Краснодарские известия

Игрушки нашего детства: часть 3

Наши журналисты продолжают вспоминать, какими были игрушки в их детстве. Предыдущие части здесь и здесь. Третья часть нашего цикла – об игрушках 1990-2000х годов. Рассказывают Алина Семенова и Олег Гайдук.

Прародители компьютерных игр

Мы первыми узнали об игровой зависимости. Вот три слова, от которых у многих по спине пробегут мурашки: «Денди», «Тетрис», «Тамагочи». Что у них общего? Эти игрушки появились в девяностые, и они все – прародители современных компьютерных игр и приложений на смартфон. У меня «Денди» появилась где-то в году 94-м, отец привез из Прибалтики, где служил. Правда, в «Супер Марио» и «Танки» всегда играла моя мама (так мы с отцом узнали, что она единственная в нашей семье любит компьютерные игры), а вот я мечтала о «Тамагочи». Это недорогая игрушка, но почему-то у меня ее не было. Пожалуй, я этот пробел восполню, потому что сегодня на Авито можно купить карманного питомца без проблем, цена варьируется от 200 до 1500 рублей. Кстати, «Денди» я тоже легко нашла в интернете – в подарок своей подруге. Если и вам захочется вернуться в детство и купить приставку, стоит учесть, что для подключения к современным телевизорам нужны специальные переходники.

755577648536201 Краснодарские известия
Фото: Toru Hanai / Reuters

Кукла Барби

Эта кукла имеет богатую историю, но на постсоветском пространстве первыми ее получили именно дети начала 90-х. Тема постоянного конфликта вокруг игрушки – ее внешний вид. Куклы старших поколений имели вид ребенка или пупса, но  Барби представляет собой взрослую, полностью сформировавшуюся красивую девушку. Именно сексуализация куклы и является предметом постоянных скандалов. Еще бы, где такое видано, чтобы миллионы девочек по всему миру стремились быть похожими на кусок пластика. Кстати, многие мои сверстницы не любили играть с этой куклой, а вот шить ей одежду, обустраивать жилище могли часами. При решении этих задач применялась  житейская смекалка и в ход шло абсолютно все. Любимый материал для создания кукольной мебели – спичечные коробки, которые склеивались в различных  комбинациях. Домики и кукольная мебель из магазина? Это было что-то за пределом мечтаний.

beauty 1265216 1920 Краснодарские известия

Киндеры

Одно из самых моих больших сожалений в жизни – пренебрежительное отношение к игрушкам из «киндер-сюрпризов». Сейчас коллекции тех лет считаются легендарными, и за экземплярами в хорошем состоянии гоняются собиратели. Любой тридцатилетний вам скажет: игрушки из киндеров сейчас совсем не те, а  от воспоминаний о бегемотиках и пингвинах  охватывает приятное чувство ностальгии.

pexels polina zimmerman 4108598 Краснодарские известия

Когда валюта – фантик

Жевательная резинка на отечественном рынке была представлена в широком ассортименте. И если сами «жвачки» на вкус были отвратительны, то наклейки внутри – на вес золота. Их собирали, на них спорили, в них играли, это была самая устойчивая валюта нашего детства. За редкими наклейками охотились. До сих пор помню, как моя мама-учительница отобрала у особо провинившегося ученика на уроке целую стопку наклеек и разорвала в назидание всем остальным. Когда мы с отцом узнали об этом, то пробрались в школу в ее лаборантскую, нашли порванную стопку и проводили операцию по спасению наклеек.

new york 2022326 1920 Краснодарские известия

Большое ЛЕГО

Плох тот ребенок, который не мечтал о ЛЕГО. Этот конструктор – в сердце каждого. Он до сих пор одинаково пленяет детей и взрослых. Прямо сейчас я серьезно думаю над тем, чтобы подарить набор своему мужу на годовщину свадьбы (главное, чтобы до даты ему под руку не попалась эта газета). Я не помню, чтобы в детстве мы серьезно разбирались в фирмах: ЛЕГО мы называли любой конструктор. Мне всегда нравился крупный конструктор, который продавался ведрами, – из него было легко сооружать дома и машины для игрушек. Родителям это очень упрощало задачу, потому что на любой праздник было достаточно купить в ближайшем детском магазине ведро деталей – и ребенок счастлив.

pexels karolina grabowska 4887152 Краснодарские известия

«Лелики» от сигаретных пачек

В начале 90-х в поселке, где я жил, продавалось не так много игрушек. Мы отрывали бумажные крышечки от сигаретных пачек и делали из них специальные фишки, которые называли леликами. Так как сигареты нам не продавали, мы находили пустые пачки на улице, в ямах, канавах и других местах, где скапливалось много подобного мусора. Еще пустые пачки от сигарет я заимствовал у курящих родителей. Иногда это были очень раритетные сигареты, которые сейчас уже нигде не продают.

В компании друзей было круто иметь в коллекции фишку от редкой марки французских сигарет Gitanes. Но, даже имея суперредкий «лелик», можно было услышать от опытного коллекционера: «У тебя чё, нет «Винстона»? Ну, ты и лох!» Правда, потом он тут же предлагал за твою редкую пачку пять своих, менее редких.

С «леликами» была связана одна очень увлекательная игра: ребята вставали в ряд, клали хорошо свернутый «лелик» (неправильно свернутая крышка плохо летала) на два пальца любой руки и щелчком пальца другой руки пытались запустить свою фишку как можно дальше. Далее по очереди (последовательность определялась дистанцией: у кого дальше – тот первый) игроки должны были подогнать свою крышку к крышке другого игрока, и если это удавалось сделать так, что пальцами одной руки ты мог достать до обеих крышек сразу, то «вражескую» забирал себе и продолжал игру.

273090545 7c1dc717dfd4b39c32d58b4373322960 Краснодарские известия
Фото: https://otvet.mail.ru/question/216494163

Роботы-монстры 

Ближе к 2000-м, когда я становился старше, родственники дарили мне очень много машинок, но к ним я оставался равнодушен. Зато с роботами и солдатиками мог играть круглые сутки. Моими фаворитами были монстр из фильма «Чужой», черепашки-ниндзя, персонажи из мультфильмов «Бэтмен», «Человек-паук». Очень часто мы встречались с друзьями во дворе и устраивали битвы своих подопечных в песочнице.   

Отдельной страстью для меня было собирать фигурки из «Киндер-сюрприза». Очень часто мне дарили его родители – и просто так, и в качестве поощрения. Каждый уважающий себя ребенок перед получением такого подарка обязательно тряс «киндер», чтобы услышать приятный стук капсулы о шоколад. Как-то я собрал целую коллекцию бегемотиков на пляже…  А потом, за много лет, все эти игрушки куда-то растерялись.

chelovek pauk 1994 Краснодарские известия

Родная Сонька

Уже в начале нулевых дедушка подарил мне игровую приставку Sony Playstation, и я стал самым крутым ребенком во дворе. После Dendy и Sega «Сонька» в кругах пацанов считалась настоящей роскошью. В те времена приставка поражала своей графикой и обилием игр. На ней я прошел все свои любимые игры: «Tekken-3», «Tomb Raider», «Spyro the Dragon», Resident Evil и др. Летом мы сидели с другом у меня дома и полдня играли, пока не начинали болеть глаза. Родители постоянно ругали и говорили, что приставка якобы «посадит» телевизор. Сейчас я иногда смотрю обзоры  «олдовых» игр на PS1 – и как будто заглядываю в капсулу времени.

pexels karolina grabowska 4219884 Краснодарские известия
Exit mobile version