Отмечается, что быстрорастущая автомобилизация привела Краснодар к транспортному коллапсу. Число зарегистрированных машин в городе превысило 442 тыс. Коэффициент загрузки улиц превышает норматив в 2 раза. А личный транспорт преобладает над общественным и пешеходами. Наблюдается снижение пропускной способности уличной сети, что приводит к постоянным пробкам.
При этом в кубанской столице уже работают выделенные полосы для общественного транспорта. С 2014 года созданы 266 муниципальных парковок на 8 091 место. Повышается приоритет индивидуального мобильного транспорта, работает система фотофиксации нарушений правил ПДД, налажена сборка троллейбусов на базе КТТУ. В этом году планируют собрать 11 новых машин.
С целью устойчивого развития транспортной системы краевого центра обозначены задачи до 2034 года.
Среди них — развитие общественного транспорта, в том числе городской электрички, пассажирской и железнодорожной инфраструктуры для пригородного сообщения в пределах краснодарской агломерации, включая сообщение с аэропортом Пашковский.
Предусмотрено развитие автоматизированной системы управления дорожным движением, внедрение интеллектуальной транспортной системы. Планируется расширение сети платных городских парковок, развитие системы пешеходного движения и средств индивидуальной мобильности.
Для сохранения исторического центра города разработан проект «7 улиц» с реконструкцией дорог, изменением параметров движения автомобилей, велосипедистов и пешеходов, созданием новых пешеходных пространств. Запланировано строительство новых трамвайных линий, дорог, транспортных развязок, путепроводов и мостов.
Ожидается, что переход на новую городскую мобильность обеспечит устойчивую работу транспортной системы, которая будет способствовать развитию всего Краснодара. Необходимо перейти от концепции «города для автомобилей» к «городу для людей» с большим количеством переходов в разных уровнях, пешеходных улиц и зон, скверов, бульваров, новых тротуаров. В рамках стратегии в городе планируют построить новые велодорожки протяженностью 102 км.
На модернизированных платных парковках установят электрические зарядные станции и места для размещения электросамокатов. Пребывающие в Краснодар смогут пользоваться перехватывающими парковками, позволяющие пересаживаться на комфортабельный общественный транспорт.
Пропускная способность улично-дорожной сети увеличится на 15-20%. Число ДТП снизится на 10%, на 30% сократится время ожидания в пробках. Город станет еще комфортнее для проживания, туризма и развития сферы услуг.
В результате внедрения этих решений создается единый транспортный навигационный центр краснодарской агломерации, расширяется география выделенных полос для общественного транспорта, увеличивается протяженность трамвайных и троллейбусных линий, уменьшается время движения по маршруту. Увеличивается общее количество поездок и скорость передвижения пассажиров в границах города.
Строительство и реконструкция дополнительных железнодорожных путей, остановочных пунктов, транспортно-пересадочных узлов и запуск городской электрички значительно снизит нагрузку на улично-дорожную сеть Краснодара.