Краснодарские известия

Гуси летят клиньями, утки — косяками: в «Приазовском» заказнике посчитали птиц

С биноклем на моторной лодке

«Приазовский» заказник — место необычайной красоты, тишины и свежести. Расположен он на побережье Азовского моря, в Ахтаро-Гривенской системе лиманов, между реками Кубань и Протока, и является частью водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани».  Поверить сложно, что расстояние между тесным Краснодаром и поселком Голубая Нива, где мы встретились с орнитологами, всего  два часа езды на машине. 

Часть ученых  уже на  рассвете разъехались на места своих наблюдений. Первая группа отправилась на берег Азовского моря, вторая — на работу в поля. А мы вместе со старшим госинспектором Кавказского биосферного заповедника Андреем Викторовым и научным сотрудником Кавказского биосферного заповедника Александром Перевозовым отправились на моторной лодке на лиманы смотреть пернатых.

Все участники экспедиции, кроме нас, в одежде защитного цвета. Но, говорят, что этот фактор особого значения не имеет: у птиц поляризованное зрение, и они больше реагируют на скорость передвижения. С собой рабочие инструменты:  бинокль, фотоаппарат с длиннофокусной оптикой и телефон с установленной в нем специальной программой «Бердрекорд»  (в ней ведется запись маршрута и координат съемок).

Мифы и реальность

Самая яркая в прямом и переносном смысле встреча для меня случилась в самом начале нашего пути, когда мы, спасая лица от хлестких листьев тростника, летели по Черному Ерику. Вблизи воды  сквозь стебли растений  сверкнуло ярко-синее небольшое пятно. «Какая яркая птица, неужели попугай?» — удивилась я. Но, приблизившись, увидела длинный клюв и ржаво-рыжую грудку. Вспорхнув, птица взлетела, и Александр сделал несколько ее снимков. 

Это обыкновенный зимородок, — объяснил он. — Ареал его обитания широк, но птица любит уединение, тишину, чистую проточную воду, заросшие берега. Из-за освоения людьми земель и водоемов численность ее значительно сокращается, — рассказывает орнитолог.

По библейской легенде, зимородок получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпусти птицу из ковчега, и она взлетела столь высоко, что ее перья обрели цвет неба, а опаленная грудка – яркого солнца: красного или желто-оранжевого. 
У них, как, впрочем, и у большинства крупных птиц, пары складываются на всю жизнь.  В период ухаживания  самец преподносит самке пойманную рыбку. И если она ее принимает, то дальше хозяйство они ведут совместно. Но только в теплое время года, а зиму проживают врозь.  А  весной зимородки возвращаются к старому гнезду, где воссоединяются вновь. 

Это биологически обусловлено: пару формировать каждый раз тяжелее, нежели выводить потомство уже со знакомым партнером. Но если один из партнеров умирает, то второй находит ему замену. Как правило, старая птица ищет более молодую птицу, а та, наоборот, опытного партнера. Так, идет успешное размножение и сохраняются стереотипы гнездования. А история про «лебединую верность», к сожалению, красивый миф — рассказывает мне позже ульяновский орнитолог Михаил Корепов.

Под прицелом камеры

Вскоре мы вышли в лиман Круглый. Кряквы, услышав рокот мотора, в небо взлетают тысячами. Чуть выше стройными косяками парят гуси. Вообще, здесь птицы соседствуют мирно, не мешая друг другу. И даже с крупными хищниками спокойно уживаются их мелкие собратья.

Мы специально ездим на моторных лодках, хотя для обычных людей в заказнике это запрещено – нельзя распугивать птиц. Во-первых, по-другому сюда не пробраться, а во-вторых, для пересчета их хорошо фотографировать в небе. А в тростнике их плохо видно, — рассказывает Александр.

Однажды на побережье Александр подошел к стае зуйков и чернозобиков буквально на расстояние трех метров . А вот кулики и на сто его ни разу не подпустили. Для снимков приходилось либо скрадок делать, либо прикормку налаживать. 

В этом году ученым удалось отметить множество редких видов птиц: и малого веретенника, и грязовика, и песчанку, и большого кроншнепа, и даже розового пеликана. Впрочем, даже если какую-то птицу застать на месте и не удалось, о ней расскажут оставленные перья. 

У нас в Ульяновске есть лаборатория по изучению перьев птиц, и я собрал образцы бакланов, чайки хохотуньи и пеликана кудрявого.  По ним там соберут много данных, — рассказывает доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педагогического университета Михаил Корепов. — Во-первых, смогут определить видовой состав. Во-вторых, по стресс-полосам состояние птицы. 

А еще перья нужны для единственного в России атласа-определителя, чтобы любой желающий, найдя перо, смог узнать, кому же оно принадлежит. Особенно он важен для авиационных орнитологов. Попадая  в самолет, птица становится в лучшем случае причиной поломки двигателя, в худшем случае – трагедии.  И для следствия важно определить, что это была за птица и почему она оказалась в аэропорту.

И птицы — как люди 

Каждый раз, когда взлетают тучи птиц, госинспектор, махнув в их сторону рукой, довольно спрашивает: 

— Ну как, мы хорошо их охраняем?

Вопрос неспроста. В заказнике насчитывается 217 видов птиц. Высокое видовое богатство птиц в заказнике обусловлено его природными условиями — плавни и морское побережье являются местом гнездования множества водно-болотных и морских видов птиц. А еще вдоль Азовского моря проходит коридор мигрирующих из Европы в Африку птиц.

Заказник создавался для того, чтоб пернатые здесь спокойно отсиживались при перелете. Птицы пока не настолько много, чтобы она распространялась на другие территории. В соседних охотообществах ее нет вообще, как и нет питательной базы для нее, — рассказывает Андрей Викторов.

А потому местные жители на заказник имеют свои виды. Одни, кто сидит без работы, а в этих местах ее практически нет, рассматривают его как источник возможного обогащения и занимаются браконьерством, доставляя ущерб заказнику иной раз в сотни тысяч рублей. Другие, кто ведет сельское хозяйство, смотрят, как на причину своих бизнес-потерь — с ненавистью и озлоблением.

Кто важнее — люди или птицы? Только взойдет росточек пшеницы, дикий гусь  его выдернет. А воронья развелось — ужас! Подсолнечник в этом году созрел — так выклевали по половине шляпки. Надо бы  ружье взять и отстрелять их, но нельзя.  Кукуруза вымахала, а вертолет для работы нужен — тоже запрещено. Кто о крестьянах и сельхозпроизводителях подумает? — возмущается местный фермер.

В чью пользу счет

По словам орнитологов, от местных жителей они достаточно наслушались жалоб. В ответ советуют посмотреть на карту России и сравнить, сколько площади занимает территория сельхозугодий  и сколько уголков дикой природы. И тогда придет понимание,  в чью пользу счет.

По европейским стандартам  15% территории должна занимать дикая природа. У нас в России ее сейчас 8%, и это с учетом огромных арктических заповедников. А уж на юге России, в таком освоенном регионе, как ваш, где каждый метр на особом счету. Заказник надо особо оберегать, — считает ульяновский орнитолог Михаил Корепов.

Да, при образовании ОПТ люди лишаются возможности использовать природные ресурсы:  ловить рыбу, стрелять птицу, а еще теряют доход от  обслуживания охотников и рыбаков, ведь они больше не приезжают. И почему так происходит,  местным жителям объяснить сложно.

Государство в тех местах, где создаются ОПТ, должно продумывать, как люди будут зарабатывать  и обеспечивать им  такую возможность, — рассуждает Александр Перевозов. — Во Франции, если у человека остался лес, то на его сохранение государство выплачивает деньги, притом гораздо большие, чем, если б он заработал, отдав территорию на вырубку под поля с пшеницей. Если 10 тысяч гусей на маленьком поле едят озимые крестьянина, то почем бы ему не заплатить за это? Это тоже вклад в охрану природы, тем более что  у нас есть для этого ресурсы. 

Александр считает, что это легко можно сделать, перенаправив экологические штрафы таких  крупных  загрязняющих природу корпораций, как Роснефть, на компенсацию фермерам. В США такая мера поддержки сельхозпроизводителей успешно существует.

Полученные данные этого пересчета позволят обновить показатели прошлых лет  и составить наиболее полную и актуальную картину по видовому составу водоплавающих, а также их численности во время пролета. Но и сейчас ясно:  все популяции подорваны, пернатая дичь находится в очень низкой численности — охота долгие годы велась бесконтрольно. Сейчас впору задуматься  и гармонизировать наши отношения с птицами, — считает Александр Перевозов.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version