В Армавирском совхозе «Декоративные культуры» им. Плохова — одном из крупнейших хозяйств России — уже около 50 лет предлагают обширный выбор растений.
Из хвойных здесь предлагают ели обыкновенные, канадские конусовидные, голубые, подушковидные, сосну крымскую. Из вечнозеленых кустарников: тую шаровидную, тую золотистую, самшит, можжевельник. Есть туя колонновидная, туя восточная, можжевельник высокий. Из лиственных: липа, береза, дуб красный, ива плакучая, рябина, черемуха, багрянник, красиво цветущие кустарники.
В нынешних экономических условиях предприятие, по сути, получило «зеленый билет» — отечественным растениям больше нет нужды соперничать с зарубежными.
— Сейчас же на них мода. Они создавали нам конкуренцию, но дело в том, что в нашей зоне им не место. Эти насаждения привычны к определенному климату, а потому быстро умирают здесь без должного ухода. Мы же всегда предлагали российский посадочный материал. Конечно, когда мы участвовали в международных выставках в Москве, мы приобретали импортные растения, чтобы вырастить их здесь, но адаптировать к кубанской земле такое трудно. Однако это помогло нам наработать серьезный опыт, — отметил директор совхоза Сергей Костюк.
С 1997 года в России возрос спрос на посадочный материал, и многие предприятия стали обращаться в Армавир, где правильная стратегия руководства совхоза «Декоративных культур» позволила наладить успешное производство. Начался массовый спрос на продукцию по России, а также в ближнем зарубежье.
— Наша продукция полностью приспособлена, живучая и не несет с собой никаких вредителей. Мы поставляем ее по всей России, в страны СНГ. Таким образом, местным питомникам в России сегодня — дорога полностью открыта. Сейчас мы готовим 200 саженцев для Краснодара в рамках акции «Посади дерево», — добавил Костюк.
С 2005 года в совхозе используется технология выращивания древесно-кустарниковых пород в контейнерах, осуществляется ландшафтный дизайн. В связи с этим совхоз закупил в Голландии для размножения и адаптации к климатическим условиям новый посадочный материал. А в 2009 году завершились работы по созданию декоративного водоема для высадки и размножения водных и прибрежных растений.