Краснодарские известия

«Готовим борщ для ребят на передовой. Кто с нами?»: четыре подруги из Динского района отправляют бойцам уникальные суповые наборы

Накануне Дня волонтера читатели рассказали «Краснодарским известиям», что в Динской происходит что-то невероятное: четыре подруги объединились, чтобы в домашних условиях готовить супы-сублиматы чуть ли не в промышленном масштабе. Каждый день к ним присоединяется все больше и больше помощников. А продукцию заказывают как спецподразделения, в том числе «Барс», так и просто женщины, у которых призвали мужей и сыновей.

Не отчаянные домохозяйки

Честно скажу, мы не готовы были увидеть то, что увидели. И вообще ехали с вопросами: как можно в больших объемах что-то производить дома? Что конкретно делают 180 помощников? И, в конце концов, что за супы такие, которые очень просят «барсы»?

Подъезжаем по указанному адресу. Нас встречает хозяйка Татьяна Найденова, показывает, куда занести пакеты и ящики с овощами (мы приехали не с пустыми руками). Татьяна особенно благодарит за несколько килограммов фасоли, ее как раз не хватало. Нас провожают на кухню. Заходим и на секунду замираем. Ну, просто кадр из «Отчаянных домохозяек»: четыре улыбчивые красотки на просторной современной кухне. Татьяна Найденова, Марина Горейко, Маргарита Маликова, Лена Маркова. Девушки подчеркивают, что они не отчаянные и не такие уж домохозяйки. У всех дела-работа.

— А у меня еще и трое детей, — смеется Маргарита.

Познакомились, осматриваемся.

Кухня заполнена пластиковыми коробами с разноцветным содержимым: уже измельченные и высушенные курица, картофель, морковь, лук… Из какого-то блестящего агрегата с большим шумом высыпается небольшая порция фасоли и отправляется в один из нескольких уже почти заполненных суповых наборов.

— Это наше недавнее приобретение — фасовочный аппарат. Очень облегчил работу. Раньше ингредиенты взвешивали на весах, много мороки было, а теперь задаешь программу — и фасовщик все отмеряет в точности до грамма. Это очень важно, потому что рецептура наших суповых наборов у нас уже отработана. Ее составили сами, интерпретировали поначалу, смотрели, чего больше нужно, чего меньше,
— рассказывает Татьяна Найденова.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Сами попробовали и обалдели

— Вы пищевые технологи?

— Нет, мы разносторонние личности. (Смеется).

— Наборы каких блюд делаете?

— Красный кубанский борщ, рассольник и гороховый суп. Вот сейчас собираем пакеты с борщевым набором. Все ингредиенты дегидрированы. Их достаточно бросить в кипящую воду, немного поварить — и будет готово полноценное первое блюдо. Когда мы сами первый раз попробовали, что ж мы изготавливаем, обалдели от того, что полностью сохраняется вкус. Например, наш борщ, приготовленный в полевых условиях, не отличить от домашнего из свежих продуктов! Знаем, что ребята там не голодают, есть армейское обеспечение. Но мы передаем на передовую в первую очередь частичку домашнего тепла.

— В какие-то конкретно отряды?

— Нет, в самые разные. Понимаете, есть один психологический момент… У нас большое количество помощников — в нашем растущем ватсап-чате сейчас около 180 человек. Среди них есть женщины, у которых мобилизованы сыновья. Мы часто слышим от них фразу: «Девочки, спасибо, что я могу что-то делать. Меня это успокаивает. Мне кажется, раз я помогла чьему-то сыну, то, значит, кто-то что-то сделает и для моего…» Но при этом нас как-то находят люди, к чьим родным уже попали наши суповые наборы, и они просят еще. Также к нам обратились представители некоторых спецподразделений. Уже не раз передавали наши супы «барсам».

— У вас большие объемы?

— Сейчас да. Одного только борща за две недели мы собрали более 1200 порций.

— Труд очень кропотливый…

— Это верно. Ту же картошку перед сушкой нужно отварить и порезать, курицу — отварить и разобрать на волокна…

Воспитатели режут лук

— Как справляетесь?

— У каждой из нас дома по две-три сушилки. Мы их купили за свои деньги. Сегодня должна прийти еще одна, промышленная, на 50 кг загрузки. Дело пойдет еще веселей. Несколько раз в неделю собираемся у меня, чтобы фасовать наборы. Закупили перчатки, работаем только в них. Поначалу мы и продукты покупали сами. Но постепенно к нам стали присоединиться люди. Кто-то привозит овощи, кто-то их нарезает, кто-то сушит. Деньги перечисляют. У нас потрясающая команда!
— рассказывает Татьяна.

При этих словах дверь на кухню открывается, заходит женщина, ставит два огромных пакета с нарезанным луком и скромно ускользает, хозяйке не удается ее остановить.

— Это воспитатели станичного детского сада №1 передали. Когда дети спят в обед, они нарезают для нас овощи. Недавно мужчина приехал, выгрузил бортовую «газель» картофеля, моркови, лука. А этикетку нашу видели? Осмотрите, какая красота! Девушка из группы разработала дизайн, а типография бесплатно напечатала,
— поясняет Татьяна.

— А как вообще родилась идея с суповыми наборами?

 — Идею сушки овощей подала нам мама Марины, Татьяна Викторовна. Она, в свою очередь, узнала от женщин, помогавших военному госпиталю в Краснодаре. Цепная реакция!

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Вакууматоры на Новый год

— Татьяна, не хотите открыть свое дело? Сейчас очень хорошо поддерживают предпринимателей. Развернулись бы, стали зарабатывать. СВО закончится, но ваша продукция все равно будет очень востребованной. Прекрасный ответ дошираку.

— Мы с другими целями все это делаем. Да и заработать вряд ли получится. Несколько раз пытались подсчитать себестоимость одного супового набора, но пока не получается. Скажу только, что цена будет не меньше, чем у мясного блюда в ресторане. Людям проще купить тарелку борща в кафе. Очень много тратится электроэнергии, ведь наши сушилки работают в среднем по 10 часов. Помидоры так все пятнадцать нужно дегидрировать. А еще есть цена продуктов и упаковки, затраченное личное время, ручной труд…

— Сколько потом можно хранить ваши наборы?

— Овощи — до года. Куриное мясо — шесть месяцев. Его мы упаковываем в отдельный зип-пакет. Знаете, что попросили у мужей на Новый год? Хорошие вакууматоры!

— Как, кстати, супруги относятся?

— Хорошо относятся, поддерживают. Администрация Динского района нам оказывает содействие. В общем, все у нас хорошо… Нам как-то сказали, что мы слишком веселые. А какой смысл в печальных лицах? Да, мы очень переживаем за наших ребят, но стараемся для них готовить в хорошем настроении и из состояния внутреннего изобилия. Времена непростые. Всем очень нужен свет. Мы стараемся.

Как помочь

— Помогать несложно, — убеждены Татьяна, Марина, Лена и Маргарита, — любой хозяйке под силу делать суповые наборы и передавать их в зону проведения СВО. А можно присоединиться к нашей ватсап-группе «БлагоДарим». Нам всегда нужна помощь в нарезке и сушке овощей. Также можно перевести деньги.

Карта (Сбер) привязана к номеру 8(918)340-31-35. Ее номер: 2202 2056 2080 7724.

Материал подготовила Елена Дубова

Exit mobile version