Краснодарские известия

Горнолыжные курорты России и Европы боятся зимой остаться совсем без снега

На личном опыте

Кубанские лыжники, сноубордисты и путешественники в один голос заявляют, что уже и не знают, куда поехать, чтобы зимой нормально покататься по снегу.

Я постоянно катаюсь в Архызе, Красной Поляне, Приэльбрусье и Домбае и обратил внимание, что в последние 3-4 года сезоны на этих курортах стартуют поздно. Два последних года более или менее нормальный снег выпадал уже в январе, тогда как сезоны на курортах обычно стартуют в ноябре — начале декабря. На Эльбрусе, где действует самая высокогорная канатная дорога в Европе (3847 м над уровнем моря), спортсмены вообще начинают кататься в начале ноября. Но в ноябре 2020-го снега выпало так мало, что кататься было не интересно. При этом он лежал на самых верхних трассах, а нижние стояли закрытые,
— говорит Олег Меркулов, фрирайдер, альпинист, инструктор по спортивному туризму.

Дмитрий Крамарь, генпродюсер телеканала «Кубань 24», путешественник и сноубордист предпочитает кататься на Домбае:

Там горы выше, чем в Красной Поляне, поэтому есть уверенность, что снега будет больше и не придется скрести доской по камням. Но то, что снега вообще стало мало и на Домбае, и в Красной Поляне, и в Архызе, это отмечаю не только я, но и мои друзья, у которых горнолыжный стаж намного больше моего. Чтобы не попасть впросак и наверняка покататься, я никогда не езжу на открытие сезона: всегда в январе-феврале.

Нетипичные явления

Действительно, планировать лыжный отдых в горах в последнее время стало затруднительно. Например, в 2019 году курорты Красной Поляны открылись 6 декабря, в 2018-м — 1 декабря, а в этом сезоне только 25 декабря! Причина — отсутствие снега и по-весеннему теплая погода: порой дневные температуры достигали 13-14 градусов. Ситуацию не могли поправить даже снежные пушки: они работают только при температуре ниже нуля градусов.

Последние несколько лет страдают от бесснежья и курорты Приэльбрусья. У подножия самой высокой горы Европы сезон обычно открывается в начале-середине ноября, но спортсмены едут сюда уже на ноябрьские праздники: в это время снег, как правило,  есть на верхних трассах.

В прошлом сезоне 2019-20, который был юбилейным, 50-м по счету, погода нас очень подвела: мы несколько раз переносили открытие из-за отсутствия на трассах снега. Было принято решение начать сезон 14 декабря, так как дальше тянуть было нельзя, хотя снежный покров в горах составлял всего 20 см, и нам пришлось применять снежные пушки. Это очень нетипично для Приэльбрусья: в это время у нас сезон в разгаре, а здесь — голые горы. Нынешний  сезон мы открыли 7 ноября, но работали только самые верхние трассы. Нижние подключились только 12 декабря: все это время не было снегопадов,
— рассказала «КИ» Дарья Пуденко, руководитель пресс-службы АО «Курорт Эльбрус».

Дарья отмечает, что все горнолыжные курорты работают по погоде. Уже в начале ноября они держат руку на пульсе, пристально изучают сводки синоптиков, чтобы как можно раньше объявить о старте сезона. Но погода в Приэльбрусье стала абсолютно непредсказуемой, нетипичной для этих мест.

Например, в начале января этого года на курорте зарядили дожди, да какие — ливни, и это на высоте более 2300 метров! А потом за 2-3 дня на нас просыпалось столько снега, сколько мы хотели бы получить равными порциями в течение месяца. Пришлось на несколько дней закрывать все трассы из-за высокой лавиноопасности, МЧС расстреливало горные вершины из пушек, чтобы вызвать искусственный сход лавин.

Обычно Приэльбрусье закрывает горнолыжный сезон сразу после майских праздников, но в последние годы в расписание вносят оговорку: по фактической погоде. Бывает, снег тает уже в апреле, а иногда лежит до середины июня. Сейчас с этим не угадаешь.

Цикличность

Известный кубанский путешественник, директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края, географ, геолог-геоморфолог Константин Мержоев рассказал «КИ», что он с коллегами регулярно ходит с экспедициями в горы и наблюдает, как уменьшились в объеме ледники:

Особенно это заметно на Эльбрусе, видно невооруженным глазом. Но я не стал бы паниковать по этому поводу, потому что это естественные циклические процессы. Например, сохранились свидетельства древних греков о том, что Азовское море зимой полностью покрывалось льдом, его называли Студеным. А в Средние века на нашей территории температура воздуха зимой составляла около 12 градусов.

С коллегой согласен Игорь Харитонов, синоптик, кандидат географических наук, автор более 130 научных публикаций:

Человек так устроен: он не помнит, что было вчера и тем более — позавчера. Так мы и забыли о снежных зимах, которые приходят на Кубань с постоянной периодичностью.

Игорь Харитонов обращает внимание и на изменчивость атмосферной циркуляции: о перемещениях воздуха над поверхностью земли, на которые оказывают большое влияние холодные и теплые центры. Если они смещаются, тогда трассы циклонов, которые несут влагу, могут также сместиться.

Недаром синоптики ручаются, и то не на все 100%, за сводку погоды только на трое суток вперед. Более долгосрочные прогнозы — неблагодарное занятие, они сбываются только на 40-60%,
— отмечают ученые.

Между тем никто не сомневается в правдивости теории о глобальном потеплении и глобальном похолодании: споры ведутся о том, в каком из периодов мы живем сейчас. Эти циклы определяются многими факторами, главные из которых — солнечная активность, близость или удаленность нашей планеты от светила, плотность атмосферы, ее теплоемкость и пр. Считается, что сейчас мы проживаем последнюю стадию глобального потепления, которое вскоре должно смениться глобальным похолоданием.

Анатолий Погорелов, завкафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук, профессор, как и многие его коллеги, придерживается гипотезы, что мы существуем в межледниковом периоде (он длится несколько тысяч лет), для которого характерны природные и погодные катаклизмы и аномалии.

Человеческая цивилизация зародилась в один из таких межледниковых периодов. И нынешний период рано или поздно закончится — это совершенно точно. Начнется постепенное похолодание, количество льда на поверхности земли увеличится,
— говорит профессор.

Между тем

Альпы теряют ледовую шапку

За последние 60 лет горнолыжный сезон в Альпах сократился на пять недель: он стал начинаться в среднем на 12 дней позже и завершаться на 26 дней раньше.

За последние несколько лет Европа столкнулась с аномально теплыми зимами. Например, толщина снежного покрова в Южных Французских Альпах в последние годы составляла всего 20% от его обычной глубины, сообщают «Аргументы недели». Элитные горнолыжные курорты не срывают начало сезонов почти исключительно за счет искусственного снега. Из-за потепления и других факторов в Итальянских Альпах сейчас насчитывается почти 200 заброшенных горнолыжных курортов: кладбища стальных тросов, бетонные стоянки, заброшенные гостиницы и пустые склоны.

Швейцарские климатологи, проведя объемные исследования 3000 ледяных массивов в Альпах, пришли к выводу, что если климат не изменится, к 2100 году горы полностью лишатся своих шапок.