Краснодарские известия

Идет по дорожке статуя барабанщицы: какими страшилками пугали нас в детстве

В детстве все любили пугать друг друга, это было особое удовольствие. Идешь после школы с одноклассниками и рассказываешь страшилки про «красную руку» или «гроб на колесиках». При свете дня эти россказни скорее были смешными, но в темноте от них мурашки пробегали по коже.

Вечер при свечах

Как-то раз в один из летних вечеров в нашем доме отключили электричество. Скорее всего, это произошло из-за грозы, погода разошлась не на шутку: гремел гром, шел дождь, сильный ветер ломал старые деревья. Нет света, нет интернета, не работает телевизор… Чем заняться в темноте?

Мы зажгли несколько свечей, в квартире сразу стало уютно и тепло, гроза уже не так сильно пугала. Сидеть в тишине скучно, и мы начали вспоминать разные семейные истории, пока дочки не стали расспрашивать о нашем детстве. Мы с мужем вспомнили летние каникулы, ведь именно в это время происходили все самые невероятные приключения. Многие советские дети отдыхали тогда в пионерлагерях, вот и наши истории перенесли нас в те места.

Экскурсия на кладбище в ночи

Самая страшная история произошла со мной, когда мне было лет двенадцать. В летний лагерь я ездила каждый год начиная с первого класса. Для меня это было целое событие, иногда проводила там по две смены. В одну из таких поездок мы попали в настоящий фильм ужасов.

Лагерь находился посреди леса, добраться до него родители могли только на машине, детей привозили и увозили обратно в город на спецавтобусах — в общем, полная изоляция. Недалеко от лагеря, примерно километрах в трех, когда-то располагалась небольшая деревушка, впоследствии ее жители разъехались, осталось лишь кладбище. Так вот наши молодые вожатые-студенты придумали экскурсию на это кладбище для старших отрядов… глубокой ночью. Жуткая прогулка сопровождалась не менее жуткими легендами.

Сначала эксперимент провели на 1-м и 2-м отрядах (дети от 14 до 16 лет), потом добрались и до нашего 3-го отряда. Правда, мы сами очень этого хотели и уговаривали наших вожатых сводить на кладбище и нас. Все делалось втайне от взрослых, о «пугалке», кроме детей и вожатых, никто не знал, от этого она становилась еще страшнее и увлекательнее.

Наступил день Х, до этого его несколько раз откладывали, чтобы не попасться на глаза директору и старшим воспитателям, поэтому ждали особого момента, он был известен вожатым, но не нам. Всем отрядом, а это около 30 мальчишек и девчонок, дождались отбоя и, когда все уснули, отправились в жуткую темень леса.

Сначала все было круто: мы болтали, смеялись, нагоняли жути, потому что прогулка по лесу в большой компании оказалась совсем не страшной. Ближе к кладбищу вожатые начали рассказывать местные легенды о страшном бондаре, жившем в XIX веке, который из мести за смерть своей любимой отправил в ад души бояр, а потом сжег всю деревню вместе с ее жителями, а его неуспокоенный дух бродит по сей день в этой местности. Всем стало жутковато, но еще интереснее.

Дошли мы до кладбища, где нам поведали еще одну историю — о колдунье, которая тоже наделала немало бед. Если найти ее могилу и посмотреть на фото, то оно окажется без глаз — якобы местные жители специально их стерли, чтобы она не могла навести порчу на живых. Всей толпой отправились в глубь кладбища на поиски могилы таинственной колдуньи. По ходу дела вожатые на нас продолжали нагонять жути, показывая могилы и рассказывая страшные подробности. Когда наконец мы нашли могилу колдуньи (кстати, мне не удалось разглядеть, она ли это была), тут-то и началась жуткая жуть, настоящий фильм ужасов.

Белые чудовища

Мы столпились у могилы, пытаясь разглядеть фото, а из-за соседнего памятника вышло нечто белое со страшным лицом, издающим жуткие замогильные возгласы, из-за его спины появилось тоже что-то темное и бесформенное, со звуками скрежетания.

Что тут началось! Все с криками кинулись врассыпную. Мы с тремя девочками вообще от страха потеряли дар речи и ориентацию в пространстве, поэтому кинулись куда попало, побежали через огромное поле в лесную чащу. Страх рисовал картины монстров с длинными когтями, которые вот-вот вцепятся в тебя, оставляя на спине огромные царапины. Это было реально страшно, я не знаю, как никто после этого не остался заикой. В какой-то момент мы с какой-то девочкой упали на траву, закрыли голову руками, плакали и кричали в истерике.

Потом выяснилось, что монстром оказался вожатый. Он накинул белую простынь, закурил сигарету, и огонек от нее обезобразил лицо. Вожатые такой реакции от нас не ожидали. Отряд разбежался кто куда. В темном лесу ночью они начали догонять и собирать всех, а нам казалось, что за нами гонятся чудища.

Не помню точно, сколько это продолжалось, по мне — так целую вечность. В итоге все собрались в одном месте, рыдая, на трясущихся ногах. Самой сознательной вожатой, Светлане, пришлось нас успокаивать, а вожатые Андрей и Игорь признались, что эта была дурацкая шутка, с розыгрышем вышел перебор. После их извинений все пришли в себя и отправились в лагерь.

Не оглядывайся — умрешь!

Но и на обратном пути парни-вожатые не удержались и продолжили пугать, мол, нельзя оборачиваться, а то в три часа ночи (именно столько было на часах) бондарь катит по небу огненный обод от бочки, и кто это увидит, будет проклят. По моим наблюдениям ни один из нас, пока не дошли до лагеря, так и не обернулся.

По палатам (так назывались комнаты для девочек и мальчиков, в них жили по 5-7 человек) разошлись молча, а наутро делились впечатлениями, в основном обсуждали, правдивыми были легенды или нет (многие в них все же поверили). О ночной вылазке никто из взрослых так и не узнал.

Когда мои дочери услышали эту жуткую историю, они удивились, что такое могло быть в детском лагере, а пока слушали меня при свечах в темноте, сами поверили и в бондаря, и в колдунью.

Страшилкам — быть!

После старшая дочь вспомнила, как она ездила в лагерь в 7 лет (если бы я знала, как их там пугали, я бы точно устроила скандал), но тогда она скрыла от меня подробности. Оказывается, без страшилок в таких местах не обходится ни одна лагерная смена — как в советское, так и в настоящее время, просто для каждого возраста, эпохи и местности они свои.

Дочь в лагере вожатые пугали легендами об утонувшей в пруду девочке и семье, которая разбилась в ДТП на машине, а их души якобы бродят по территории после полуночи.

Я вспомнила, что мы пугали друг друга рассказами о «красной руке» или «красном пятне на стене», которые появлялись при определенных обстоятельствах и постепенно забирали все семейство — начиная от родителей и заканчивая ребенком. Мне запомнилась история про «гроб на колесиках», когда мне было лет шесть-семь, она страшила меня больше всего.

Муж вспомнил, как их отряд пугали в лагере, и рассказал жуткую историю про таинственный след кеда 45-го размера, который неизвестно как появлялся утром на потолке спальни (при этом мои девочки, да и я, непроизвольно глянули на потолок). Потом он узнал, что его знакомый студент-вожатый проделывал этот розыгрыш. Ночью он надевал грязный кед на швабру и оставлял след на потолке. Правда, потом ему в конце смены пришлось белить потолки во всем корпусе.

Под защитой Лагерника

Но не только вожатые могли пугать. Сами дети тоже придумывали всякую жуть. В нашей палате мы вызвали Лагерника (это как домовой, только в лагере). Чтобы он хорошо относился к пионеру, его надо было угощать конфетами, тогда он становился защитником проживающих в одной палате. Вообще, конфету надо было прятать в укромном месте, но нам же было интересно увидеть Лагерника, и кто-то из девчонок придумал протянуть нить и на нее привязать конфету. Сделав это, после отбоя мы не спали, все ждали, когда Лагерник придет за угощением.

Я, как и остальные, не сводила глаз с конфеты. Она отражалась в лунном свете, и в нем все становилось жутковатым. Хотелось спать, глаза слипались, и тут конфета начала движение по нити. Все затаили дыхание, когда она доползла до темного угла и исчезла… В палате наступила гробовая тишина, никто не произнес ни слова. Все уснули с трудом, и каждому ночью приснился кошмар.

На следующую ночь решили провернуть то же самое, чтобы увидеть Лагерника, но ничего не вышло, конфета осталась на месте. Позже, на следующий сезон, я узнала тайну: выяснилось, что конфету просто привязали другой нитью, и одна из девочек незаметно тянула ее. Когда угощение оказалась вне зоны зрения в темноте, заговорщица с силой дернула за нить, и сладость бесшумно упала на кровать, а мы ничего не заметили. Шалость удалась. Мои дочки, да и муж, когда узнали разгадку, очень долго смеялись над этой историей.

Горн и барабанные палочки

Но самую распространенную легенду пионерских лагерей советского времени вспомнил мой муж. Это «Предание про Горниста и Барабанщицу». В лагере отдыхали девочка и мальчик, он был горнистом, а она барабанщицей. Как-то утром, когда они будили детей барабанной дробью и звуками горна, началась гроза, и молния ударила прямо в горниста. Он погиб, а девочку увезли в больницу, больше ее никто не видел. Но с того времени она ходила по всем советским лагерям и искала своего друга. Если находила похожего мальчика и притрагивалась к нему, он превращался в каменную статую горниста. Вот чем объяснялось, почему в каждом лагере была такая статуя мальчика с горном, а в некоторых — и не одна. И это правда, такие статуи стояли повсюду.

Впереди — спиритический сеанс и гадание

На последних словах мы услышали звук оркестра, все вздрогнули и прижались друг к другу. А это просто включили электричество, а вместе с ним и телевизор. В общем, два часа без света прошли жутко, но душевно, зато после дети решили устроить спиритический сеанс, про который я только хотела рассказать и упомянула вскользь. Уверяю, та еще жуть жуткая, но это уже совсем другая история…

Текст подготовила Анастасия Лисова

Exit mobile version