Краснодарские известия

Грузчик-грузчик, парень вороватый: как без нервов перевезти вещи в Краснодаре

Обнаглели совсем

«Просто эпидемия какая-то!» — негодуют жители города и практически каждый день обсуждают в соцсетях новые случаи обмана грузчиками. Те действуют, как правило, по двум схемам. Первая: постфактум требуют за оказанную услугу огромную сумму. Вторая: впопыхах подсовывают клиенту на подпись договор, в котором мелким шрифтом прописаны невыгодные для него условия или завышенные тарифы. А иной раз так и вовсе — человек не глядя подписывает бумажку с заоблачной суммой. И в следующую секунду грузчики превращаются в коллекторов…

Вот пара свежих примеров. Пенсионерка поселка Краснодарского заказала перевозку небольшого объема вещей из одной квартиры в другую.

— Они повредили холодильник, когда спускали в лифте. По приезде сообщили, что конечную стоимость доставки определяет бригадир, его вердикт огорошил — 43 000 рублей! — рассказали в популярном паблике очевидцы событий.

Грузчики стали требовать деньги, хамить и угрожать. Соседи-мужчины попытались вступиться за женщину. Тогда бригада в ответ тоже вызвала своих ребят, которые примчались к месту конфликта и, что называется, начали «пальцы гнуть». Соседка пенсионерки стала все снимать на камеру телефона.

— Так ко мне подошел парень и заявил, что будет со мной по-другому разговаривать, если я не уберу телефон…

Неоднократные попытки вызвать полицию не увенчались успехом. Никто из людей в погонах на место так и не приехал, утверждают очевидцы. Деньги грузчикам женщине все же пришлось отдать, чтобы они наконец уехали и перестали доводить ее до инфаркта.

Несколько дней назад похожий инцидент произошел в поселке Новознаменском и тоже вызвал бурную дискуссию в соцсетях. Там за доставку бригада потребовала 30 тыс. руб.

Уголовно не наказуемо?

Краснодарцы уверены, что имеют дело с очередным видом мошенничества, не нового, конечно, но активно набирающего обороты. Если так, то почему этим не занимаются правоохранительные органы? Ответ не заставил себя ждать. В пресс-службе УМВД по Краснодару нам пояснили, что подобные случаи относятся к гражданско-правовым отношениям, а значит, вне компетенции правоохранительных органов.

Правоотношения в области перевозок грузов и погрузочно-разгрузочных работ для личных нужд граждан (так это звучит на официальном языке) регулируются в том числе и законом «О защите прав потребителей», пояснил краснодарский юрист Евгений Копылов.

— В соответствии с положениями этого закона гражданин (потребитель) при заключении договора перевозки имеет право на качество, безопасность, своевременную и надлежащую информацию об оказываемой услуге. Поэтому, прежде чем соглашаться на услугу, стоит хорошенько ознакомиться со всеми условиями перевозки и погрузки-разгрузки ваших вещей, — порекомендовал юрист.

Лучше не доводить до кулаков

Добросовестные перевозчики, как правило, размещают всю необходимую информацию в интернете, да и оператор фирмы в разговоре с клиентом должен озвучить условия предоставления услуг.

— Договор может содержать тарифы с дополнительными услугами, например вместо двух шкафов необходимо перевести три, и, соответственно, стоимость будет меняться. Поэтому еще раз подчеркиваю, прежде чем соглашаться на оказание услуги, вам необходимо ознакомиться со всеми пунктами договора. Если после оказания услуг условия, стоимость будут отличаться, то вы можете отказаться от исполнения договора в том виде, который вам предлагают. Если сложно самим разобраться, обратитесь к юристу, — прокомментировал Евгений Копылов.

«Как быть, если в ход уже пошли угрозы, оскорбления и даже физическое воздействие?» — уточнили мы.

— Незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, так как данные деяния классифицируются как уголовно наказуемые, — последовал ответ юриста.

Но лучше все же, чтобы дело не доходило до вымогательств, угроз и скандалов. Нужно заранее побеспокоиться о том, кто, как и на каких условиях будет перевозить ваши вещи, чтобы защитить себя от возможных ЧП.

Виктор Малов, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства городского управления инвестиций и развития МСП:

— У нас в городе есть муниципальный центр развития предпринимательства «Платформа», где жителям Краснодара в том числе могут подсказать, как правильно оформить договор. Также предоставят совершенно бесплатно юридические и бухгалтерские услуги. Что касается услуги грузоперевозок, думаю, стоит действовать без спешки, внимательно изучить всю доступную информацию и отзывы о фирме. Затем выбрать более приемлемую по цене и с большим количеством положительных отзывов.

Случай из жизни

Наш журналист Наталия Фатеева о том, как грузчики забрали у нее последнее, и чему научил печальный опыт.

Случилось это несколько лет назад. Уступив уговорам семьи, я решилась на продажу своего «родового имения», а точнее огромной квартиры в центре Ставрополя, и переезд в Краснодар. Прожив полжизни на одной улице, в одном доме, я и представить себе не могла, сколько у меня накопилось вещей. Кроме того, я решила перевозить и мебель. Сортировать, разбирать и укладывать все нажитое добро я начала поздно. В итоге в комнатах выросли горы пакетов, коробок, сдвинутой мебели.

В день погрузки я поняла, что не справляюсь, и вызвала пятерых грузчиков, позвонив по первому же телефону в объявлениях. Договаривались, что они помогают мне упаковать вещи и разобрать мебель, а также все это спустить в грузовик. Мы оговорили сумму за 2,5 часа их работы, учли проходку по лестнице и крупные размеры мебели. Озвученная сумма меня устроила. Однако бригадир, увидев, что я человек в таких делах неопытный, к тому же очень и очень растерянный в тот момент, быстро смекнул, как можно заработать.

Тут же вызвал «подкрепление», мол, не справятся. В итоге 12 здоровенных мужиков возились до вечера, делая перерывы, по пять раз перебирая одно и то же. А потом потребовали сумму в пять раз больше оговоренной. Письменных договоров мы, конечно же, не составляли. Была лишь накладная о выполненном заказе от фирмы. В итоге отдала все свои «расчетные» при увольнении, на которые у меня, естественно, были совсем другие планы. Этот урок я запомнила навсегда. Теперь без договора и свидетелей даже розетку починить не вызываю.

Материал подготовила Наталия Фатеева

Exit mobile version