Владимир Коробчак, председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:
- Тут главная сложность - наличие инвентаря. Не в каждой южной семье, проживающей в квартире, есть лопата. У нас все-таки южные зимы, а вьюжные заглядывают на Кубань редко. Поэтому многие покупку лопаты откладывают. В этом году природа нехило намекает: пора уже обзаводиться этим инструментом. В своем дворе проблем нет - уберем. Если каждый житель выйдет убрать снег во дворе, каждый автовладелец расчистит место для своей машины - ситуация сразу изменится к лучшему.
Юрий Янкин, вице-президент КГСОО «Федерация вольной борьбы Краснодара»:
- Сегодня ввиду погодных условий пришлось с утра потрудиться. Так как у меня частный дом, разумеется, весь необходимый инструмент имеется. Почистил не только свой двор, но и придомовую территорию, чтобы пешеходам было комфортно передвигаться. Конечно, все силы коммунальщиков брошены сегодня на расчистку основных дорожных артерий. Но с такой погодой на самом деле дворников на всех не хватит. Это правило хорошего тона: выйти и расчистить снег, а не ждать, пока это кто-то сделает за тебя. Стоит с добром относиться к живущим рядом и быть полезным этому миру: раз в год приложить дополнительные усилия, взять да и раскидать сугробы - это еще один способ активности, заняться физкультурой, взбодриться и в хорошем настроении провести день.
Константин Перминов, ведущий телеканала «Кубань24»:
- Я живу на 7-м этаже многоэтажки. Если бы была лопата, то точно попытался бы подать положительный пример своим соседям. После вашего звонка прямо всерьез задумался о покупке инструмента. Все мы помним «Маленького принца» Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». Конечно, я предполагаю, что на эту реплику многие отреагируют следующим образом: мы не обязаны этого делать, дворники за это деньги получают. Но что плохого в том, если мы в собственных дворах наведем порядок сами? Чего мы можем требовать от власти, если не можем у себя навести порядок?
Екатерина, инженер:
- Нет, не готова. С утра как-то времени на то, чтобы убрать во дворе нашей многоэтажки, нет: спешим на работу. А вот в выходной день вообще не зазорно поработать и помочь и дворникам, и городу. Хотя на самом деле мы платим налоги за то, чтобы работали дворники и другие службы. Никто мою работу выполнять не будет. Пусть и коммунальщикам никто не помогает, ведь они за это получают зарплату.
Мария, предприниматель, старшая по дому:
- Для меня поработать часа два в компании хороших людей да еще на свежем воздухе - удовольствие. Потрудиться, попить чаю после этого. Другое дело, моя позиция противоречит взглядам тех представителей общества, которые ждут, чтобы им все преподнесли на блюдечке. Таких сегодня, увы, гораздо больше. В нашем дворе желающих потрудиться с лопатой в руках тоже немного. И поднять их на общественные работы, организовать на субботник очень тяжело. По прогнозу погоды, снег будет идти неделю - настоящая зима. Сегодня наши дворники зашиваются - так давайте им поможем, выйдем с лопатами!