в людях с дополнительными потребностями, поэтому сегодня на мероприятии снимаем все барьеры и все ограничения,
— отмечает директор фонда  Елена Пистунова.

Особый интерес у участников форума вызвали «алгоритмы реализации личности», коллаборация спортивной деятельности и семейного бизнеса, инструменты по адаптации и предпрофильной подготовке, сопровождение и индивидуальный подход к трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, а также перспективы бизнеса в статусе «социальное предпринимательство».

В рамках деловой программы форума было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между региональным Фондом развития бизнеса и Ассоциацией социальных предпринимателей Краснодарского края, направленное на развитие МСП.

Больше о государственной поддержке МСП в Краснодарском крае можно узнать по номеру горячей линии Центра «Мой бизнес»: 8 800 707-07-11.

Текст: Александр Сучков

Exit mobile version