
Хлебная вкуснотища
Многие советские дети обожали ходить в магазин за хлебом. А все потому, что завозили его туда по два раза в день и он был наисвежайшим. Перед покупкой обязательно проверяли корочку на хруст при помощи огромной вилки с двумя зубцами, а по дороге домой обкусывали горбушку. Казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой душистой хлебной корочки. Родители, конечно, ругали меня с сестрой за такое безобразие, но, зная наше пристрастие, давали денег на две буханки — одну из них мы точно доносили до дома в целости и сохранности.
А чего стоит вкус хлеба с маслом и сахаром, — м-м-м… Вот это было лакомство, даже вкуснее конфет. Намажешь кусочек свежего белого хлеба толстым слоем сливочного масла, а сверху щедро посыплешь сахарным песком. Затем наливаешь чай (помните, такой, со слоном) и получаешь гастрономическое удовольствие.
Если сладкого не хотелось (а бывало и такое), мы делали бутерброд из черного хлеба. Рецепт очень простой: немного поливаешь кусочек подсолнечным маслом, посыпаешь солью, можно добавить зелень, кто какую любит, для меня это петрушка и укроп. Обычно такие бутерброды выручали летом на каникулах — вместо обеда, когда родителей дома не было, а ты носишься весь день на улице, забегаешь домой, на скорую руку собираешь бутерброд, потом с ним же выбегаешь обратно на улицу, и обязательно найдутся те, кто позарится на него и попросит откусить.
Кисель и «Малютка»
В детстве на летних каникулах во дворе мы проводили практически каждую свободную минуту. Тут тебе и друзья, и собаки с кошками, и игры какие хочешь. Отчетливо помню, что в перерывах между играми хотелось чем-нибудь перекусить. Честно признаюсь, я забегала домой на молниеносный перекус, потому что мои дедушка с бабушкой, у которых я проводила половину каникул, домой меня не загоняли, в отличие от моих дворовых друзей. Они-то и научили и даже пристрастили меня к концентрированным сухим детским смесям. По инструкции ее нужно было тщательно размять и залить кипятком, интенсивно помешивая. Но нам с сестрой нравился сухой вариант: ели прямо из коробки, порой только выйдя из магазина. Некоторые любили сухой кисель. После него язык становился лиловым, красным или синим — в зависимости от того, на основе каких ягод он был сделан.
Еще в детстве нравилось есть сухое молоко. Оно слипалось во рту в некую ириску. Звучит, может быть, не очень, но было очень вкусно.
Сахарные петушки
Многие помнят советские «петушки» — именно в этой форме продавались и воспроизводились в домашних условиях эти леденцы.
Самые вкусные «петушки» привозил мой дедушка из своей родной деревни. Не знаю, какой в них был секрет, но я до сих пор пытаюсь воссоздать этот вкус, но то ли сахар там был особенный, то ли горный ветер со снежных вершин и кристально чистый таежный воздух Курумканской долины добавляли этот незабываемый вкус, точно мне теперь не выяснить.
Рецепт этих леденцов прост. Даже если нет формы в виде петушка, можно использовать столовую ложку. Смазываешь форму любым маслом, а предварительно нужно положить на нее деревянные палочки, к примеру, зубочистки (как у чупа-чупса). Далее засыпаешь сахар в небольшую миску или кастрюлю, добавляешь немного воды (пропорция один к двум) и плавишь эту смесь на плите. Как только сахар станет жидким и приобретет янтарный цвет, разливаешь по формам и ждешь, когда она застынет. Если хочется вкус понасыщеннее, то можно немного пережечь смесь до более темного цвета (я любила именно такие леденцы). Нужно учесть, что отмыть кастрюлю будет очень сложно.
Когда мне было лет 9, я впервые решила приготовить леденцы самостоятельно, забыла добавить воды. Сахар никак не переливался в формы, а когда застыл, отскрести его от железной кружки было практически невозможно. Она неделю стояла залитая водой, пока пережженный сахар полностью не растворился.
Взрыв на кухне
Почти в каждой советской семье была история о том, как на кухне взорвалась банка сгущенки, которую пытались сварить.
Такое пришлось пережить и моим родным: после взрыва кухню отмывали все вместе. Случилось это всего один раз, поэтому готовить это потрясающее лакомство у нас не перестали. По-моему, это самый простой рецепт советской вкусняшки, хотя и долгий. Всего лишь надо купить железную банку сгущенного молока и поставить ее вариться как минимум на два часа (чем дольше варилась, тем была вкуснее). Во время варки она приобретала насыщенный коричневый цвет и становилась намного гуще — как ириска.
Недавно попробовали приготовить десерт дома, покупали сгущенку разных производителей но, увы, она уже не та, вкус совсем другой.
Шоколадная колбаса
Этот «торт» умели готовить почти все хозяйки СССР. Да что там хозяйки — колбаса получалась даже у детей. У некоторых были секретные рецепты, которые не разглашались.
Впервые этим десертом мы с сестрой решили порадовать маму на 8 Марта. Мне было лет 10, сестре — 7. Сразу скажу, что кухня осталась целой и невредимой, а все потому, что рецепт очень простой. В глубокую емкость нужно высыпать половину стакана сахара, 2 столовые ложки какао-порошка и добавить 3 столовые ложки молока. Поставить смесь на огонь до растворения сахара. Потом убрать с плиты и высыпать туда измельченное (можно руками или толкушкой) печенье, 250 граммов. Перемешать, слепить с помощью полиэтиленового пакета «колбасу» и отправить на 2 часа в холодильник. Готовится просто, но вкус — невероятный.
Бутерброды из печенья
Этот десерт моя бабушка называла «тортик-мортик», сегодня я делаю его своим детям и называю так же. Это самый быстрый завтрак советского детства. Итак, берешь печенье, кладешь на него довольно толстый слой сливочного масла, а сверху еще одно печенье. Все, готово. Попробуйте, это и правда вкусно.
Еще в СССР очень любили протирать ягоды с сахаром. Сейчас это называется топинг для блинчиков или вафель, а раньше такой соус просто ели ложками с чаем или печеньем.

Жвачка из нефти и смолы
Иногда мы жевали гудрон вместо жевательной резинки. Сейчас вспоминаю это с содроганием. А дело было вот как. В очередной раз летом я отдыхала на даче. Детвора там собиралась разная и жила там почти все лето, кто-то приезжал между сезонами в пионерском лагере. Слонялись мы по всему дачному поселку, ели все, что под руку попадалось (если созрело), особо любили ревень, а именно его кислый стебель. Если поспевал горох, тоже собирали с удовольствием. Как-то раз мы небольшой компанией, в основном с мальчишками, отправились гулять на территорию строящегося здания дачного правления и, конечно, залезли на крышу. И один из дачных хулиганов начал отколупывать гудрон и жевать его.
Если кто-то не знает, гудрон — это вязкая жидкость, или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета с блестящим изломом. Содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды — асфальтены, а также нефтяные смолы. Гудрон используют для производства дорожного, кровельного и строительного битума, малозольного кокса, смазочных масел, мазута, горючих газов и моторного топлива.
Конечно, эту гадость он предложил и нам. Ну как можно было отказаться от такой экзотики! Кстати, противным гудрон не был, вкуса и запаха практически не имел, так что во времена дефицита жевательной резинки он служил ее слабенькой заменой. Правда, это был мой единственный опыт жевания гудрона, лучше уж использовать резинку из магазина несколько дней, чем эту гадость. Кстати, в 80-е годы продавалась квадратная жвачка серого цвета, с белочкой на фантике. По консистенции она напоминала гудрон, только с чуть сладким вкусом, жвачка была не долгоиграющая: второй раз уже не пожуешь — она быстро твердела.
Еще в качестве жвачки мы использовали переработанную особым способом смолу хвойных деревьев (у нас ее называли сера). Сами мы ее не готовили, она продавалась на рынке и была коричневого цвета. Даже не знаю, как описать ее вкус, скорее всего, она безвкусная, с запахом хвои. Но мы ее любили, тем более что родители говорили нам, что она полезна для полости рта. Ну как им не верить?
Если нам удавалось заполучить импортную жвачку (тогда ее завозили из Польши или Чехословакии, редко из Германии), мы жевали один пластик по нескольку дней подряд, остальные хранили как зеницу ока. Купить ее в магазине было целое дело. Помогали в этом «жвачные» агенты — ребята, у кого родители или знакомые работали в торговле. Они сообщали нам, когда и где будет завоз, и в этот день все бежали в магазин. Агенты были у многих, а информация по сарафанному радио распространялась молниеносно: очереди в день начала продажи были огромные, иногда жвачный продукт заканчивался и нам не доставался.
Напитки природы
Напитки в моем детстве были только натуральные и очень вкусные. Особо любимыми у меня были различные морсы из облепихового, смородинового или малинового варенья. Готовить их было очень просто: на стакан воды 2 ложки любого варенья, перемешать — и напиток готов. А помните березовый сок? Он продавался в трехлитровых банках, довольно странный напиток, как-будто подслащенная вода, но было в нем что-то особенное. Мой дядя добывал его сам, когда выезжал ранней весной с семьей на пикник: протыкал ствол березы специальной железной трубочкой, сделанной на заказ, за несколько часов набегала трехлитровая банка. Этот сок был намного вкуснее магазинного.
В общем, несмотря на тотальный дефицит 80-х, еда у нас была очень даже неплохая. Может, все дело в качестве и натуральности продуктов, или просто в детстве все кажется очень вкусным?
Материал подготовила Анастасия Лисова