Краснодарские известия

«Голова Карла Маркса» и бульвар Александровский: что показать гостям из Красноярска

«Голова Карла Маркса»

На самом деле мы совсем не похожи. Краснодар — на юго-западе России, а Красноярск — один из крупнейших центров Восточной Сибири. Краснодар находится на 45-й параллели, а Красноярск расположен на 56-й. Между нами по трассе расстояние — 4759,8 км, а по прямой — 3890 км, или пять с половиной часов полета без пересадок.

Но у нас в городе популярна байка о том, как появился памятник в виде головы Карла Маркса в районе Витаминкомбината, в поселке Березовом. Его история описана в рассказе Эдуарда Ковчуна «Как поставить монумент». Ее рассказывал и наш известный скульптор Александр Аполлонов со слов автора скульптуры Дмитрия Рябичева.

В апреле 1966 года в одном из вагонов на нашем вокзале обнаружили этот памятник, хотя в Краснодар его никто не заказывал. Но якобы в накладной значилось, что заказчик — Краснодарский крайком КПСС, а грузоотправитель — Московский комбинат монументального искусства.

Там еще была целая история о том, где хотели установить необычную «голову». Выбрали Витаминкомбинат, он как раз носил имя автора «Капитала». А тут объявились и заказчики — ими оказался Красноярский крайком. Но «голова» так и осталась в Краснодаре: перепутали два крайкома при отправке.

Обязательно покажем ее нашим гостям и расскажем эту историю. Пусть это будет автобусной частью экскурсии. Неподалеку — наш «Город чемпионов», со всеми спортивными объектами, Центр проведения конгрессов и краснодарский вариант музея «Россия — моя история» с региональным контентом.

Достопримечательности в центре городе

Исторический центр — обязательная часть пешей экскурсии. Покажем нашим гостям все самые интересные особняки конца XIX — начала XX вв. И здание краевой филармонии им. Г. Пономаренко, и краеведческий музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Одной из достопримечательностей Красноярска тоже является краеведческий музей, но это совершенно разная архитектура. Красноярский выполнен в египетском стиле.

Конечно же, покажем памятник казачеству на площади у краевой администрации, установленный в 2005 году, — «Казак на коне».

А на углу Красной и Мира потрем носы «собачкам Маяковского» и сфотографируемся на фоне дома с башенными часами. В Красноярске, между прочим, есть свой Биг-Бен. А на маршруте нашей экскурсии по Красной можно увидеть сразу три объекта: городские часы в виде цветочной клумбы на углу Красной и Гаврилова, здание с часами на Главной городской площади и башню с часами на Красной и Мира. Здесь можно попить кофе навынос — как же не познакомить гостей из Сибири с южным стилем, что такое выпить кофе по-краснодарски.

Улица Красная — бульвар Александровский

Здесь есть что показать гостям из любого города. Особенно сейчас, когда вся Красная в выходные превращается в один большой бульвар. В Красноярске, кстати, много парков, особенно природных. Они, конечно, от наших  отличаются. Проведем гостей от «Авроры», которая находится на реконструкции, и по всему Александровскому бульвару — как известно, объекту культурного наследия регионального значения. Его протяженность — 2 км.  

Дом союзов, стадион «Динамо», Дом купца Угнивенко  — «красный дом» на Красной, 164, — у каждого из этих зданий своя история.

Здесь же стоят интересные памятники. Сфотографироваться можно у Александровской триумфальной арки и памятника Екатерине Святой —  покровительнице нашего города. Конечно же, расскажем о том, что ранее Триумфальная арка была установлена в честь приезда императора Александра III в другой части города. А восстановили ее на новом месте в 2009 году. В Красноярске есть свои Триумфальная арка и Эйфелева башня в миниатюре. Обязательно сфотографируемся возле «Шурика и Лиды» — в Красноярске много своих подобных уличных скульптур.

Например, на счастье трут руку «Художнику Андрею Поздееву».

Завершится эта часть пешей экскурсии на Главной городской площади. Здесь и обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, установленный к этой дате, а восстановленный в 1997 году в честь 300-летия ККВ. В этом месте и заканчивается (или начинается) бульвар — смотря как идти.

Главная городская площадь несколько раз меняла свое название. В советское время она носила имя Октябрьской революции, потом была Театральной. В Красноярске есть своя Театральная площадь — там и фонтаны, и Государственный театр оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского. А в Краснодаре на Главной городской площади стоят драмтеатр им. Горького и концертный зал органной и камерной музыки.

А вот что точно похоже, так это поющие и танцующие фонтаны в Красноярске и Краснодаре, особенно сейчас, в выходные. Расскажем, что краснодарцы на городском портале крд.ру голосуют и выбирают композитора, чьи произведения потом звучат на фонтанах в ближайшие выходные.  

Улица Мира

В Красноярске есть проспект Мира, и он по своему стилю и частично по архитектуре похож на нашу улицу Красную. Пусть гости пройдут по нашей улице Мира, бывшей Екатерининской, затем Пролетарской, по которой когда-то от ж/д-вокзала  в речной порт ходил грузовой трамвай.

Во время прогулки расскажем о нашем Красном соборе, музее МЧС, о крупном меценате и общественном деятеле Лю Трахове, тем более что его особняк сохранился и находится в хорошем состоянии. Обязательно прогуляемся и по скверу им. Дружбы народов Кубани и Адыгеи, и объясним, почему в народе его называют либо сквериком со слоником, либо «детским сквером», ведь 50 лет назад здесь было много аттракционов. А сегодня — крупнейший скейтодром.

Марина Шарапова, директор муниципального Туристско-информационного центра:

— Мы рады гостям из любых мест и готовы показать им все, чем гордится Краснодар. Стараемся презентовать наш город, знакомя с его самыми важными достопримечательностями. Туристам из Сибири интересно будет посмотреть не то, что у нас общее, а то, чем как раз наш город отличается от других. А это, по мнению многих, уникальная кубанская казачья культура. Она выражается и в гастрономии — наши рестораны и кафе предлагают кухню в казачьих традициях. Обязательно нужно сводить гостей в сувенирные лавки, ведь сейчас очень много фигурок, связанных с казачеством. Туристам будет интересно увидеть наши памятники, посвященные казачеству. А еще в Краснодаре есть свои интерактивные местные уличные скульптуры — те же «собачки».  Мы трем носы на счастье им, в Ростове-на-Дону — купцу, а в Красноярске — художнику. Пусть все после экскурсии станут чуть более счастливыми!

Любовь Шеметова, руководитель отдела маркетинга представительства международной компании, училась в Красноярске, более 20 лет живет в Краснодаре:

—  Ко мне скоро приедет подруга из Красноярска. Всегда своим гостям из города моих студенческих лет говорю: «Главная достопримечательность Краснодара — это море, а потом все остальное», ведь 100 км до Джубги для людей из Сибири — это почти в пределах одного города. Мои родители спокойно меня отправили из Иркутской области сразу после школы учиться за 1000 км в Красноярский госуниверситет, это считалось небольшим расстоянием. Что я показываю своим землякам? Красную и перпендикулярные ей улицы, самые знаковые здания. Храм Александра Невского,  все, что связано с казачеством, памятник Екатерине Великой — основательнице нашего города, краеведческий музей им. Фелицына. В выходные просто интересно прогуляться по Красной — здесь сосредоточен весь колорит нашего южного города.  

Текст: Ирина Груба

Exit mobile version