Палка, палка, огуречик…
Большинство женщин по утрам рисуют себе лицо, словно художник повторяя один и тот же пейзаж, но с разными подробностями. В понедельник листья зеленые, завтра оранжевые, а сегодня… проспал, так что сойдут и голые ветви. Стилисты считают, что в косметичке каждой уважающей себя женщины должны быть 2-3 оттенка помады, тушь, консилер и пудра — это как минимум. На самом деле, некоторые хранят дома целый сейф декоративной косметики и ящик уходовой (и автор статьи не исключение).
Наша героиня Мария Сапожникова внезапно поняла, что макияж начал ее напрягать: создание ежедневного образа занимает немало свободного времени, а с появлением дочери его стало еще меньше.
— Нужно ведь не только аккуратно нанести мейк, но и снять его потом. Это отнимает не менее 30 минут в день.
Поэтому Мария приняла решение провести эксперимент, чтобы выяснить, как долго она сможет не краситься.
Отпусти брови на свободу
Переход на натурэль-режим проходил поэтапно.
— Я и так всегда мало наносила на лицо: тональный крем плюс тушь для ресниц. Но и от этого сразу было отказаться травматично: мне казалось, что мое лицо без косметики тусклое, уставшее. С косметикой оно становилось как будто снова родным. Это был медленный процесс изучения и принятия собственного лица.
Брови Маша тоже отпустила в свободное плавание: перестала выщипывать и корректировать форму. Пережив момент их «обрастания», девушка увидела их такими, как задумала природа, и пришла в восторг.
— С отказом от косметики мой мир не разрушился: я осталась девушкой, красивой и любимой. На днях нашла в телефоне снимок двухлетней давности: там я великолепно накрашена, начесана. Я реально раньше не могла выйти даже в магазин под домом без боевого раскраса. Теперь моя норма стала шире. Я меньше фокусируюсь на своей внешности.
Лучшие друзья дам — растения
Для тех же дам, которые не готовы к таким решительным переменам во внешности, «КИ» провели расследование, чтобы выяснить, какая косметика топ по всем параметрам, а что лучше отправить в урну. Нас проконсультировала косметолог-дерматолог Наталия Юракина.
— Я советую отдавать предпочтение средствам на основе натуральных ингредиентов. Такая косметика подходит для всех типов кожи, а в ее составе полезные компоненты (растительные экстракты, отвары целебных трав, эфирные масла), благотворно влияющие на кожу. Кроме того, далеко не всегда крем или помада раскрученного бренда оказываются лучше, чем такие же продукты от непопулярного производителя.
Специалист советует выбирать продукты с самым простым составом, с минимальным количеством добавок, и второе — избегать влажных текстур: например, если румяна, то только сухие, если тональный крем, то только обезжиренный и приобретенный в аптеке.
Цена помады — жизнь?..
Также, если вы причисляете себя к популярному движению эко-френдли (то есть в буквальном смысле дружелюбному к планете), следует обращать внимание только на те бренды, которые не проводят испытаний своей продукции на животных. Координатор Краснодарской экоорганизации «Чистая среда» Дарья Сычева рассказала, как определить, что бренд этичен.
— Верить значкам на упаковке нельзя: недобросовестные производители могут поставить значок просто так. В РФ контроль за этим недостаточно жесткий, — говорит Дарья. — Получить достоверную информацию можно на сайте марпета.ком. Это проект нашей единомышленницы, которая борется за отмену тестирования косметики и бытовой химии на животных в нашей стране. За несколько лет ей удалось собрать самую объемную базу данных
в мире на эту тему. Каждый бренд она вручную проверяла по нескольким десяткам критериев, связывалась с производителями лично, запрашивала подтверждающие документы.
Ориентироваться на сайте просто: черный — компания неэтична; белый — полностью этична; серый — принадлежит неэтичной материнской компании или выпускает бытовую химию, которая по закону тестируется на животных; фиолетовый — дистрибьютор тестировал продукцию на животных в России, но у компании есть этичный сертификат, либо производитель лишь с недавних пор перешел на альтернативы.
— Человечество в XXI веке может позволить себе отказаться от экспериментов на животных, — прокомментировала руководителем фонда «V-Фонд. Помощь лабораторным крысам» Александра Микурова. — Большинство наших европейских соседей предпочли устаревшим технологиям более гуманные решения. Например, тестирование на культурах клеток. Этому прогрессу, конечно, поспособствовал закон, запрещающий тестировать косметику и бытовую химию на животных. Пока он не будет принят в нашей стране, опыты продолжатся. Но каждый из нас может внести свой вклад в борьбу против жестокости, отказавшись от использования продукции неэтичных брендов.
Маша Сапожникова считает: любая женщина прекрасна от природы. Косметика добавляет уверенности, а не красоты.